Каталог  /  Мелкая бытовая техника  /  Кухня  /  Сушилки фруктов

Сушилки фруктов

Сушилка для овощей и фруктов, 6 поддонов, прозрачная, 600 вт, 30 л. Мощная электросушилка для овощей, фруктов, ягод, грибов, зелени и лечебных трав
Сушилка для овощей и фруктов, 6 поддонов, прозрачная, 600 вт, 30 л, служит для приготовления разнообразных сухофруктов в домашних условиях и сохраняет полезные свойства.Сушилка служит для приготовления разнообразных сухофруктов в домашних условиях. Она представлена в корпусе из надежного пластика и имеет шесть вместительных поддонов, которые можно переставлять местами или вовсе убрать. Благодаря прозрачным стенкам просто контролировать степень готовности продуктов.С помощью сушилки можно заготовить вкусные чипсы из яблок, киви, груши, персика и других продуктов, а также высушить ягоды, грибы, зелень и лечебные травы. Для производства пастилы в комплекте предусмотрен отдельный поддон. Прибор поможет приготовить ломтики из сладких фруктов и цитрусов, которые можно использовать для компота, десерта или взять с собой в дорогу в качестве полезного перекуса.
Яндекс Маркет
13 800 ₽
Сушилка для овощей Ротор-Дива СШ 007 (007-06) 5 поддонов
Электрическая сушилка "Дива" создана для высушивания овощей, фруктов, грибов, ягод, трав, мяса, рыбы и других продуктов в домашних условиях. Надежная, компактная и простая в эксплуатации сушилка поможет сохранить для зимы продукты, которые не поместились в морозильную камеру, а также приготовить домашнюю лапшу, сухарики или вяленую рыбу. Регулировка температуры от 20 до 70°C. Высушенные продукты долго хранятся и могут быть использованы при изготовлении киселей, компотов, супов и других блюд.
Яндекс Маркет
13 273 ₽
Сушилка для овощей и фруктов Ротор Алтай СШ-022, 5 поддонов
Электрическая сушилка (электросушилка) ротор СШ-002 (5 поддонов) создана для высушивания овощей, фруктов, грибов, ягод, трав, мяса, рыбы и других продуктов в домашних условиях.Надежная, компактная и простая в эксплуатации сушилка поможет сохранить для зимы продукты, которые не поместились в морозильную камеру, а также приготовить домашнюю лапшу, сухарики или вяленую рыбу.
Яндекс Маркет
8 316 ₽
Поддон для сушилки для овощей и фруктов/дегидратора Ezidri Snackmaker FD500 DIGITAL (5шт)
Один слой нарезанных фруктов или овощей может быть размещен на каждом поддоне. Затем поддоны ставятся на основание и накрываются сверху крышкой. Ezidri Россия — эксклюзивный импортер сушилок Ezidri в СНГ. Покупайте напрямую и получайте лучший сервис и условия. Уникальные преимущества: — Расширенная гарантия на 5 лет — Покупка напрямую у производителя — Официальный сервисный центр Один слой нарезанных фруктов или овощей может быть размещен на каждом поддоне. Затем поддоны ставятся на основание и накрываются сверху крышкой.
Яндекс Маркет
5 456 ₽
Сушилка Ezidri Snackmaker FD 500 Digital комплект "Оптима": 10 решет, 10 листов для пастилы, 10 мелких сеток.
Преимущества Ezidri -Равномерное высушивание Благодаря особой системе подачи воздуха в сушилках Ezidri достигается равномерная сушка продуктов на всех поддонах. Запахи не смешиваются, поэтому сушить можно различные продукты одновременно. -Работает круглосуточно Сушилка Ezidri не требует постоянного наблюдения. Устройство рассчитано на работу 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Тесты, проведенные в нашем сервисном центре, доказали возможность работы сушилки в течении 10 месяцев в непрерывном режиме. По тестам производителя сушилка «Ezidri» может непрерывно работать в течении 3х лет. -Безопасна в эксплуатации Сушилки Ezidri имеют специальную защиту на случай нестандартной ситуации. При повышении напряжения в сети, попадании посторонних предметов в важные узлы изделия, а также в случае перегрева