Каталог  /  Климат и водоснабжение  /  Охлаждение и климат  /  Вентиляторы

Вентиляторы: характеристики, типы, виды

Тип

— Настольный. Небольшие модели, предназначенные для установки на поверхность стола. Как правило, имеют небольшую мощность и рассчитаны прежде всего на непосредственно сидящего за столом человека. среди таковых имеются и портативные варианты (мини-вентиляторы), которые питаются не от сети и доступны к использованию не только за столом.

— Напольный. Вентиляторы, предназначенные для установки на пол. Бывают двух видов. Напольные без ножки отличаются большим диаметром лопастей и высокой мощностью, а также не имеют возможности регулировки направления и всегда дуют в одну сторону. Напольные на ножке — классический вариант домашних, которые так же имеют большие лопасти, находящиеся на высоте более метра от пола и способны вращаться вокруг ножки, что позволяет провентилировать все помещение.

— Настенный. Вентиляторы, оснащённые специальными приспособлениями, позволяющими крепить их на стену. Мощность таких вентиляторов сравнима с напольными, а преимуществом является то, что для их установки не требуется свободного места на полу, что может быть критично в помещениях небольшой площади. С другой стороны, монтаж на стену в любом случае значительно сложнее, чем установка на пол.

— Универсальный 3 в 1. Универсальные модели имеют возможность трансформации для применения в качестве напольного, настол...ьного или настенного вентилятора, что может быть полезно при использовании в ограниченном пространстве. Сама реализации конструкции может быть разной, но как правило в комплект идут подставка для размещения на столе, настенное крепление и ножка с основанием для напольного размещения.

— Потолочный. С помощью специального крепления вентиляторы этого типа устанавливаются непосредственно под потолком, имеют большие лопасти и отличаются высокой производительностью. Это один из наиболее эффективных типов вентилятора, способный обеспечить отличный поток воздуха, а в зимнее время такое устройство направляет тёплый воздух вниз. Но ввиду больших размеров не слишком популярен в качестве домашнего решения.

Количество скоростей

Количество предустановленных скоростей, с которыми могут вращаться лопасти вентилятора. Система регулировки с предустановленными скоростями называется пошаговой; при таком управлении скорость вращения обычно выставляется нажатием соответствующей кнопки (кроме этого, существует ещё плавная регулировка, см. соответствующий пункт). Большинство современных моделей с пошаговой регулировкой имеют три предустановленные скорости.

Потребляемая мощность

Максимальная мощность, потребляемая вентилятором при работе. Чем выше потребляемая мощность — тем, как правило, больше скорость потока воздуха, создаваемого вентилятором, а соответственно, и выше производительность устройства. С другой стороны, мощность обычно напрямую сказывается на цене, при прочих равных условиях.

Механизм

Осевыми вентиляторами называют модели классической конструкции — оснащенные лопастями. Такие модели проще и дешевле, но менее безопасны и не подходят при создании разветвленной системы вентиляции. Радиальные вентиляторы — это лопаточное колесо, упрятанное в защитный кожух. Такие конструкции безопаснее, но сложнее и дороже, а также лучше подходят для вентиляции сложных помещений.

Относительно недавно был создан третий тип вентилятора — безроторный. Внешне такое устройство выглядит как кольцо на подставке. Кольцо изнутри полое, при работе вентилятора внутри циркулирует воздух, который, благодаря особым прорезям, вовлекает в движение воздух снаружи, прогоняя его через кольцо. В отличие от остальных типов, безроторные вентиляторы создают плавный, однородный поток воздуха без заметных возмущений; кроме того, они не имеют снаружи никаких движущихся частей и, таким образом, являются наиболее безопасными. Однако стоят подобные устройства весьма недёшево.

Функции

— Плавная регулировка. Возможность регулировки скорости вращения, когда вместо нескольких кнопок используется ползунок. В таком случае можно выставлять скорость не пошагово, а в широких пределах.

— Поворотная система. Благодаря поворотной системе вентилятор способен менять направление потока воздуха в горизонтальной плоскости, оставаясь при этом неподвижным. Направление можно задавать вручную, также оно способно меняться автоматически, когда вентилятор постоянно меняет направление потока. Вентиляторы с малым диаметром лопастей обычно не имеют такой возможности.

— 3D-вращение. Предполагается автоматический поворот не только в горизонтальной плоскости, но и вертикально. Реализация данной функции бывает разной: движения по горизонтали и по вертикали могут быть поочередными или же «голова» вентилятора может совершать сферические движения. Вентиляторы с 3D-вращением лучше справляются с перемешиванием воздуха, а при использовании совместно с кондиционером достигается лучшая эффективность охлаждения.

