Каталог  /  Аудиотехника  /  Музыкальные инструменты  /  Струны

Струны: характеристики, типы, виды

Назначение

Инструмент, для которого предназначается струна или комплект струн.

Каждый инструмент имеет свои требования к струнам, и даже у схожих разновидностей эти требования могут заметно различаться. По этой причине крайне не рекомендуется ставить на инструмент «неродные» струны, даже если это кажется технически возможным. К примеру, нельзя ставить металлические струны от акустической гитары на гитару классическую: «классика» рассчитана на нейлон, и сила натяжения металла может деформировать или даже сломать инструмент. В свою очередь, нейлоновые струны на акустической гитаре будут звучать слишком тихо и мягко. Также различаются между собой струны для электрических и акустических бас-гитар, для разных типов смычковых и т.п.

В наборе

Общее количество струн в комплекте поставки.

Струны могут продаваться как по одной, так и наборами, рассчитанными на тот или иной инструмент. Количество струн в таком наборе определяется прежде всего видом инструмента (см. «Назначение»). Так, укулеле и многие виды смычковых инструментов имеют 4 струны, бас-гитары — от 4 до 6, классические гитары — строго 6 струн, акустические — 6 либо 12; электрогитары обычно шестиструнные, но есть модели на 7 и даже 8 струн; а для арфы это количество может достигать нескольких десятков.

Как правило, наборы делаются полными, то есть предназначаются для замены всех струн сразу; неполные комплекты на рынке практически не встречаются. Так что при неполной замене струн музыканту, как правило, приходится покупать их по отдельности.

Струна

Порядковый номер струны.

Данный параметр приводится в том случае, если струны продаются по одной. Номер может указываться для разных инструментов, вот самые популярные варианты:

— Для струн под традиционную шестиструнную гитару (классическую, акустическую или электро-), номер может составлять от 1 (самая тонкая) до 6 (самая толстая) струна.

— Среди электрогитар встречаются модели, имеющие 7 и даже 8 струну (т.н. баритон-гитары)..

— На традиционных четырёхструнных бас-гитарах струны нумеруются аналогично обычным гитарам — по возрастанию толщины, с первой по четвёртую. Однако в продаже можно встретить «пятую» и «шестую» струны для баса — это варианты для пяти- и шестиструнных инструментов, более тонкие струны, чем в стандартном 4-струнном комплекте.

Информация о порядковом номере незаменима для поиска отдельной струны; собственно, не зная номера, найти нужную струну будет попросту невозможна. А необходимость в такой покупке может возникнуть как из-за разрыва или износа струны, так и из-за фабричного брака (например, некачественной обмотки, быстро утратившей целостность). У начинающих музыкантов особой популярностью пользуются первые струны — именно они чаще всего рвутся.

Оплетка

Наличие дополнительной оплётки на струне или струнах из набора — хотя бы некоторых (к примеру, в комплектах для шестиструнных гитар оплётку обычно имеют только 3 – 4 самых толстых струны).

Назначение оплётки может быть разным. Чаще всего она используется для того, чтобы придать струне необходимую толщину и в то же время сохранить мягкость, достаточную для нормального использования. Кроме того, обмотка может корректировать физические или акустические свойства основного материала струны, придавая ей необходимые рабочие характеристики (окраску звука, плотность прилегания к порожку и т.п.). Подробнее о разных материалах оплётки см. ниже. Если же обмотка есть, а её материал отдельно не указан — это чаще всего означает, что производитель почему-то не стал указывать эти данные. Одной из причин такого шага может быть то, что материал оплётки совпадает с материалом основы (см. «Материал струны»).

Материал оплетки

Многие виды материалов описаны выше в п. «Материал струны», большинство написанного там актуально и для оплёток — особенно в том случае, когда струна обмотана тем же материалом, из которого сделана. Здесь коснёмся лишь некоторых нюансов, связанных с отдельными материалами.

— Медь. Применяется в разных типах струн — нейлоновых для классической гитары, бронзовых для «акустики» и т.п. — как недорогая альтернатива бронзе. Медная оплетка дает вполне чистый и сбалансированный по частотам звук, однако звучит более глухо, чем «серебро» (см. ниже), и не имеет особенностей, характерных для обычной или фосфорной бронзы.

— Серебро. Чаще всего в данном случае подразумевается медь, покрытая тонким слоем серебра. Такая оплетка — классический вариант для «басовых» нейлоновых струн, применяемых в классических гитарах. Серебряное покрытие придаёт медной оплётке необходимую звонкость, при этом цена такого сочетания получается вполне демократичной. С другой стороны, серебро довольно быстро стирается. А вот сочетать «серебряную» оплетку со стальной основой не имеет смысла, и хотя подобные струны встречаются на рынке, они не имеют особых преимуществ перед чисто стальными или бронзовыми.