сушилка автоматически выключается. -Расширенная гарантия 3 года Гарантия от производителя 2 года, при покупке сушилки от официального поставщика сушилок выдается дополнительная гарантия — 1 год. При выявлении неполадок по вине производителя вы можете совершенно бесплатно устранить их в сервисном центре. -Возможность увеличивать объём сушки Только в сушильных аппаратах Ezidri существует возможность увеличения объёма сушки за счёт приобретения дополнительных поддонов. При этом не увеличиваются время сушки и затраты на электроэнергию. -Температурные уровни Сушилки в зависимости от модели имеют гибкую регулировку температурных режимов от +30 °C до +70 °C.
Яндекс Маркет
33 642 ₽
Дегидратор для сушки фруктов и овощей c УФ лампой, машина для сухофруктов, 6 лотков, Topone Kitchen DBC06B
Дегидратор для фруктов и овощейЛотки: 6 лотков 250*250 ммПищевой Дегидратор из нержавеющей сталиСертификаты и списки: CE, GS, Rohs, LVD, EMC, LFGB, BSCI, ISO9001Не содержит бисфенол А, можно мыть в посудомоечной машине, запасные частиПолный корпус внутри и снаружи из нержавеющей сталиПросторная зона обезвоживанияТаймер автоматического отключения, свободная и тихая работаУстановленный сзади горизонтальный воздушный поток обеспечивает равномерную сушкуБез каких-либо добавок или консервантовПодходит для полностью натуральных лакомств для домашних животных своими руками домаПодходит для самодельной сушки овощей/фруктов/зелени/цветов/мясаДверка на магнитном замкеПомимо сушки в DBC06B можно сушить и одновременно дезинфицировать посуду ультрафиолетовым излучением с помощью УФ-лампы. Прибор обеспечит стерильность и сушку вашей посуды.
Яндекс Маркет
19 600 ₽
Комплект из 5 поддонов для Ezidri FD500
Комплект из 5 поддонов для Ezidri FD500 Поддон для Ezidri FD500 создается специально для данной модели дегидратора, он позволит Вам сушить разные виды фруктов и ягод, трав и грибов. В модели FD500 одновременно можно использовать до 15 поддонов. Вы можете не бояться, что запахи размещенных продуктов смешаются, поскольку во всех моделях Изидри горизонтальный обдув. Поддоны созданы из безопасного для Вашего здоровья пищевого пластика, не содержащего вредный бисфенол-А. Вы можете приобрести дополнительные поддоны для Изидри 500, они позволят Вам единовременно высушить большое количество продуктов, и ухаживать за ними достаточно просто. И, конечно же, большой плюс сушки фруктов, ягод и грибов в дегидраторе - это сохранения их полезных свойств. Характеристики: диаметр поддона: 34 см. высота поддона: 3 см. материал: ABS пищевой пластик
Яндекс Маркет
5 456 ₽
Решеты к "EZIDRI SNACKMAKER FD500" 5 штук
Один слой нарезнных фруктов или овощей может быть размещен на каждом поддоне. Затем поддоны ставятся на основание и накрываются сверху крышкой.Поддон совместим с дегидратором Ezirdi SNACKMAKER FD500 и FD500 DIGITAL
Яндекс Маркет
5 456 ₽
Сетчатый поддон (лист) к сушилки волтера 500 Люкс. Комплект 4 штуки
Комплект из 4 сетчатых листов к сушилке Волтера 500 Комфорт позволит вам высушить намного больше травы, зелени, ягод.
Яндекс Маркет
1 284 ₽
Пресс для гербария. Пресс для сушки цветов, трав и листьев.
Пресс для гербария 20 на 20 см.Пресс для сушки цветов, трав и листьев - современная замена гербарию из книжки. На лист картона укладывают лист кальки. Затем располагаются цветы. Дальше снова калька и картон. Листы кальки можно периодически менять, чтобы толстые цветы не гнили в процессе. Пористый картон пропускает воздух, что способствует более быстрому и равномерному высыханию собранного материала. Сушёные цветы широко используются в скрапбукинге, при создании украшений из эпоксидной смолы, при создании картин и многого многого другого. Максимальная высота пресса 4 см.В наборе: пресс 20 на 20 см, 5 листов картона, 8 листов кальки и 10 карточек (дата, место и название). При желании можно самостоятельно нарезать листы из картона и бумаги для пресса или купить их в нашем магазине.Обратите внимание, что степень гравировки может незначительно отличаться от представленного на фото изображения.С любовью, SunLady.
