Каталог  /  Детские товары и игрушки  /  Активный отдых и улица  /  Горки

Горки

Горки: характеристики, типы, виды

Назначение

Назначение определяет конструкцию, материалы и особенности установки горки.

— Домашняя. Горки, рассчитанные на использование в закрытых помещениях — домах/квартирах, детских садах, игровых зонах торгово-развлекательных центров и т.п. Для этого не требуется особая надёжность и стойкость к неблагоприятным условиям, что позволяет делать сравнительно недорогие и лёгкие конструкции, которые в то же время достаточно надёжны для применения по основному назначению. Помимо этого, подобные модели отличаются тем, что при установке их не нужно вкапывать или фиксировать другим подобным способом; иными словами, такая конструкция легко перемещается с места на место. Отметим, что домашние горки можно использовать и вне помещений, причём в течение довольно длительного времени. Однако на постоянное нахождение на открытом воздухе, особенно в неблагоприятную погоду, они не рассчитаны, да и для общественных площадок не подходят из-за низкой вандалоустойчивости.

— Уличная. Горки, рассчитанные на постоянное пребывание на открытом воздухе. Подобные модели выполняются из прочных и устойчивых к непогоде материалов, а при установке, как правило, требуется вкапывание, а то и бетонирование. Современные уличные горки могут заметно различаться по конструкции и функционалу, одни из них оптимально подойдут для двора частного дома, другие рассчитаны скорее на общественную детскую площадку. Однако в любом случае для устан...овки вне помещений лучше приобретать модель именно данного назначения.

— Надувная. Горки, конструкция которых основана на надувной оболочке; эта оболочка при наполнении воздухом формирует и каркас, и спуск, а жёстких деталей в конструкции может вообще не предусматриваться. Главным преимуществом таких изделий можно назвать мягкость: это едва ли не самая травмобезопасная разновидность горок, к тому же на надувной поверхности очень удобно прыгать. В подобных моделях легко реализовать водный эффект (см. «Функции») — собственно, он присутствует в большинстве случаев. Кроме того, надувные горки можно легко перемещать с места на место — в нерабочее время они довольно компактно сворачиваются, а процесс свёртывания и развёртывания обычно весьма прост. Сама надувная оболочка обычно не является герметичной: воздух в неё постоянно поступает из специального нагнетателя, а его избытки стравливаются через выходное отверстие. Это позволяет компенсировать перепады давления (при тех же прыжках); кроме того, оболочка сохраняет упругость даже при проколах и других сравнительно небольших повреждениях. Однако нагнетатель может не входить в комплект поставки; этот момент стоит уточнять отдельно. Надувные горки преимущественно представляют собой довольно крупные конструкции, рассчитанные на применение на улице или в обширном помещении; «квартирные» модели среди них практически не встречаются.

Форма спуска

Форма спуска — то есть жёлоба, по которому съезжает ребёнок.

— Прямая. Название «прямая» в данном случае является весьма условным: такие горки могут иметь как полностью прямой спуск, так и жёлоб с небольшими изгибами, не особо влияющими на впечатления от катания. В любом случае подобная форма позволяет сильнее разгоняться по сравнению с волнистой, а сами горки получаются простыми и недорогими.

— Волнистая. Спуски, имеющие характерные изгибы — «волны» — по всей длине. Обычно таких волн 2 – 3; благодаря им спуск становится более захватывающим и «экстремальным», однако в то же время вполне безопасным. А в некоторых моделях катание по ощущениям напоминает спуск с нескольких горок подряд, что делает горку ещё более интересной. С другой стороны, волнистая форма не позволяет сильно разогнаться — на высокой скорости можно ушибить «мягкие места».

— Изогнутая. В данную категорию включены все спуски, форма которых (при взгляде сверху) отличается от прямой. Такой жёлоб может быть загнут вправо или влево, иметь S-образную форму и т.п. В любом случае изогнутый жёлоб обеспечивает дополнительное развлечение; кроме того, при той же длине всей горки длина спуска получается большей, чем в классической модели. Недостаток данного варианта традиционен — сравнительно высокая цена.

Возрастная группа, от

Минимальный возраст, с которого допускается пользование горкой. В целом данный параметр является довольно условным, и при выборе по нему нужно учитывать не только календарный возраст, но и фактическое развитие юного пользователя. Однако пускать на горку малыша, не достигшего нужного возраста, всё равно не рекомендуется: это повышает вероятность травм, и даже вполне безопасная (но слишком высокая и «быстрая») горка может испугать ребёнка.

Сейчас на рынке представлены горки с таким минимальным допустимым возрастом: от 2 лет, от 3 лет, от 4 лет, от 5 лет.

Допустимая нагрузка

Максимальный вес, на который рассчитана горка. В данном случае указывается общая нагрузка — вес всех детей, находящихся на горке. Поэтому если изделие покупается для нескольких человек — необходимо учитывать данный момент и при необходимости устанавливать правило «залезать по одному за раз». И в любом случае нельзя нарушать весовые ограничения: это может привести к поломке и травме, причём даже если «авария» не случилась сразу — из-за нерасчётной нагрузки она может произойти в любой момент.

Функции

— Водный эффект. Возможность подключить к горке систему подачи воды — для смачивания спуска. Такое смачивание облегчает скольжение, обеспечивая дополнительное развлечение и комфорт (в т.ч. в виде охлаждения в жаркую погоду). По ряду причин водным эффектом оснащаются только горки со спуском, выполненным из пластика (см. ниже).

— Баскетбольное кольцо. Традиционное кольцо для игры в баскетбол. Как правило, это «детская» версия кольца — меньшего диаметра, на небольшой высоте. Тем не менее, именно такое оснащение часто оказывается оптимальным для юных любителей баскетбола.

— Домик. Наличие под горкой небольшой площадки, куда ребенок может залезть и полноценно спрятаться, представляя, что он находится в настоящем домике.

— Качель. Традиционные качели — качающееся сидение на подвесе, установленное, как правило, рядом с горкой. Приобретая горку с такой функцией, покупатель фактически получает модель «2 в 1». Правда, стоит отметить, что большинство горок с качелями относятся к младшей возрастной категории — для подросших детей удобнее подбирать то и другое отдельно.

— Два спуска. Наличие у горки двух спусков позволяет кататься на ней двум детям одновременно; такие модели особенно удобны в ситуациях, когда желающих покататься много. А в некоторых моделях спуски могут различаться по вы...соте, форме и т.п.

— Модульная конструкция. Модульная конструкция предполагает, что горка собирается из отдельных модулей разного назначения, которые можно с лёгкостью соединять друг с другом, а во многих моделях — ещё и выбирать состав и расположение используемых модулей на своё усмотрение. Благодаря этому сборка и разборка горки заметно упрощается, а во втором случае — появляется возможность настраивать конструкцию на своё усмотрение, например, выбрать взаимное расположение спуска и лестницы, снять второй спуск (см. выше) и установить вместо него бортик, и т.п. (конкретные возможности зависят от модели). Некоторые модульные горки могут даже соединяться друг с другом в единый игровой комплекс.

— Регулировка высоты спуска. Возможность изменять высоту спуска, фактически — наклон жёлоба. Как правило, данная функция встречается в горках для младшей возрастной категории, а диапазон регулировки сравнительно невелик — до нескольких десятков сантиметров. Тем не менее, учитывая небольшие размеры подобных горок, наклон жёлоба на разных установках высоты весьма заметно различается. Это позволяет выбирать оптимальный вариант в зависимости от возраста и предпочтений малыша.

Материал спуска

Основной материал, используемый в конструкции спуска горки, если точнее — материал поверхности, по которой едет спускающийся ребёнок (борта могут выполняться из другого материала).

— Пластик. Недорогой и при этом весьма практичный материал. Пластик легко принимает практически любые формы и расцветки, что весьма актуально для детских товаров; при этом он лёгок, безопасен, не поддаётся коррозии и не особенно «холодит» кожу даже в весьма прохладную погоду. Пластиковые спуски можно оснастить водным эффектом. Прочность и надёжность этого материала несколько ниже, чем у металла — тем не менее, она весьма достаточна для применения по заявленному назначению, в т.ч. и на улице (тем более что производители могут использовать массивные толстые детали, упрочнённые сорта пластика и т.п.). Как следствие, подавляющее большинство современных детских горок имеет именно пластиковый спуск.

