Каталог  /  Детские товары и игрушки  /  Кормление и гигиена  /  Стерилизаторы и подогреватели

Стерилизаторы и подогреватели

Подогреватель Maman LS-C005
вмещаемых бутылочек: 1; максимальный объем бутылочки: 300 мл; режимов - 1; время стерилизации/подогрева: 30 мин; питание: от сети/от прикуривателя; подходит для детского питания; автомобильный подогреватель; с термосом
Ситилинк
2 380 ₽
Подогреватель Beurer BY52
вмещаемых бутылочек: 1; режимов - 2; время стерилизации/подогрева: 18 мин; питание: от сети; регулировка температуры нагрева; подходит для детского питания; автоотключение
Ситилинк
3 050 ₽
Стерилизатор Beurer BY76
вмещаемых бутылочек: 6; режимов - 1; время стерилизации/подогрева: 180 мин; питание: от сети; звуковой сигнал; стерилизация пустышек
Ситилинк
5 030 ₽
Стерилизаторы и подогреватели: характеристики, типы, виды

Тип

Тип определяет общее назначение прибора.

— Стерилизатор. Устройство, предназначенное для стерилизации детской посуды (бутылочек, сосок и пустышек, ложек, стаканчиков и т.п.). Основное назначение стерилизатора — уничтожение вредоносных бактерий; использовать для этого специализированный прибор удобнее, а нередко и эффективнее, чем применять подручные средства (например, кипячение в кастрюле). Стерилизаторы могут использовать разные принципы работы (см. «Принцип работы», «Стерилизация»).

— Подогреватель. Устройство, предназначенное для подогрева детского питания до оптимальной температуры. Такой прибор более удобен, чем традиционная плита или микроволновка — он обычно оснащается терморегулятором и эффективно нагревает еду для малыша, не перегревая её.

— Подогреватель-стерилизатор. Универсальные устройства, способные работать и в роли подогревателя, и в роли стерилизатора (см. выше). Стоят довольно дорого, однако этот недостаток компенсируется тем, что вместо двух отдельных устройств можно использовать одно многоцелевое (которое по итогам может обойтись дешевле, да и места занимает меньше).

Принцип работы

Базовый принцип работы прибора.

— Электрический. Устройства, работающие за счет электрического тока — от сети, батареек или автоприкуривателя (см. «Питание). Этот принцип используют все подогреватели и подогреватели-стерилизаторы (см. «Тип»), а также стерилизаторы с ультрафиолетовым способом обработки (см. «Стерилизация»). Также электронагреватели нередко применяются в устройствах с паровой стерилизацией, однако есть и альтернативный вариант — нагрев в СВЧ-печи (микроволновке), он описан ниже.

— Для СВЧ печей. Стерилизаторы с паровым принципом обработки (см. «Стерилизация»), работающие за счет нагрева в микроволновке (СВЧ-печи). По сути, представляют собой контейнеры из специальных материалов, не имеющие никакой электронной начинки. Подобные модели предельно просты, недороги и надежны: ломаться в них практически нечему. С другой стороны, для применения такого стерилизатора нужна собственно микроволновка, а металлические предметы в нем обрабатывать нельзя. Кроме того, если печка небольшая, а контейнер крупный — перед покупкой не помешает уточнить, поместится ли он вообще в микроволновку.

— Химический. Принцип работы, применяемый исключительно в стерилизаторах с холодной стерилизацией (см. ниже): в устройство заливается вода и специальный антибактериальный концентрат. При этом для работы не требуется...нагрев, благодаря чему прибор можно сделать очень простым и недорогим; к тому же он работает независимо от питания, что очень удобно в дороге. Недостатком химических моделей является необходимость регулярно покупать специальное средство.

— Электрический / для СВЧ печей. Стерилизатор, способный работать и от сети, и в микроволновой печи. Контейнер для посуды в таких моделях обычно делается съёмным — при желании его можно снять с основного блока и установить в микроволновку.

— Для СВЧ печей / химический. Разновидность стерилизаторов, допускающая работу как от СВЧ-печи (микроволновки), так и химическим способом. Подробнее об этих способах см. выше, а их сочетание делает устройство универсальным и позволяет применять его как для «горячей» (паровой), так и для холодной (без нагрева) стерилизации. Правда, в микроволновках нельзя стерилизовать металлические предметы, однако как раз для них может пригодиться химический способ.