Яндекс Маркет
1 700 ₽
Сушилка для рыбы, грибов, мяса, овощей, фруктов
Сушилка для рыбы, грибов, мяса, овощей, фруктов, ягод и т. д. Имеет 3 уровня.Длина и ширина по 40 см.
Яндекс Маркет
990 ₽
Сушилка для овощей, фруктов (6 поддонов, поддон для пастилы) 600 Вт
Сушилка для овощей, фруктов, 6 поддонов, 600 Вт, позволяет сохранить ценные питательные вещества и витамины в продуктах методом их обезвоживания.Сушилка для фруктов и овощей или дегидратор – прибор, который позволяет сохранить ценные питательные вещества и витамины в продуктах методом их обезвоживания. С помощью такого прибора можно обработать большое количество продукции.Так же прибор отлично подойдет для производства домашних заготовок сухофруктов, высушивания овощей, ягод, грибов, любых трав и т. д. С помощью этой сушилки можно изготовить мясные и рыбные чипсы, столь популярные у любителей прохладительных напитков, очень быстро и качественно завялить рыбу или мясо, приготовить любые сухарики, а также сделать домашнюю лапшу. Благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать за процессом сушки фруктов и овощей.
Яндекс Маркет
13 200 ₽
Сушилка для овощей и фруктов суховей МП 8 поддонов
Сушилка Суховей МП–8, это электрический прибор для сушки овощей, зелени, фруктов и трав. Дополнительно сушилка завяливает мясо и готовит хлебные сухарики. Имеет восемь вместительных поддонов. Это позволяет быстро и продуктивно обработать большое количество продуктов. Благодаря вихревому потоку воздуха, все поддоны обдуваются теплом. Учитывая, что моторный отсек, в котором находится тэн и вентилятор находится внизу, то и продукты быстрее сушатся снизу, чем сверху. Чтобы сушка происходила равномерно, желательно периодически менять поддоны местами. Суховей МП-8 имеет удобный терморегулятор, который позволяет выставить правильную температуру для каждого продукта по отдельности. Суховей МП-8 имеет жароупорный пластиковый корпус.Технические характеристики: - Потребляемая мощность– 550 Вт.- Корпус и подносы - пластмасса.- Габаритные размеры (без упаковки):- Диаметр– 333 мм;- Высота–СУХОВЕЙ МП 8 (8 подносов)– 480 мм.- Гарантийный срок эксплуатации- 2 года- Установленный срок службы- 10 лет.
Яндекс Маркет
4 528 ₽
Сушилка для овощей и фруктов NITON 1000 с симисторным блоком, мощность 1000 Вт
Сушилка для овощей и фруктов электрическая (дегидратор) NITON 1000 с таймером и симисторным блоком управления разработана специально для сушки большого объема продуктов.Базовый комплект 5 решеток, 5 сетчатых поддонов и 5 сплошной поддон для пастилы.Сушилка достаточно мощная - целый киловатт мощности, что позволит высушить продукты в 2-3 раза быстрее, чем доступные аналоги.Благодаря грамотно продуманной конструкции NITON 1000 высушит любые ваши продукты быстро, равномерно и качественно.Гарантия 2 годатехнические характеристики ABS пластик,рабочий объем 20 дм³,Максимальная загрузка продуктов на 1 поддон – не более 1 кгМощность 1000 ВтТип: КонвективнаяКласс защиты от поражения эл. током - IIСтрана изготовитель: РоссияНоминальное напряжение питания 50Гц - 220 ВРегулировка температуры сушки: ЕстьРучная регулировка температуры : 30 - 63 СЗащита от перегрева: Есть
Яндекс Маркет
12 900 ₽
Сушилка для рыбы, овощей, грибов, фруктов
Сушилка для рыбы, грибов, мяса, овощей, фруктов, ягод и т. д. Имеет 3 уровня.Длина и ширина по 45 см.
Яндекс Маркет
920 ₽
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
226
227
Сушилки фруктов: характеристики, типы, виды