— Никель. Никелевая оплетка популярна прежде всего в струнах для электрогитар. При этом сердцевина струны может вып...олняться как из того же материала, так и из стали; первый вариант даёт более плотное и сглаженное звучание, второй — более яркое и звонкое (хотя и не такое звонкое, как и чистой стали). А однозначными преимуществами никелевых обмоток являются мягкость (благодаря которой снижается износ порожков) и «скользкость» (по струнам хорошо скользят пальцы, что облегчает выполнение некоторых приёмов игры).

— Кобальт. Ещё один материал оплётки, применяемый в струнах для электрогитар. Кобальт отличается высокой магнитной проницаемостью, что позволяет струнам более эффективно взаимодействовать со звукоснимателями, повышает уровень выходного сигнала и (по заявлению производителя) улучшает частотные характеристики. Кроме того, этот материал устойчив к износу, отличается хорошей долговечностью, да и пальцы по ему неплохо скользят. Недостаток кобальта — довольно высокая стоимость (как из-за цены самого материала, так и из-за «премиального» позиционирования струн с кобальтовой оплеткой).

— Нейлон. Данный материал применяется для обмотки металлических, обычно стальных струн, в т.ч. в бас-гитарах. Нейлоновая оплётка может иметь разную конструкцию, иногда довольно необычную. Так, в некоторых струнах нейлоновым делается только «чехол» — защитное покрытие, внутри которого находится струна с оплёткой (тоже металлической). В других моделях нейлоновое покрытие наносится на металлическую проволоку, и уже после этого струна обматывается ею. И в том, и в другом случае синтетика предотвращает загрязнение струны за счёт пота и грязи с пальцев, а также улучшает прилегание к порожкам и предотвращает сплющивание обмотки от постоянных нажатий. Благодаря этому струна сохраняет оригинальное звучание (грубо говоря, «играет как новая») дольше, чем при отсутствии покрытия. С другой стороны, данный материал заметно приглушает струны и не позволяет добиться яркого, «переливчатого» звучания.

— Никелированный хром. Вариант, встречающийся в струнах для контрабасов. Хром обеспечивает обмотке твёрдость и долговечность, снижая износ при контакте с грифом и со смычком. Никель же несколько приглушает звонкий тембр хрома, придавая инструменту необходимую мягкость звучания. Впрочем, по ряду причин данный вариант особого распространения не получил.

— Никелированная бронза. Бронзовая оплётка, дополненная никелевым покрытием. Встречается в струнах для акустических гитар. Покрытие обеспечивает коррозионную стойкость струн, продлевая срок их жизни и облегчая хранение. Что касается акустики, то никель несколько смягчает и «утепляет» звучание жёлтой бронзы.

— Бронза. В данном случае подразумевается т.н. желтая бронза (фактически — латунь). Применяется в основном в струнах для акустических гитар. Для желтой бронзы характерен достаточно яркий и звонкий звук, нередко — с характерным лязганьем (которое многие музыканты считают достоинством). Однако этот материал чувствителен к коррозии и требует особого внимания при хранении — иначе бронзовая оплетка начнет окисляться, что отрицательно скажется как на внешнем виде, так и на звучании.

— Фосфорная бронза. Более темная разновидность бронзы, с красноватым оттенком. Также применяется преимущественно в акустических гитарах. Звук таких струн, по сравнению с желтой бронзой, получается более мягким и сглаженным, без звонкости и лязганья, зато с более выраженной глубиной и чистыми басами.

— Алюминиевая бронза. Разновидность бронзы, в которой основным компонентом, помимо меди, является алюминий. И по окраске звучания, и внешне похожа на жёлтую бронзу, при этом может быть более яркой и блестящей. Однако главным преимуществом данного материала перед жёлтой бронзой является высокая стойкость к коррозии — подобная оплётка нормально переносит даже длительное пребывание в условиях повышенной влажности. С другой стороны, и стоят такие струны соответственно.

— Алюминий. Алюминиевая обмотка встречается в струнах для смычковых инструментов «высшего» диапазона (в частности, скрипок и альтов), причём как стальных, так и нейлоновых. Данный материал довольно универсален, он подходит и для обеспечения звонкого, яркого звучания, и для более мягких, тёплых тонов; можно сказать, что звучание струн с алюминиевой оплёткой зависит больше от материала самой струны. При всём этом алюминий долговечен и хорошо противостоит трению смычка.