— Электрический / химический. Еще один вид стерилизаторов, поддерживающий как «горячий», так и холодный способ обработки. При этом нагрев, при необходимости, осуществляется за счет собственного электронагревателя; в отличие от использования микроволновки, такой нагрев позволяет стерилизовать паровым способом даже металлические предметы. С другой стороны, подобные приборы сложнее и дороже, чем описанные выше модели с принципом работы «для СВЧ-печей / химический».

Стерилизация

Способ стерилизации, используемый в устройстве с этой функцией (см. «Тип»).

— Паровая. Стерилизация при помощи тепловой обработки нагретым паром; нагрев при этом может осуществляться от встроенного электрического элемента или от СВЧ-печи (см. «Принцип работы»). Данный способ считается одним из наиболее эффективных, однако для него требуется подключение к сети (батарейки не обеспечивают нужной мощности) или наличие микроволновки. Кроме того, стерилизовать таким способом можно только материалы, устойчивые к нагреву; а после извлечения из стерилизатора предметы должны остыть, что требует времени.

— Холодная. Стерилизация химическим способом при помощи специального антибактериального состава. Подробнее об этом способе см. «Принцип работы»; здесь же отметим, что он не требует нагрева и работает даже в холодной воде, отсюда и название. Одним из ключевых достоинств холодной стерилизации является то, что она подходит практически для любых материалов, независимо от их стойкости к нагреву; также напомним, что такие модели можно использовать даже в дороге. Из недостатков стоит отметить постоянные траты на покупку средств для стерилизации, которые к тому же продаются далеко не везде.

— Ультрафиолетовая. Стерилизация за счёт облучения предметов ультрафиолетовой лампой. Такое облучение довольно быстро и эффективно уб...ивает бактерии; при этом для работы лампы требуется относительно немного энергии, и в подобном приборе вполне можно использовать питание от батареек. С другой стороны, сам прибор трудно сделать более-менее крупным и производительным. Поэтому практически все УФ-стерилизаторы предназначены для сосок, пустышек и других предметов аналогичного размера; модели для бутылочек (см. «Назначение») среди подобных устройств не встречаются.

— Паровая / холодная. Модели, допускающие и паровой, и холодный способ стерилизации. Эти способы подробно описаны выше. Здесь же отметим, что образование пара в таких моделях может обеспечиваться как за счет нагрева в СВЧ-печи, так и за счет собственного нагревателя; подробнее об этих вариантах см. «Принцип работы».

Назначение

Тип детской посуды, на которую рассчитан прибор.

Подогреватели (см. «Тип») по определению предназначаются только для бутылочек и баночек. А вот стерилизаторы могут быть рассчитаны как на бутылочки и баночки, так и на более миниатюрные предметы — соски и пустышки. Существуют также универсальные стерилизаторы, совместимые и с теми, и с другими; как правило, они имеют два отделения — для крупных предметов и для небольших.

Отметим, что фактическое назначение большинства стерилизаторов заметно шире тех предметов, что прямо указаны в характеристиках, такие приборы могут использоваться для самых разнообразных детских принадлежностей — ложек, стаканчиков для питья, молокоотсосов и даже небольших игрушек. Главное, чтобы стерилизуемые предметы подходили по размеру и материалам.

Функции и возможности

— Регулировка температуры. Возможность точно выставлять температуру подогрева на своё усмотрение (в подогревателях и подогревателях-стерилизаторах, см. «Тип»). Данная функция позволяет оптимально подстроить прибор под ту или иную ситуацию — например, для разного возраста ребёнка рекомендуемая температура питания тоже будет разной.

— Поддержание температуры. Подогреватели с данной функцией способны не только нагреть холодное детское питание до нужной температуры, но и сохранять эту температуру. Таким образом, родителю не обязательно кормить ребёнка сразу же после окончания нагрева, опасаясь, что иначе питание остынет — снять бутылочку можно и позже, в максимально удобный момент.

— Автоотключение. Автоматическое отключение прибора — обычно по окончанию программы работы. Смысл и особенности данной функции могут быть разными. Так, в простейших подогревателях автоотключение позволяет избегать перегрева — при достижении нужной температуры срабатывает термодатчик. В стерилизаторах данная функция обеспечивает экономию энергии — процедура длится ровно столько времени, сколько нужно для эффективной стерилизации, и не больше. Кроме того, автоотключение может срабатывать при недостаточном количестве воды в баке парового стерилизатора — это предотвращает перегрев и поломку уже самого прибора. В любом случае данная функция обеспечивает дополнительное удобство, а ин...огда — и безопасность при пользовании устройством.