Уровней сушки

Количество отдельных лотков, на которых можно размещать продукты во время сушки.

Конструкция лотков может быть разной: чаще всего это отдельные закрытые отсеки, однако встречается и другой вариант — общая камера с полочками (подробнее см. «Расположение вентилятора (нагревателя)»). Однако в любом случае лотки располагаются один над другим, и все современные сушилки имеют несколько подобных «этажей». Самым скромным вариантом фактически является 3 лотка; a href="/list/417/pr-7369/">4 лотка — также довольно небольшое количество; наибольшей популярностью пользуются сушилки на 5 лотков; заметно реже встречаются модели с 6 лотками или 8 лотками; а в отдельных устройствах может предусматриваться 9 и более лотков (12, а иногда и 20 — правда, в последнем случае отсеки устанавливаются по 2 на ярус).

Использование нескольких лотков «этажеркой» позволяет добиться хорошей вместимости при небольшой ширине и глубине всего устройства. При этом чем больше ярусов — тем меньшей можно сделать площадь каждого отдельного «этажа» (и, соответственно, ширину/глубину сушилки). Это бывает особенно полезно, когда места на столе или другой поверхности немного, но в высоту свободного пространства хватает. Кроме того, в нескольких лотках можно держать сразу несколько видов продуктов — в том числе ингредиенты с разным врем...енем сушки: отдельные отсеки и полочки с определенными ухищрениями можно снимать, не выключая сушилку. С другой стороны, увеличение количества уровней влияет на высоту и стоимость конструкции, уменьшает вместимость каждого отдельного лотка, а также требует применения более мощных вентиляторов для равномерного распределения тепла.

Отдельно стоит отметить, что большое число лотков не обязательно является признаком мощной вместительной сушилки — такая конструкция встречается и среди довольно миниатюрных моделей. А вот устройства на 3 – 4 «этажа» чаще всего вместительностью не отличаются (хотя и здесь возможны исключения).

При этом встречаются также модели, комплектация которых лотками значительно превосходит количество уровней сушки. Но в нашем пункте указывается, сколько уровней (лотков) может быть задействовано одновременно при сушке.

Общий объем

Общий объем всех лотков сушилки. Чем больше объем — тем больше продуктов можно загрузить в устройство за один раз. Для современных сушилок вместимость до 10 л считается сравнительно небольшой, от 11 до 15 л — средней, от 16 до 20 л — высокой, а наиболее крупные модели вмещают более 20 л.

Отметим, что если вы планируете одновременно сушить несколько разных видов фруктов или овощей — стоит учесть не только общий объем сушилки, но и количество лотков (см. выше).

Диапазон температур

Диапазон температур, который сушилка может обеспечивать в рабочей камере.