— Ночной режим. Предназначен для снижения уровня шума, вентиляторы в данном режиме снижают скорость на минимум и периодически отключают вращение лопастей. Стоит учитывать что в таком режиме придется пожертвовать мощностью обдува и в жаркую погоду данный режим может быть неактуален.

— Имитация ветра.... Данный режим работы периодически меняет скорость вращения лопастей, иногда и отключая их вовсе, создавая порывы ветра. Разные производители именуют данный режим по разному: комфортный режим, режим бриз, натуральный и тому подобное, но все они выполняют одно и тоже назначение.

— Регулировка высоты. Возможность самостоятельно менять высоту вентилятора вручную. Предусмотрена, обычно, в напольных моделях.

—Регулировка наклона. Возможность изменения угла наклона потока воздуха в вертикальной плоскости. В подавляющем большинстве моделей задается вручную, но встречаются модели, способные изменять ее автоматически. Простые и недорогие модели часто лишены этой возможности.

— Таймер. Устройство, автоматически отключающее вентилятор через определенное выставленное пользователем время. Наличие таймера позволяет, например, включать вентилятор на ночь и спокойно ложиться спать — прибор сам отключится в нужное время.

— Пульт ДУ. Возможность управления вентилятором на расстоянии. Продвинутые модели вентиляторов оснащаются пультами, позволяющими не только включить и выключить устройство, но также регулировать скорость и выставлять значение таймера.

— Управление со смартфона. Вентиляторы с поддержкой данной функции могут подключаться в домашнюю Wi-Fi сеть и управляться непосредственно через приложение в телефоне. Так же некоторые модели могут быть интегрированы в системы умного дома для выполнения определенных сценариев. Существуют модели в которых данная функция полностью заменяет собой пульт дистанционного управления.

— Увлажнение. Вентиляторы с такой функцией фактически представляют собой гибрид классического вентилятора и увлажнителя. Они имеют резервуар с водой и устройство, подающее водяной пар к лопастям вентилятора, где он разносится по помещению воздушным потоком. В целом такая комбинация эффективнее классических увлажнителей, так как обеспечивает максимально равномерное распределение влаги, однако вентиляторы с увлажнением встречаются довольно редко.

— Ионизация. Наличие встроенного ионизатора воздуха. Считается, что воздух, насыщенный отрицательно заряженными ионами кислорода, исключительно полезен для здоровья. Далеко не все модели вентиляторов (даже дорогие) оснащаются ионизатором. Впрочем, его можно приобрести и отдельно.

— Встроенный светильник. Наличие в потолочном вентиляторе LED панели или цоколей для подключения ламп. Такое решение позволяет одним устройством заменить и люстру, и вентилятор.

— Крепление на клипсе. Такое устройство позволяет, например, закрепить вентилятор на краю настенной полки напротив лица, что не только создаст более приятный поток воздуха, но и позволит сэкономить место на поверхности рабочего стола (и даже на самой полке, где установлен вентилятор). Кроме того, такое крепление более надежно, чем простая установка на горизонтальную поверхность — случайно уронить закрепленный на клипсе вентилятор гораздо сложнее, чем стоящий на столе или на полке.

— Дисплей. Небольшой внешний экран, предназначенный для отображения различной служебной информации. На дисплей могут выводиться данные о режиме работы, выставленном таймере, времени до отключения вентилятора и т.п. Дисплей делает управление вентилятором более удобным, однако при прочих равных условиях стоят такие устройства обычно дороже.

Материал корпуса

— Пластик. Наиболее распространённый материал корпуса в современных вентиляторах. Пластик лёгок и дёшев, однако не слишком прочен и склонен к деформациям и появлению царапин.

— Металл. Металлические корпуса отличаются прочностью и считаются наиболее надёжными, однако они значительно тяжелее и дороже пластиковых.

— Дерево. Деревянные корпуса не имеют значительных преимуществ перед металлическими или пластиковыми, однако отличаются привлекательным внешним видом и предназначены прежде всего для ценителей стильных вещей.

Макс. уровень шума

Максимальная громкость звука, производимого вентилятором при работе на самой высокой скорости. Для сравнения: шум в 30 дБ соответствует различимому шепоту на расстоянии 5 м, 40 дБ — человеческой речи, 50 дБ — звуковому фону в офисном помещении. Чем тише работает вентилятор, тем комфортнее его использование.