— Титан. Ещё один материал, применяемый в струнах для смычковых инструментов. Фактически является «премиум-версией» описанного выше алюминия: титан более прочен и долговечен, кроме того, практически не тянется, однако и стоит дороже.

Форма оплетки

— Круглая. Классический вариант, появившийся первым и до сих пор не теряющий популярности благодаря простоте, дешевизне и функциональности. С точки зрения акустики круглая оплетка способствует звонкости звучания. При скольжении пальцами по такой струне возникает характерное «жужжание», однако для многих гитаристов это не является недостатком, а некоторые даже применяют этот звук в качестве дополнительного приёма игры.

— Плоская. Струны с плоской обмоткой имеют практически ровную поверхность, на которой выделяется только характерный спиральный узор между витками. При прочих равных плоская намотка, по сравнению с круглой, дает более мягкий, теплый, возможно даже слегка глуховатый оттенок звука. Также такие струны позволяют выполнять более «чистые» слайды, без жужжащего звука при движении пальца по струне, и меньше изнашивают лады.

— Полуплоская. Для получения такой обмотки используется круглая проволока, которая при обработке сглаживается с наружной стороны. Таким образом, полуплоская обмотка — это своего рода средний вариант между плоской и круглой: плоская снаружи, круглая внутри. Благодаря этому она сочетает многие достоинства плоской оплетки («бережное отношение» к ладам, отсутствие шума при скольжении пальца) с довольно звонким звуком.

— Эллиптическая. Обмотка данн...ого типа в разрезе имеет слегка сплюснутую форму, однако, в отличие от полуплоской, её поверхность ближе к обычной круглой обмотке, и витки довольно явно выражены. По сути, «эллипс» является модификацией круглой намотки, призванной снизить износ ладов и в то же время максимально сохранить звонкое и чистое звучание.

Материал струны

— Сталь. Сравнительно недорогой и в то же время функциональный материал, обеспечивающий яркое, звонкое звучание. В обмотке стальных струн для акустических гитар чаще всего используется бронза (обычная или фосфорная), в электрогитарах и басах встречается также медь и никель. Отдельную категорию представляют стальные струны с нейлоновой обмоткой, подробнее о них см. «Материал оплётки».

— Нейлон. Мягкий синтетический материал, применяемый преимущественно в струнах для классических гитар. Такие инструменты плохо переносят натяжение, требуемое для металла; нейлоновые струны натягиваются не так сильно. По этой же причине данный вариант считается оптимальным для начинающих гитаристов: синтетическая струна не так врезается в пальцы и более комфортна для музыкантов, не успевших наработать «гитарные мозоли». В то же время отметим, что басовые струны из нейлона обычно всё-таки имеют металлическую обмотку. А вот звук у «синтетики» достаточно мягкий, близкий к классическому звучанию испанской гитары. Также отметим, что данный материал довольно сильно тянется, из-за чего у новых струн строй на первых порах периодически «уплывает» и колки гитары приходится докручивать, восстанавливая натяжение.

— Никелированная сталь. Струны из никелированной стали популярны в «электроинструментах» — электрогитарах и бас-г...итарах. Обмотка обычно делается из того же материала, что и сердцевина. Этот вариант сочетает в себе хорошие магнитные свойства стали и коррозионную стойкость никеля; струны получаются мягче, чем стальные, благодаря чему порожки не так быстро стираются. Звук у никелированной стали несколько тише и мягче, чем у обычной, однако ярче и звонче, чем у чистого никеля.

— Никель. Ещё один вариант, популярный в электрогитарах и басах. Никель отличается очень мягким, «тёплым» и насыщенным звучанием, этот материал считается идеальным для джаза, классического рока и других аналогичных стилей. Также никель сам по себе несколько мягче стали, что облегчает зажимание струн и снижает износ порожков. Оплётка в никелевых струнах может выполняться как из того же материала, так и из никелированной стали — для получения более звонкого, яркого звука.

— Титан. Довольно прочный и долговечный, однако дорогой материал. В отличие от стали, титан способен нормально звучать на довольно низком натяжении. Как следствие, подобные струны встречаются даже в комплектах для классических гитар; обычно из титана делаются первые три (самые тонкие) струны, остальные представляют собой стандартную синтетику или композит в металлической оплётке. Титан позволяет добиться более яркого и звонкого звучания, чем традиционный нейлон, к тому же такие струны служат дольше и почти не тянутся.

— