Каталог  /  Туризм и рыбалка  /  Отдых и кемпинг  /  Гамаки
Гамаки

Гамаки: характеристики, типы, виды

Тип

С типом напрямую связаны особенности конструкции и применения изделия.

— Гамак. В данном случае подразумеваются классические гамаки — изделия в виде прямоугольного куска ткани или сетки, подвешенные вдоль за два противоположных конца. Такие изделия предназначены в основном для сна или лежачего отдыха; для их подвешивания требуется две точки, однако есть и отдельностоящие модели, оснащённые собственным каркасом (см. ниже).

— Кресло-гамак. Такие модели можно описать как «сидячую» разновидность описанных выше гамаков. Ключевое отличие заключается в конструкции, точнее, способе подвешивания куска ткани: он цепляется не за «голову» и «ноги», а за боковые стороны — особым образом, так, чтобы ткань приняла форму сидения. При этом для подвешивания достаточно одной точки. В соответствии с названием, в таких гамаках предполагается размещаться сидя или полулёжа.

— Подвесное кресло. Ключевой особенностью подвесных кресел, отличающей их от кресел-гамаков (см. выше), является наличие жесткой основы, на которую устанавливаются мягкая «сидушка» и спинка. Кроме того, такая мебель обычно комплектуется собственным каркасом (см. ниже), что позволяет ставить её на любой относительно ровной поверхности; это особенно удобно на открытых местах, где нет веток, перекладин и других импровизированных точек опоры. «Под...весным» же кресло называется потому, что основа с сиденьем крепится к каркасу именно при помощи подвеса; благодаря этому можно раскачиваться в кресле.

— Детское кресло. В данную категорию включены все модели подвесной мебели, рассчитанные на детей. От «взрослых» изделий все подобные кресла отличаются уменьшенным размером и ярким оформлением, а вот четких требований к конструкции нет: одни представляют собой круглое сидение, подвешиваемое в тканевом «мешке» с проемом для седока, другие аналогичны по конструкции креслам-гамакам (см. выше), и т.п. Возрастная категория тоже может быть разной: обычно такие модели рассчитаны на подросших детей, но некоторые могут применяться даже в роли колыбели для новорожденного.

Количество мест

Число людей, на которое штатно рассчитан гамак.

Классические гамаки (см. «Тип») могут быть как одно-, так и двухместными; последнее предполагает не только соответствующие размеры — не уже 110 см — но и увеличенную максимальную нагрузку (см. ниже) — не менее 140 кг. А вот подвесная мебель прочих типов почти вся делается одноместной.

Макс. нагрузка

Максимальная нагрузка, допустимая для гамака, иными словами — вес, который изделие способно гарантированно выдержать. Хотя данное ограничение нередко приводится с определённым запасом (в расчёте на то, что человек может двигаться, раскачиваться и т.п.), превышать его всё равно нельзя: даже если гамак не порвался сразу, это может случиться в любой момент (даже позже, на вполне допустимой нагрузке).

Отметим, что для двухместных изделий (см. «Кол-во мест») в данном случае приводится общая максимальная нагрузка. При этом вес в гамаках распределяется равномерно, поэтому пользоваться ими могут пары людей, заметно различающихся по телосложению — главное, чтобы общий вес не превышал допустимого максимума.

Рейка

Наличие рейки в конструкции гамака.

Жёсткая рейка используется в системе подвеса; её назначение зависит от типа изделия (см. выше). Так, в некоторых классических гамаках используются две рейки — в голове и в ногах. Такая конструкция фактически представляет собой упрощённую версию каркаса: она обеспечивает поперечное натяжение ткани, благодаря чему гамак меньше прогибается под нагрузкой, чем бескаркасный, его края не так сильно «окутывают» лежащего человека, а спальное место сохраняет прямоугольную форму. А вот для кресел-гамаков рейка является обязательной: в таких изделиях оба края ткани цепляются именно к ней и уже рейка подвешивается на дерево, перекладину и т.п.

Каркас

Наличие жесткого каркаса в конструкции подвесной мебели.

В данном случае подразумевается не жесткая «рамка» вокруг спального места или сидения (хотя нередко предусматривается и она), а подставка, позволяющая использовать изделие независимо от деревьев, стен и других внешних опор. Также она может применяться для закрепления навеса (см. ниже). Такая подставка является непременной деталью конструкции подвесных кресел (см. «Тип»), однако встречается и в классических гамаках; в последнем случае может предусматриваться возможность снять полотно с каркаса и подвесить классическим способом, на внешних опорах.

Навес

Наличие в конструкции изделия навеса — тканевой «крыши» над спальным/сидячим местом.

Конструкция и применение такой «крыши» могут быть разными. Так, в одних моделях она предназначена в основном для создания тени в солнечную погоду, в других — способна прикрыть и от дождя, в третьих — установлена на каркасе (см. выше) и может разворачиваться, превращая конструкцию в полноценный шатёр. Однако в любом случае навес даёт определённую степень дополнительной защиты от неприятных факторов.

Тип полотна

Тип полотна, используемого в конструкции гамака.

— Ткань. Традиционная плотная ткань, создающая впечатление сплошной поверхности. Наиболее удобная, универсальная и, как следствие — популярная разновидность полотна, применяемая в большинстве моделей современной подвесной мебели.

