Каталог  /  Мелкая бытовая техника  /  Кухня  /  Соковыжималки
Популярные модели
Соковыжималки: характеристики, типы, виды

Тип

— Соковыжималки для цитрусовых действуют за счёт особой вращающейся насадки конической формы с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно наложить на эту насадку половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить — иногда рукой, иногда для этого предусмотрено специальное приспособление (см. Прижимной механизм). Таким образом сок из мякоти выжимается и через решётку-фильтр попадает в расположенную ниже чашу, а кожура остаётся нетронутой. Для оптимизации процесса в таких устройствах может быть предусмотрен реверсный режим (см. Реверс). Соковыжималки для цитрусовых обычно имеют относительно небольшую мощность и производительность.

— Центробежные, или универсальные соковыжималки позволяют получить сок практически из любых фруктов, ягод или овощей. В таких соковыжималках продукт сперва измельчается в однородную массу при помощи тёрки, после чего поступает в сепаратор. Там полученная масса за счёт вращения (отсюда и название - «центробежные») с силой прижимается к фильтру, который и отделяет сок от мякоти (жмыха).

— Шнековая. Основным рабочим элементом таких соковыжималок является шнек — вращающийся цилиндр со спиральными рёбрами (подобный принцип используется в мясорубках). Как и центробежные, являются универсальными, позволяют получать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей, при этом за счёт небольшой скорости вращения рабочего...элемента потребляют меньше энергии. Также некоторыми производителями заявляется, что шнековые соковыжималки эффективнее отделяют сок от жмыха — жмых получается суше, а сок однороднее. Однако стоят они дороже центробежных.

— Комбинированные соковыжималки совмещают элементы соковыжималки для цитрусовой и центробежной/шнековой и позволяют получать сок как из цитрусовых, так и из других фруктов и ягод. Однако считается, что такие соковыжималки работают менее качественно, чем специализированные устройства.

Объем резервуара для сока

Объем встроенного или отдельностоящего резервуара для сока (см. Емкость для сока). Обычно находится в пределах от 0,2 до 2 л. Делать объемы больше, как правило, не имеет смысла — наиболее полезным считается свежевыжатый сок, а он довольно быстро теряет свои свойства. Поэтому оптимальным вариантом является готовить небольшие порции сока до 1 л, с расчётом на то, чтобы выпить его сразу. С другой стороны, для заготовки консервированных соков объема резервуара в 1,5 – 2 л обычно вполне достаточно.

Мощность

Чем выше мощность микроволноки, тем быстрее происходит разогрев пищи. В подавляющем большинстве моделей предусмотрена возможность регулировки мощности. Считается, что для комфортной готовки нужно приобретать модель, мощностью не менее 900 ватт. Если планируется использовать микроволновую печь исключительно для разогрева пищи, то можно обойтись и мене мощными моделями.

Управление

По типу управления соковыжималки разделяются на устройства с механическим и электронным управлением.

— Механическое управление осуществляется с помощью поворотных ручек и переключателей. Большинство параметров в таких устройствах выставляется и контролируется вручную. Соковыжималки с механическим управлением, как правило, просты и относительно недороги.

— Электронное управление осуществляется посредством сложных управляющих схем. Такие соковыжималки часто оснащаются дисплеями (см. Дисплей), а органы управления могут быть кнопочными, сенсорными и т.п. Обычно такие устройства дороже «механических» аналогов, при прочих равных условиях.

Кол-во скоростей

Количество скоростей работы соковыжималки. Оптимальные скорости работы для разных плодов отличаются: так, мягкие фрукты и овощи нужно отжимать на небольших скоростях, твёрдые (напр. морковь) — на максимальных. Кроме того, от скорости отжима зависит и количество мякоти в соке: на высоких скоростях её больше, на малых скоростях сок получается светлым.

Количество скоростей, предусмотренных конструкцией соковыжималки, может варьироваться от 1 до 9. Чем больше скоростей — тем проще подобрать оптимальный режим для каждого конкретного случая.

Импульсный режим

В импульсном режиме двигатель соковыжималки работает не постоянно, а с кратковременными паузами. Это позволяет увеличить эффективность работы и избежать излишней нагрузки при обработке особо твёрдых продуктов.

Турборежим

Турборежим позволяет на небольшое время значительно увеличить скорость вращения центрифуги. В соковыжималках эта функция применяется для самоочистки механического фильтра от застрявшего жмыха.

Реверс

Возможность вращения рабочего инструмента соковыжималки в разных направлениях, попеременно. Считается, что это обеспечивает лучшее качество отжима, чем при вращении в одном направлении; кроме того, реверс может пригодиться на случай заклинивания насадки. Встречается он преимущественно в моделях шнековой конструкции, а также в устройствах для цитрусовых (см. «Тип»).

Объем резервуара для жмыха

Объем резервуара для жмыха (отжатой мякоти), установленного в соковыжималке.

Большинство моделей с таким резервуаром имеют автоматический выброс мякоти (см. «Функции»), однако встречаются и исключения. В любом случае чем крупнее резервуар — тем дольше можно использовать соковыжималку без необходимости выгружать жмых; с другой стороны, увеличение вместимости заметно влияет на габариты, вес и стоимость устройства.

Вместимость емкости для жмыха в современных соковыжималках может составлять от 200 – 500 мл в самых компактных моделях до 3 л и даже более — в крупных. При этом конкретное значение обычно подбирается конструкторами с учетом общей мощности и производительности агрегата; однако модели, схожие по этим базовым характеристикам, могут различаться по объему резервуара под жмых. В таких случаях стоит учитывать специфику применения устройства. К примеру при эпизодическом домашнем использовании выгружать отходы несложно, и особая вместимость не требуется; а вот для кафе или бара, где планируется регулярно готовить свежевыжатые соки, оптимальным вариантом может стать вместительная модель.

Функции

— Модуль блендера. Модуль блендера обычно представляет собой специальную чашу с лопастным ножом внутри, которая устанавливается на соковыжималку сверху. Это позволяет использовать устройство для измельчения продуктов, приготовления пюре, колки льда и т.п.

— Модуль кофемолки. Особая приставка позволяющая использовать соковыжималку для перемалывания кофе. Модуль кофемолки обычно представляет из себя ёмкость с мельницей, устанавливаемую на устройство сверху, так что лопасти мельницы приводятся в действие мотором соковыжималки.

— Автоматический выброс мякоти. При наличии отдельного контейнера для отжатой мякоти (см. Объем резервуара для жмыха) сброс этой мякоти из сепаратора соковыжималки по окончанию отжима может производиться автоматически. Это избавляет пользователя от необходимости вручную чистить сепаратор от жмыха — достаточно просто выбросить содержимое съёмного контейнера.

— Система "капля-стоп". В соковыжималках с отдельно стоящей ёмкостью для сока носик или желобок для слива сока иногда делается поворотным: его можно развернуть вверх, чтобы после использования прибора остатки сока в виде капель не стекали на стол.

— Пеносепаратор. За счёт большой скорости работы соковыжималок в готовом соке часто образуется пена. В некоторых моделях резервуары...для готового сока (как встроенные, так и отдельностоящие) могут быть снабжены устройствами для отделения пены от сока.

— Плавный пуск. Режим, при котором двигатель соковыжималки после включения набирает обороты не резко, а плавно. Это позволяет избежать разбрызгивания сока; кроме того, сам двигатель при такой работе изнашивается меньше.

— Регулировка кол-ва мякоти. Некоторые модели соковыжималок для цитрусовых позволяют регулировать содержание мякоти в готовом соке. Для этого в решётке-фильтре, расположенной под конической насадкой, предусматривается возможность регулировки размера отверстий — от небольшого, когда попадание мякоти в сок практически исключено, до максимального.

В центробежных соковыжималках регулировка количества мякоти как отдельная опция отсутствует — она осуществляется путём изменения скорости вращения центрифуги.

— Прижимной механизм. Механическое устройство, предназначенное для прижимания плода к конической насадке в соковыжималках для цитрусовых. Это избавляет пользователя от необходимости удерживать фрукт вручную и, как правило, обеспечивает более удобный и качественный отжим.