— Дисплей. Наличие в приборе собственного дисплея. Как правило, это простейший чёрно-белый ЖК-экран. Тем не менее, на такой экран может выводиться весьма разнообразная информация: температура (фактическая и/или запланированная), выбранная программа, время работы (выставленное или оставшееся), установки таймера, уровень воды, остаток антибактериального средства (в химических стерилизаторах), заряд батареи и многое другое. Конкретные возможности зависят от модели прибора, однако дисплей в любом случае делает управление более удобным и информативным.

— Таймер. Чаще всего в данном случае подразумевается таймер отсрочки старта, используемый в приборах с функцией подогревателя (см. «Тип»). Данная функция позволяет «зарядить» прибор заранее и задать время старта с таким расчётом, чтобы нагрев окончился в нужное время — например, чтобы к возвращению с прогулки дома уже ждала бутылочка с подогретым молоком.

— Индикатор готовности. Индикатор, сигнализирующий о достижении нужной температуры или окончании программы стерилизации. Обычно использует световой сигнал — например, лампочка включена в процессе нагрева и гаснет при его окончании.

Комплектация

Дополнительные предметы, входящие в комплект поставки помимо самого прибора.

— Щипцы. Специальные щипцы, предназначенные для извлечения обрабатываемых предметов из прибора. Такое приспособление актуально в первую очередь для паровых стерилизаторов (см. «Стерилизация») — при такой обработке предметы сильно нагреваются, и доставать их руками бывает неудобно.

— Лифт. Приспособление, призванное облегчить доставание бутылочки из подогревателя. Обычно имеет вид корзинки с длинной ручкой, в которую и ставится бутылочка; по окончанию нагрева корзинку вместе с бутылочкой можно с лёгкостью извлечь из рабочей камеры.

— Мерный стаканчик. Мерные стаканчики в данном случае, как правило, предназначаются для заливания воды в сам прибор. Подогреватели нередко работают по принципу водяной бани, да и для паровых стерилизаторов (см. «Стерилизация») вода требуется по определению. Отмерить необходимое для работы количество воды проще при помощи комплектного мерного стакана.

— Контейнер для разогрева пищи. Специальный контейнер, предназначенный для разогрева в подогревателе густой пищи — такой, как каши или фруктовые/овощные пюре. Греть такую пищу в бутылочке неудобно, а иногда и невозможно; контейнер же делается довольно вместительным и широким.

— Соковыжималка для цитрусовых.... Приспособление для получения сока из апельсинов, лимонов и других цитрусовых. При выжимании фрукт нужно сначала разрезать напополам, затем каждую половинку прижать мякотью к специальному ребристому выступу на соковыжималке и сильно надавить.

Вместительность

Максимальное количество предметов, помещающееся в устройство за раз.

Практически все подогреватели (см. «Тип») делаются «однозарядными» — на практике нечасто возникает необходимость греть сразу несколько бутылочек с молоком. А вот стерилизаторы часто предназначаются для нескольких предметов сразу — это позволяет экономить время на обработке. При этом более вместительный прибор, с одной стороны, удобнее при обилии посуды, с другой — более тяжёл, громоздок и стоит дороже. Так что при выборе стоит учитывать, что важнее — компактность или возможность работы с большим количеством предметов.

Отметим, что в моделях для бутылочек и баночек (см. «Назначение») вместительность обычно указывается для ёмкостей с узким горлышком; широкой посуды в такой прибор поместится меньше. А для универсальных приборов, рассчитанных и на бутылочки/баночки, и на соски/пустышки, обычно приводится вместительность только по бутылочкам; количество мест под соски и пустышки может быть меньше, это стоит уточнять перед покупкой.

Время стерилизации

Время, затрачиваемое прибором на один стандартный цикл стерилизации.

В идеале это время должно быть как можно меньшим — ведь чем быстрее работает стерилизатор, тем больше времени он экономит. В то же время при электрическом нагреве или ультрафиолетовом типе стерилизации высокая скорость требует более мощной «начинки», что, в свою очередь, сказывается на энергопотреблении, цене и габаритах прибора. А в моделях, нагреваемых от СВЧ-печей, фактическое время работы программы зависит от мощности печки; при этом в характеристиках может приводиться время для нагрева на мощности 1200 Вт и более, а такая мощность обеспечивается далеко не всеми микроволновками.

