Каталог  /  Туризм и рыбалка  /  Отдых и кемпинг  /  Термосумки

Термосумки

Термосумки: характеристики, типы, виды

Тип

— Термосумка. Термосумки в изначальном понимании этого слова — то есть сумки с улучшенной теплоизоляцией. Как и обычные сумки, такие изделия имеют внешнюю обивку из ткани, ручки для переноски, а иногда и плечевые ремни. Основное отличие от термобоксов (см. ниже) заключается в том, что термосумки рассчитаны на частое перемещение с места на место. А вот вместимость у них несколько меньше, она редко превышает 30 л. А встречаются и миниатюрные варианты, более предназначенные для переноса еды — термо ланч-бэги.

— Термобокс. Термобоксами называют контейнеры с теплоизоляцией, не предназначенные для частой переноски с места на место. В отличие от термосумок, они не имеют тканевой обивки, а приспособления для переноски обычно ограничиваются ручкой (хотя есть и исключения); с другой стороны, объем таких емкостей в среднем ощутимо больше. Основное предназначение термобоксов — кемпинги и другие длительные стоянки, а также автопоездки, где нет необходимости тащить емкость «на себе».

— Терморюкзак. Рюкзаки с усиленной теплоизоляцией, фактически — аналог описанных выше термосумок, отличающийся от них так же, как обычные рюкзаки отличаются от обычных сумок. Терморюкзак переносится на плечах, что позволяет освободить руки и обеспечивает удобство в дальних походах: нагрузка распределяется максимально равномерно, и длительное ношение рюкзака получается не таким утомительн...ым, как в случае с сумкой.

Объем

Объём рабочей камеры термосумки. Чем больше объём — тем больше продуктов можно загрузить внутрь за один раз. При выборе по этому параметру имеет смысл подбирать модель с запасом, т.к. слишком плотно загружать продукты не рекомендуется — это отрицательно сказывается на качестве работы устройства. С другой стороны, стоит учитывать, что объёмный контейнер и габариты будет иметь соответствующие.

Сохранение температуры на

Максимальное время, в течение которого температура внутри термосумки остаётся неизменной. Указывается обычно время удержания низкой температуры при использовании т.н. аккумуляторов холода — заранее охлаждённых блоков с водой или другим теплоносителем. Данный параметр является довольно условным, так как реальное время зависит от многих факторов; однако он вполне позволяет сравнивать между собой разные модели термосумок.

Съемная крышка

Наличие в конструкции крышки, способной отделяться от основного контейнера. Такая крышка может облегчить процесс загрузки продуктов, а в некоторых моделях может использоваться ещё и в роли походного столика. Кроме того, хранить термосумку, пока она не используется, иногда бывает удобнее со снятой крышкой.

Ремешок для переноса (на плече)

Наличие ремешка для переноски термосумки на плече. Может использоваться во всех типах (см. выше), однако в классических термосумках встречается значительно чаще, чем в термобоксах. В любом случае наплечный ремешок значительно упрощает переноску — ведь даже относительно небольшая ёмкость может иметь значительный вес. А некоторые модели можно даже носить на манер рюкзака.

Колеса для транспортировки

Данным элементом конструкции оснащаются преимущественно термобоксы (см. тип). Колёса позволяют перевозить контейнер на манер тележки — это бывает значительно удобнее, чем нести в руках или на плече, особенно при больших объёмах и соответствующем весе термобокса.

Складной стульчик

Наличие складного стульчика в конструкции изделия. Если точнее, подобные модели представляют собой складные походные табуретки с закрепленными под сиденьем термосумками (см. «Тип»). Удобство такой конструкции достаточно очевидно: она совмещает в одном изделии и сумку, и мебель для сидения.

Подстаканник

Наличие одного или нескольких подстаканников в конструкции изделия. Подстаканники встречаются исключительно в термобоксах (см. «Тип»). Чаще всего они представляют собой характерные углубления в крышке: в такое углубление можно поставить стакан, бутылку или другую емкость с жидкостью, не боясь, что она опрокинется.

Сливной клапан

Наличие сливного клапана в конструкции термобокса (этой функцией оснащаются в основном именно термобоксы, см. «Тип»).

В соответствии с названием, этот клапан предназначен для слива избытков жидкости из рабочей камеры устройства — жидкость может накапливаться там в виде конденсата или при таянии загруженного внутрь льда. Использовать для ее слива специальный клапан заметно удобнее, чем переворачивать весь контейнер — особенно если последний имеет большой объем.

Быстрый доступ

Функция быстрого доступа предусмотрена, чтоб достать из термосумки необходимый продукт, не открывая ее полностью и тем самым не выпуская холод. Достигается при помощи окошка на липучках в верхней части, открыв которое можно быстро взять необходимую охлажденную еду или питье. В то же время липучка не говорит о герметичности, поэтому само по себе такое решение может приводить к потери холода.