Простейшие модели предусматривают всего один вариант рабочей температуры, обычно от 50 °С до 60 °С. Более продвинутые устройства, оснащенные термостатами (см. выше), могут иметь довольно обширный диапазон регулировки — это очень полезно с учетом того, что для разных продуктов рекомендуются разные температурные режимы. Для оценки общих возможностей конкретной сушилки можно воспользоваться такой таблицей температур, рекомендуемых для сушки:

— 35...40 °C — cтебли растений, зелень;
— 40...45 °С — хлеб;
— 38...42 °С (в отдельных случаях до 45 °С) — йогурт;
— 50...55 °С — овощи;
— 55...60 °С — фрукты;
— 65...75 °С — мясо, рыба.

Подчеркнем, что это наиболее общие, условные данные. Конкретная же температура может и отличаться от рекомендуемой — в зависимости от толщины ломтиков, конкретной разновидности продуктов, желаемого результата и т. п. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Потребляемая мощность

Номинальная мощность, потребляемая сушилкой при работе.

Данный параметр обычно подбирается производителями в зависимости от объема сушилки: чем вместительнее устройство — тем большая мощность необходима для эффективного прогрева рабочей камеры. В то же время модели с одинаковым объемом могут различаться по энергопотреблению. В таких случаях стоит учесть, что более высокая мощность уменьшает время нагрева, однако сказывается на цене устройства.

Технически от данного показателя зависят также энергопотребление и нагрузка на электросеть. Однако для современных сушилок даже 300 – 400 Вт и 400 – 500 Вт считается достаточно солидными показателями; самые «прожорливые» модели редко потребляют более 600 Вт; а в немалом количестве устройств мощность и вовсе не превышает 300 Вт.

Управление

Тип управления, предусмотренный в сушилке.

— Механическое. Тип управления, при котором управляющие органы (кнопки, переключатели и т. п.) связаны с рабочими деталями устройства напрямую, без дополнительных электронных схем. Этот вариант отличается простотой, надежностью и невысокой стоимостью; правда, он подходит только для самых базовых функций, однако сушилкам для фруктов обычно большего и не требуется. А вот однозначным недостатком «механики» можно назвать невысокую точность: к примеру, механический таймер чаще всего дает погрешность в пару минут, что в некоторых случаях может оказаться критичным.

— Электронное. Управление посредством электронных схем: ручка, кнопка или другой переключатель отправляет команду на управляющую схему, которая и изменяет параметры работы устройства. Электронные системы более точны, чем механические — к примеру, таймер в таких сушилках обычно можно выставлять с точностью до нескольких секунд. С другой стороны, подобное управление сложнее и дороже механического, а потому применяется в основном в довольно продвинутых сушилках.

Таймер выключения

Специальное приспособление, отключающее нагрев по истечении заданного времени.

Наличие таймера заметно упрощает использование устройства: вместо того, чтобы следить за длительностью процесса и вручную выключать нагреватель, достаточно выставить в настройках нужное время отключения. Кроме того, данная функция снижает риск забыть о сушащихся продуктах и «передержать» их в сушилке: подобное может произойти разве что в том случае, если таймер изначально был выставлен на слишком длительное время.

Отметим, что тип таймера напрямую зависит от типа управления (см. выше); при этом механические таймеры просты и недороги, однако имеют довольно заметную погрешность, а электронные очень точны, однако и стоят соответственно.

Защита от перегрева

Система безопасности, отключающая питание сушилки при достижении критической температуры в рабочих камерах. Это не только спасает продукты от пересушивания, но и в первую очередь предотвращает более серьёзные последствия, такие как поломка или даже возгорание сушилки, чреватое пожаром.

Материал лотков

Материал, из которого выполнены комплектные лотки сушилки.

— Пластик. Недорогой, но в то же время весьма практичный материал. По прочности и общей надежности пластик уступает металлу, однако при нормальном использовании сушилки эта разница незаметна. Кроме того, если подобные лотки выполнены в виде полноценных отсеков — их стенки можно сделать прозрачными, дабы можно было наблюдать за содержимым, не прерывая процесса и не сбивая температурного режима. Правда, прозрачные стенки постепенно мутнеют из-за низкой стойкости пластика к царапинам — однако нужно немало времени, чтобы этот момент стал доставлять серьезные неудобства. В свете этого большинство современных сушилок используют именно пластиковые лотки.