Питание

— От сети. Питание от бытовой сети 220 В, проще говоря — обычной розетки. Данный вариант считается оптимальным для домашнего применения: прибор можно постоянно держать на одном месте, вблизи от розетки (в крайнем случае — протянуть удлинитель), при этом не нужно переживать о состоянии батареек. Кроме того, мощности такого питания хватает даже для самых «прожорливых» устройств с паровой стерилизацией.

— От батареек. Питание от сменных батареек стандартного типоразмера — например, «пальчиковых» АА или «мизинчиковых» ААА (конкретный типоразмер стоит в каждом случае уточнять отдельно). Сразу отметим, что батарейки обычно в комплект не входят; однако у такой комплектации есть своё преимущество — она позволяет выбрать элементы питания на своё усмотрение. Можно даже купить перезаряжаемые аккумуляторы и не тратиться всякий раз на свежие батарейки. Само по себе такое питание, с одной стороны, делает прибор независимым от розеток и позволяет использовать его даже в дороге; с другой — батарейки выдают очень малую мощность и непригодны ни для паровой стерилизации, ни даже для применения в подогревателях. Как следствие, этот тип питания встречается исключительно в портативных ультрафиолетовых стерилизаторах.

— От автомобильного прикуривателя 12 В. Питание от бортовой сети автомобиля — через гнездо прикуривателя или отдельную авторозетку такого же размера. Особенн...ости применения таких приборов понятны уже из названия — они рассчитаны на использование во время поездок.

— От сети / автомобильного прикуривателя 12 В. Устройства, допускающие подключение как к обычной домашней розетке, так и к автомобильной, на 12 В. Оба типа подключения подробно описаны выше, а их сочетание делает прибор весьма универсальным, позволяя применять его и дома, и в дороге. Правда, и стоят такие модели заметно дороже, чем «чисто» домашние или автомобильные. Также нужно учитывать, что при работе от 12 В время подогрева или стерилизации может быть больше, чем в домашних условиях.

Потребляемая мощность

Номинальная мощность, потребляемая устройством при работе.

Данный параметр указывается для моделей, поддерживающих питание от сети (см. выше). При этом даже самые мощные и «прожорливые» стерилизаторы и подогреватели потребляют всего лишь около 1 кВт — нормальная домашняя розетка без проблем обеспечивает такую мощность. Поэтому данный показатель актуален в основном для тех, кто принципиально заботится о максимальной экономии электричества.

Модульная конструкция

Стерилизаторы с данной особенностью состоят из главного блока и нескольких съемных модулей-контейнеров под стерилизуемые предметы. Чаще всего в комплекте поставляется высокий контейнер, для бутылочек, и маленький — для сосок, пустышек и прочей «мелочевки». Использовать модули можно как по отдельности, так и вместе — в последнем случае они обычно устанавливаются один на другой, наподобие корзин пароварки. Сходство усиливается тем, что большинство подобных стерилизаторов используют именно пар (см. «Стерилизация»), хотя в дополнение к нему может предусматриваться и холодный способ обработки.

Как бы то ни было, модульная конструкция позволяет оптимально подстроить прибор под особенности ситуации. К примеру, для стерилизации нескольких пустышек достаточно установить один лишь маленький контейнер — это не только обеспечит экономию электричества, но и положительно скажется на эффективности самой процедуры. А использование сразу двух модулей, в свою очередь, позволяет экономить время.

Режимы

— Подогрев (жидкое питание). Низкотемпературный режим подогрева молока или жидкого питания в тёплой воде с температурой до 50 °С. При таком типе нагрева ёмкости не перегреваются — их можно сразу брать в руки. Однако и по времени процесс подогрева растягивается надольше.

— Подогрев (густое питание). Режим для подогрева каш и густых смесей горячей водой (70 – 80 °С и больше). Доставая из аппарата нагретую в этом режиме ёмкость необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку ею можно обжечь руки.

— Быстрый подогрев. Применяется для ускоренного разогрева детского питания, как правило, с помощью небольшого количества пара. Нагретые в быстром режиме бутылочки нужно извлекать из прибора с особой осторожностью во избежание риска получения ожогов.

— Разморозка. Режим предусматривает бережное размораживание молока или питания в бутылочке до жидкого состояния без подогрева.

— Дополнительно. Здесь могут встречаться функции, не обозначенные выше.