— Сетка. Поверхность в виде сетки — ячеек, сплетённых из отдельных нитей. Главное отличие от ткани заключается именно в том, что поверхность получается не сплошной. Такая конструкция хорошо подходит прежде всего для жаркой погоды — она обеспечивает отличную вентиляцию кожи. Правда, крупная сетка бывает не очень удобна: веревки могут сильно давить тело, особенно при длительном сидении/лежании в одной позе, да и опереться на такую поверхность (например, рукой, вставая с неё) сложнее, чем на тканевую. Но встречаются и мелкоячеистые сетки, на практике не слишком отличающиеся от ткани.

Материал

Основной материал, используемый в конструкции изделия.

— Искусственный ротанг. Материал, имитирующий ротанг — разновидность лозы, популярную в мебельной производстве. Такой заменитель (на основе пластикового волокна) имеет ряд преимуществ перед натуральным ротангом — в частности, он не так чувствителен к влаге и ультрафиолету, неприхотлив в уходе и хранении, может иметь любую фактуру и цвет, да и стоит заметно дешевле. Используется этот материал исключительно в подвесных креслах (см. «Тип») — из него делают жёсткие основы для сидений и спинок. Таким образом получается недорогая и практичная мебель, очень похожая на натуральную плетёную.

— Хлопок. Классический материал, не теряющий популярности и в наши дни. Хлопковая ткань может быть как чистой, так и с различными добавками. Ее прочность может быть несколько ниже, чем у других материалов, однако такие изделия все равно достаточно прочны, надежны и долговечны для использования по основному применению. А с точки зрения пользователя хлопок ещё и приятен на ощупь, считается наиболее «натуральным» и «экологичным», да и кожа через него «дышит». Благодаря этому данный материал является наиболее популярным, причём из него может делаться как ткань, так и сетка (см. «Тип полотна»).

— Нейлон. Довольно популярный «туристический» материал синтетического происхождения. Сам по себе нейлон довольно прочен...и в то же время недорог, однако не очень стоек к влаге (склонен тянуться при намокании) и ультрафиолету. В то же время в конструкции могут использоваться различные разновидности этого материала — от простейшей крупноячеистой сетки из нейлоновых нитей до плотной ткани типа кордуры, которая за счёт специальной обработки способна перенести даже довольно экстремальные условия. Обычно качество нейлонового изделия напрямую зависит от его ценовой категории.

— Полиэстер. Еще один популярный «туристический» материал, заметно превосходящий нейлон по прочности, устойчивости ко влаге и долговечности. Впрочем, и стоят изделия из полиэстера заметно дороже, притом что упомянутые преимущества в большинстве случаев не играют решающей роли. Как следствие, данный материал встречается довольно редко, в основном в высококачественных изделиях.

— Полипропилен. По основным характеристикам данный материал аналогичен описанному выше полиэстеру. В то же время полипропилен более эластичен (поскольку лучше тянется), менее плотен (при том же весе ткань получается более объёмной или даже «пушистой») и не так чувствителен к жирным пятнам (с полиэстера они выводятся тяжело). Недостатками этого материала являются несколько меньшая прочность и устойчивость к нагреву.

Размер

Общие габариты изделия в длину и ширину.

Ширина спального места в гамаке обычно соответствует общей ширине (вторая цифра). А вот длина полотна (см. ниже) по определению меньше общей длины. Однако иногда производители указывают габариты, не уточняя, о чем именно идет речь — об общих размерах или только о полотне. В таких случаях в обоих пунктах указывается одно значение длины; если не получается уточнить, о чём именно идет речь, изделие стоит выбирать с определенным запасом (полотно обычно на 10 - 15% короче всего гамака).

Длина полотна

Длина полотна в гамаках и креслах-гамаках (см. «Тип»), иными словами — размеры спального/сидячего места в длину. В первом случае длина полотна, как правило, меньше общей длины конструкции, т.к. крепёжные приспособления в данном случае не учитываются. А вот кресла-гамаки обычно сложены в «ракушку», и здесь наоборот — общие габариты получаются меньше длины полотна.

Плотность плетения

Плотность плетения ткани, используемой в гамаке. Для сетки (см. «Тип полотна») данный показатель обычно не указывается.

Чем больше вес одного квадратного метра ткани — тем она плотнее, что, с одной стороны, повышает прочность и водонепроницаемость, с другой стороны — сказывается на весе всего изделия и снижает проницаемость для воздуха (что может создать дискомфорт в жаркую погоду).

Наименьшее значение плотности, встречающееся в современных гамаках, составляет около 180 г/м2, наибольшее — около 390 г/м2.

Подушка

Наличие подушки в комплекте поставки гамака. Эта особенность не только избавляет пользователя от необходимости приобретать подушку отдельно — комплектное изделие ещё и оптимально подходит к гамаку по внешнему виду и особенностям конструкции. В некоторых моделях может предусматриваться даже специальная система крепления, предотвращающая падение подушки с гамака.

Сумка для переноски

Наличие сумки для переноски в комплекте поставки гамака. Преимуществом такой сумки перед «неродными» упаковками является то, что она изначально оптимизирована именно под данное изделие — по размеру, компоновке и т.п. Кроме того, сумка обычно рассчитана и на хранение комплектных аксессуаров вроде подушки (см. выше).

Москитная сетка

Наличие москитной сетки в комплекте поставки изделия. Такая сетка защищает находящегося внутри человека от комаров и других назойливых насекомых и в то же время не мешает циркуляции воздуха. Эта опция встречается преимущественно в гамаках, при этом для размещения сетки могут потребоваться дополнительные опоры или установка комплектного навеса (см. выше).