— Нержавеющая сталь. Главными преимуществами металлических лотков считаются прочность и стойкость к перегреву. С другой стороны, на практике эти преимущества довольно редко оказываются значимыми, а сама сталь обходится заметно дороже пластика Кроме того, если металлические лотки выполнены в виде отдельных отсеков — они непрозрачны, и для проверки состояния продуктов придется открывать эти отсеки, снижая температуру и нарушая процесс. Для моделей с задним расположением вентилятора (см. выше) этот момент не актуален — в них обычно предусматривается прозрачная дверца; однако такие устройства недешевы. В свете этого данный материал лотков в наше время встречается редко — в основном среди д...овольно продвинутых сушилок.

Термостат

Наличие в сушилке термостата — регулятора, позволяющего задать температуру в рабочей камере. Таким образом, температурный режим можно выбирать на свое усмотрение — в зависимости от типа обрабатываемых продуктов и от желаемой степени просушки.

Отметим, что конкретный формат работы данной функции может быть разным. Простейший вариант — датчик, который следит за температурой в рабочей камере и периодически включает обогрев, когда воздух внутри начинает остывать. Такие устройства достаточно просты и недороги. В более продвинутых сушилках встречается другой режим: нагреватель постоянно подает в лотки воздух определенной температуры (сама эта температура регулируется на основе данных с термодатчика). Подобный формат обходится дороже, зато он позволяет обеспечивать максимально равномерный нагрев и положительно сказывается на сроке службы самого устройства.

В свою очередь, отсутствие термостата означает, что сушилка имеет только один вариант рабочей температуры. Это соответствующим образом ограничивает возможности. Тем не менее, у такого варианта также есть преимущества — простота конструкции, надежность и невысокая стоимость.

Расположение вентилятора (нагревателя)

Расположение нагревательного элемента (вентилятора с нагревателем), установленного в сушилке. Этот элемент может устанавливаться снизу, сверху или сзади, вот особенности каждого из вариантов:

— Снизу. Классическое, наиболее распространенное расположение нагревателя. Подобная популярность обусловлена двумя основными достоинствами. Во-первых, поступая снизу вверх, теплый воздух достаточно равномерно распределяется по всему объему сушилки. Во-вторых, такие устройства имеют минимальные габариты в ширину и глубину — по сути, эти размеры определяются размерами лотков (в отличие от аналогов с задним расположением нагревателя); а ведь именно от ширины и глубины прежде всего зависит возможность установки агрегата в том или ином месте. Главный недостаток нижнего расположения — вероятность попадания загрязнений на нагреватель; это может привести к появлению неприятных запахов, для устранения которых может понадобиться разборка и тщательная чистка сушилки. Впрочем, большинство производителей старается так или иначе компенсировать этот момент, так что он редко оказывается критичным.

— Сверху. Расположение, считающееся наиболее безопасным: попадание влаги с высушиваемых продуктов на такой нагреватель практически исключено. При этом, как и в описанном выше варианте, размеры сушилки в ширину и глубину не превышают размера лотков. С другой стороны, модели с верхним разме...щением нагревателя не отличаются равномерностью прогрева: теплый воздух склонен скапливаться в верхней части устройства, и верхние лотки нагреваются сильнее, чем нижние. Теоретически это может оказаться кстати при сушке продуктов, требующих разных условий — содержимое, требующее более высоких температур, можно поставить выше; однако на практике очень трудно учесть разницу в фактической температуре. А при сушке однородных ингредиентов этот момент является однозначным недостатком — чтобы добиться равномерной обработки, верхние лотки периодически приходится переставлять вниз. Поэтому моделей с верхним расположением нагревателя в наше время выпускается немного.