— Металл. Главными достоинствами металла по сравнению с популярным пластиком (см. выше) являются высокая прочность и надёжность. С другой стороны, этот материал тяжелее, менее универсален, стоит дороже и не так приятен на ощупь — металлическая поверхность может «холодить» кожу, а в жаркую погоду — даже обжечь. Как следствие, практически единственной областью применения металлических спусков являются уличные горки, для которых надёжность более важна, чем описанные недостатки.

— Дерево. Материал, считающийся наиболее «натуральным», к тому же весьма приятный на ощупь и неплохо выглядящий. С другой стороны, ключевых практических преимуществ перед пластиком дерево не имеет, а стоит значительно дороже. Поэтому особой популярностью деревянные спуски не пользуются.

Материал каркаса

Основной материал, используемый для каркаса горки.

— Пластик. Весьма популярный среди детских товаров, включая горки, материал. Пластику легко можно придать необычную форму и яркую расцветку, при этом он лёгок, не боится влаги и не окисляется, а также не даёт осколков при растрескивании (а порезаться о треснувший пластик можно, лишь сильно постаравшись). Из недостатков данного материала можно отметить разве что сравнительно невысокую прочность; теоретически это можно компенсировать большой толщиной и использованием специальных составов, но на практике производители предпочитают использовать пластиковые каркасы в основном в моделях для самых маленьких — в старшей возрастной категории проще применять металл или дерево.

— Дерево. Классический материал, не теряющий популярности и в наши дни. Дерево весьма прочно и надёжно, оно неплохо подходит даже для горок, рассчитанных на подросших детей, а благодаря специальной обработке можно сделать этот материал стойким к неблагоприятным условиями и пригодным даже для уличного применения. В то же время по прочности деревянные конструкции уступают металлическим.

— Металл. Наиболее прочный из материалов, применяемых в каркасах современных детских горок, подходит для моделей любых возрастных категорий и любого назначения, как домашнего, так и уличного. С другой стороны, чисто металлические каркасы имеют доволь...но «суровый» внешний вид, не очень подходящий для детских игровых конструкций. А потому этот вариант встречается сравнительно редко.

— Металл/дерево. Каркас, сочетающий в конструкции два материала. Как правило, из дерева выполняются детали, к которым ребёнок непосредственно будет прикасаться (перила, бортики, накладки на ступеньках) — таким образом, прикосновение не будет холодить руки. Основа же конструкции, на которую приходится основная весовая нагрузка, выполняется из прочного металла. Таким образом, данный вариант позволяет объединить достоинства обоих материалов и компенсировать их недостатки, благодаря чему он более популярен, чем цельнометаллические или цельнодеревянные каркасы. Об особенностях каждого из материалов подробнее см. выше.

— ПВХ. Полимерный материал, используемый исключительно в надувных горках (см. «Назначение») — именно из него состоит оболочка. При небольшой толщине плёнку из ПВХ можно сделать довольно прочной и надёжной, что и обусловило популярность данного варианта.

Отметим, что существуют модели, не имеющие опоры и предназначенные для установки на склон или внешнее приспособление; в таких случаях под материалом каркаса обычно подразумевается материал бортов и других деталей, не являющихся собственно спуском (см. «Материал спуска»).

Длина спуска

Общая длина наклонного жёлоба горки. Чем больше эта длина — тем более интересным и захватывающим будет спуск. С другой стороны, данный показатель заметно влияет на габариты конструкции — причём не только в длину, но и в высоту. Кроме того, для маленьких детей оптимальными считаются спуски небольшой длины. Эти моменты нужно учитывать при выборе.

Высота спуска

Высота спуска горки, иными словами — высота расположения площадки, с которой начинается «заезд». В моделях с регулировкой высоты спуска (см. «Функции»), как правило, указывается её максимальное значение.

Чем больше высота — тем более «экстремальной» будет горка, однако тем старше должны быть дети, допускаемые на неё: и подъём на стартовую площадку, и собственно спуск требуют определённого уровня развития, к тому же маленький ребёнок может попросту испугаться высоты.