Диаметр лопастей

Чем больше диаметр лопастей, тем больший воздушный поток может создавать вентилятор, при меньше числе оборотов (и, следовательно, с меньшим шумом). Но и размер его при этом также увеличивается. Большим диаметром лопастей обладают, обычно, напольные модели.

Производительность

Максимальная производительность, обеспечиваемая вентилятором — то есть наибольшее количество воздуха, которое он может пропустить через себя за час.

Производительность подбирается производителями с учетом площади и, соответственно, объема помещения, на который рассчитано устройство. Для эффективной работы необходимо, чтобы прибор был способен как минимум один раз в час пропустить через себя весь объем обрабатываемого воздуха. При этом для моделей с одинаковой площадью помещения могут быть заявлены разные показатели производительности — соответственно, будет различаться скорость и эффективность обработки.

Также отметим, что по производительности можно оценить рекомендуемую площадь помещения, если последняя не заявлена в характеристиках. К примеру, если устройство обеспечивает 200 м³/ч — это значит, что объем помещения может быть не более 200 м³, что при стандартной высоте потолка 2.5 м дает площадь 200/2.5 = 80 м². А в идеале площадь должна быть меньше еще в 2 – 3 раза — то есть составлять порядка 25 – 40 м².

Мин. уровень шума

Максимальная громкость звука, производимого вентилятором при работе на низкой скорости. Такое значение хорошо знать особенно в условиях эксплуатации устройства в ночной время или же в помещениях, нуждающихся особой тишины.

Питание

Наличие автономного способа питания устройства. Применимо для портативных мини-вентиляторов, посколько стационарные питаются от электросети 220 В. Существует два способа питания:

— USB-порт. Модели, предназначенные для установки возле рабочего места ПК для «обслуживания» одного человека. А порт USB не проблема найти, как в ПК, ноутбуке, так и в Powerbank'е.

— Аккумулятор. Портативные модели, которым не нужен источник питания и которые могут свободно использоваться даже на улице. Встроенный аккумулятор позволяет работать им длительное время. Естественно мощность таких вентиляторов невелика и они, как и любая аккумуляторная техника, нуждаются в подзарядке и могут разрядиться в самый неподходящий момент.

Основание

— Крестовина. Самый распространенный тип основания для напольных вентиляторов на ножке, он обеспечивает достаточную устойчивость и при этом сохраняет легкость конструкции. Так же вентиляторы с крестовиной обычно дешевле чем остальные. Из плюсов можно отметить разборную конструкцию, что создает дополнительное удобство при хранении или перевозке.

— Диск. Данный тип основания отличается массивностью, как правило такие диски у основания могут весить 3 – 5 кг, в зависимости от модели вентилятора. Изготавливаются из различных материалов, обычно сам диск идет как отдельная часть конструкции, на которую сверху надевается декоративная накладка. Считается что такое основание обеспечивает лучшую устойчивость чем у многих крестообразных оснований, но здесь так же все зависит от исполнения.

— Тренога. Найменее распространенный тип основания, в котором помимо эстетической составляющей больше ничего нет. По структуре такие модели слишком объемны, а по надежности на уровне моделей с диском.

Воздушный поток

Дальность эффективного добивания воздушного потока от лопастей вентилятора (в метрах). Чем она выше, тем мощнее перед нами устройство.

3D-вращение

Возможность автоматического поворота «головы» вентилятора как по вертикали, так и по горизонтали. Эти движения могут быть поочерёдными либо же сферическими. Система 3D-вращения обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха по периметру обслуживаемого помещения.

ночной режим

«Тихий» режим работы вентилятора со сниженным порогом шумности. Достигается за счёт уменьшения темпа вращения лопастей и их периодического отключения. В ночном режиме вентилятор работает практически бесшумно, не нарушая чуткий сон домочадцев. Однако из-за снижения интенсивности обдува в жаркую погоду эффективность охлаждения падает.

имитация ветра

Эта функция имитирует естественный поток ветра. Подражание дуновению ветра происходит путём периодической смены направления и изменения силы обдува.

управление со смартфона

Возможность дистанционного управления работой «ветродуя» через мобильное приложение на смартфоне. Для некоторых моделей эта функция заменяет собой использование пульта ДУ, для других — допускает интеграцию вентилятора в экосистему «умного дома».

Кол-во лопастей

При прочих равных (одинаковой мощности и ширине крыльчатки) большей производительностью перегонки воздушных масс могут похвастаться вентиляторы с большим количеством лопастей. Однако в целом на формирование мощного потока воздуха влияет не количество лопастей, а их диаметр. К тому же работа многолопастных вентиляторов обычно сопряжена с повышенным уровнем шумности.