— Сзади. Сушилки из этой категории несколько отличаются по компоновке от описанных выше вариантов. Больше всего они напоминают духовки с противнями: вместо набора отдельных лотков, устанавливаемых «этажеркой» один на другой, в них используется общая рабочая камера и решетчатые полочки, закрепляемые внутри при помощи специальных прорезей или выступов на стенках этой камеры. В задней части «духовки», соответственно, располагается нагреватель. В целом подобная конструкция считается очень продвинутой: она позволяет с легкостью вынимать и ставить назад отдельные лотки, не трогая остальных, обеспечивает очень равномерный прогрев и в то же время сводит к минимуму смешивание запахов с разных уровней. Кроме того, полочки-решетки можно ставить не подряд, увеличивая таким образом высоту того или иного «лотка». К недостаткам моделей с задним нагревателем можно отнести громоздкость и довольно высокую стоимость. В свете этого данный вариант компоновки применяется в основном в сушилках полупрофессионального уровня и выше.

Высота лотка

Размер одного лотка сушилки в высоту. В моделях, где вместо отдельных лотков предусматривается общая рабочая камера со съемными полочками, указывается расстояние между двумя соседними полочками.

От этого размера зависит прежде всего толщина отдельных кусочков овощей, фруктов и т. п., которые можно поместить в устройство. При этом стоит учитывать, что содержимое не должно плотно заполнять лоток — между продуктами и «потолком» должно оставаться пространство хотя бы в пару миллиметров. Отметим также, что в некоторых моделях в данном пункте может указываться два значения высоты — например, «15 – 25 мм». Это значит, что размер лотков можно менять, подстраивая их под особенности ситуации; обычно речь идет о выборе между двумя стандартными вариантами высоты (в нашем примере — 15 мм и 25 мм).

Размер лотка

Размеры одного лотка сушилки по горизонтали.

Для моделей круглой формы в данном пункте обычно указывается диаметр (например, «Ø250»), для других случаев — длина и ширина. В любом случае информация о размере позволяет оценить общую площадь и, соответственно, вместимость устройства. При этом стоит иметь в виду, что более крупный размер сказывается на габаритах и весе конструкции, а также требует большей мощности нагрева (при прочих равных).

Лоток для пастилы

Наличие лотка для пастилы в комплекте поставки сушилки.

От обычных лотков такое приспособление отличается конструкцией дна — оно сплошное, без отверстий. Связано это с тем, что исходным сырьем для приготовления пастилы является фруктовое пюре, которое попросту не удержалось бы на классическом решетчатом дне. Чаще всего лоток для пастилы в комплекте поставки один, однако в некоторых моделях может предусматриваться возможность докупить дополнительные лотки этого типа.

Подчеркнем, что использовать подобные принадлежности для более традиционных ингредиентов (кусочков овощей, фруктов и т. п.) нежелательно: в одних случаях это снижает эффективность сушки, в других — может привести к порче содержимого.

Тип

— Вертикальная сушилка фруктов. Вертикальные модели сушилок предполагают загрузку овощей и фруктов на перфорированные лотки, которые размещаются один над другим в несколько ярусов. Нагревательный элемент и вентилятор в их конструкции находятся внизу, а обдув горячим воздухом производится снизу вверх. Как результат, продукты на нижних полках сушатся гораздо быстрее тех, которые оказались на верхних уровнях. В процессе сушки часто возникает необходимость перестановки местами верхних и нижних лотков. Во многих экземплярах вертикальных сушилок этот недостаток устранён за счёт удачной формы поддонов.

— Дегидратор (горизонтальная сушилка). Горизонтальные дегидраторы стоят на голову выше вертикальных сверстников. Зачастую они выполнены в образе и подобии небольших духовых шкафов с выдвижными противнями для размещения продуктов. Горячий воздух в печи сушилок горизонтального типа нагнетается вентилятором, который установлен на задней стенке перпендикулярно лоткам с овощами и фруктами. Горизонтальный поток воздуха обеспечивает равномерное просушивание продуктов на всех уровнях. Однако и ценовая политика на устройства такого порядка является более «кусачей».