Каталог  /  Мелкая бытовая техника  /  Кухня  /  Йогуртницы / мороженицы
Йогуртницы / мороженицы
2020-КТ Йогуртница Kitfort Мощность: 20 Вт.Длина шнура: 0,77 м.Класс защиты от поражения электрич.

Йогуртницы / мороженицы: характеристики, типы, виды

Общий объем

Общий объём йогуртницы, определяющий, сколько продукта можно приготовить в ней за раз. В йогуртницах с чашей для творога объём определяется по ёмкости этой чаши; в прочих случаях общий объём равняется сумме объёмов стаканчиков для йогурта.

Кол-во стаканов

Количество отдельных рабочих ёмкостей (стаканов) йогуртницы. Разделение общего объёма на несколько небольших ёмкостей ускоряет процесс приготовления и облегчает дозировку; также благодаря этому в разных стаканах можно одновременно готовить йогурты с разными добавками.

Таймер отключения

Таймер отключения автоматически выключает йогуртницу по истечении времени, необходимого для приготовления йогурта. Таким образом, можно не бояться перепутать время отключения и «передержать» либо «недодержать» продукт. Стоит, однако, учитывать, что готовый йогурт желательно сразу же помещать в холодильник, поэтому даже наличие таймера отключения не избавляет от необходимости уделять значительное внимание процессу приготовления.

Таймер отсрочки старта

Таймер отсрочки старта позволяет отложить начало приготовления йогурта с таким расчётом, чтобы продукт был готов строго к определённому времени, а пользователю не приходилось при этом включать йогуртницу вручную. Учитывая то, что время приготовления йогурта составляет в среднем от 6 до 9 часов, эта функция может быть полезна, например, в случае, если Вы планируете целый день отсутствовать дома – достаточно заранее загрузить ингредиенты, выставить время старта, и йогурт будет готов к Вашему возвращению.

Дисплей

Дисплей облегчает управление йогуртницей, делая его более наглядным. На экране дисплея может отображаться выбранная программа приготовления, оставшееся до окончания процесса время, данные об отсрочке старта и т.п.

Материал емкости для йогурта

Ёмкости для йогурта обычно изготовляются из стекла либо пластика. Стеклянные стаканы более хрупки и тяжелы, чем пластиковые; с другой стороны, стекло менее чувствительно к интенсивному отмыванию, более стойко к перегреву и считается более «нейтральным» материалом, так как не склонно выделять посторонние вещества (хотя современные пищевые пластики также удовлетворяют этому требованию).

Объем 1-го стакана

Объём отдельной рабочей ёмкости для йогурта. Разделение общего объёма на отдельные стаканы упрощает дозировку и ускоряет процесс приготовления йогурта; кроме того, таким образом можно точнее выбрать объём приготовления – ведь не всегда нужно готовить полную йогуртницу, иногда достаточно «зарядить» всего часть стаканов.

Чаша для творога

В отличие от отдельных стаканчиков для йогурта, ёмкость для творога представляет собой одну посудину, занимающую весь полезный объём йогуртницы. Такая схема оптимальна для приготовления творога и сметаны, так как в этом случае разделять продукт на небольшие объёмы (как это делается с йогуртом) чаще всего не имеет смысла.

Тип

— Йогуртница. Этот тип устройств предназначен для приготовления кисломолочных продуктов, в первую очередь йогурта и творога. Его работа основана на поддержании в рабочей камере температуры, оптимальной для деятельности молочнокислых бактерий (порядка 38-40 °С). Рабочий объём йогуртниц обычно разделён на несколько стаканчиков, что облегчает дозировку, а одна общая чаша обычно предназначена для приготовления творога.

— Мороженица. Как следует из названия, такие устройства предназначены для приготовления мороженого в домашних условиях. Они могут различаться по функционалу, однако общий принцип работы один: ингредиенты для мороженого закладываются в рабочую ёмкость, вокруг которой расположена мутовка с охладителем (это может быть смесь льда с солью либо специальная жидкость). В процессе приготовления содержимое рабочей камеры перемешивается для обеспечения максимальной эффективности. Мороженица может использовать заранее охлаждённую мутовку или самостоятельно обеспечивать охлаждение, подробнее см. «Режим работы мороженицы».

— Йогуртница/мороженица. Комбинированное устройство, совмещающее возможности обоих вышеописанных типов.

Режим работы мороженицы

— Полуавтоматический. К полуавтоматическим относятся мороженицы, не имеющие встроенных морозильников: для приготовления в них мороженого мутовку с охладителем нужно остудить отдельно, например в морозильной камере холодильника. Это может создать определённые неудобства; с другой стороны, такие модели имеют меньший вес, габариты и цену, чем автоматические.

— Автоматический. Автоматические мороженицы оснащены собственными встроенными морозильниками и являются полностью автономными, т.к., в отличие от полуавтоматических моделей, сами охлаждают мутовку и не требуют отдельных морозильников. Это значительно упрощает использование, однако такие устройства имеют соответствующие габариты, вес и цену.

Кол-во программ

Наличие нескольких программ в устройстве позволяет готовить различные продукты без лишних хлопот. Йогуртница сама подстраивает нужное время (а иногда и температуру) для приготовления заданного молочного продукта.