— Защита от перегрева. Система защиты двигателя соковыжималки, отключающая питание при критическом возрастании нагрузок на устройство и перегреве двигателя. Особо полезна в том случае, если устройство планируется использовать для переработки твёрдых продуктов.

— Защита от случайного включения. Система защиты от включения устройства в нештатном режиме — например, с незакрытой крышкой. Обычно такая защита реализуется путём блокировки кнопки включения до тех пор, пока соковыжималка не будет приведена в полную готовность к работе. Эта опция особо полезна в том случае, если в семье есть маленькие дети.

Емкость для сока

Современные соковыжималки могут оснащаться как встроенными в корпус, так и отдельностоящими резервуарами для сока. В последнем случае вместо идущей в комплекте с устройством ёмкости можно применять любую другую, подходящую по высоте: стакан, банку и т.п.

Ширина загрузочного отверстия

Ширина отверстия для загрузки продуктов в центробежную соковыжималку. На этот параметр следует обращать внимание, если Вы планируете получать сок из крупных плодов, таких как яблоки или груши — если ширина отверстия меньше 70 мм, плоды, скорей всего, придётся разрезать на части.

Конусообразных насадок

Конусообразные насадки применяются в соковыжималках для цитрусовых (см. Тип). Обычно в комплекте соковыжималки идёт одна универсальная насадка, рассчитанная на апельсин средних размеров и приблизительно подходящая по размеру для всех цитрусовых. Однако некоторые устройства комплектуются несколькими насадками разного размера, что позволяет более качественно отжимать сок из «нестандартных» плодов (например, мандаринов или грейпфрутов).

Дисплей

Наличие дисплея увеличивает информативность управления соковыжималкой. На дисплей могут выводиться данные о выбранном режиме работы, скорости вращения центрифуги, заполненности контейнеров (для сока, для жмыха), критических ситуациях (перегрузка двигателя, незакрытая крышка) и т.п.

Отсек для шнура

Специальный отсек в корпусе прибора для хранения сетевого шнура. Часто такие отсеки оснащаются также устройствами для равномерной намотки провода, что предотвращает перегибы и возможные переломы. Отсек для шнура особо полезен в том случае, если соковыжималка используется относительно редко и долгое время стоит без дела вне кухни.

Макс. обороты

Максимальная скорость вращения рабочего инструмента — центрифуги в центробежных соковыжималках, конусной насадки в соковыжималках для цитрусовых. Чем выше максимальная скорость — тем более твёрдые продукты можно перерабатывать в устройстве (это касается прежде всего центробежных соковыжималок). В то же время для мягких продуктов большая скорость вращения не всегда подходит, так как приводит к попаданию излишнего количества мякоти в сок. Идеальным вариантом является наличие в соковыжималке регулятора скорости (см. Кол-во скоростей).

Материал корпуса

Корпус современной соковыжималки чаще всего изготавливается из пластика либо стали. Пластиковые соковыжималки, как правило, весят меньше и стоят дешевле; в свою очередь, металлические более прочны и выглядят «солиднее». На функционал устройства материал корпуса, как правило, не влияет.

Круглая горловина

Круглая форма горловины для загрузки продуктов позволяет целиком загружать в устройство относительно небольшие плоды, не разрезая их. Соковыжималки с круглой горловиной появились относительно недавно; до этого горловины обычно делались овальными, и продукты для переработки чаще всего приходилось разрезать.

Насадка для сорбета

Дополнительная насадка, предназначенная для приготовления сорбета — холодного десерта на основе льда, в том числе в виде замороженного фруктового или ягодного пюре. (Не стоит путать этот десерт со щербетом — прохладительным напитком).

Насадкой для сорбета в наше время комплектуются в основном шнековые соковыжималки (см. «Тип»); а предназначается такая насадка для того, чтобы разминать замороженные фрукты и ягоды в пюре. При этом, в отличие от обычного формата работы соковыжималки, мякоть (жмых) не отделяется от сока — на выходе получается практически то же количество продукта, что и на входе, меняется только его консистенция.
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ
сбросить
Цена, ₽
Производители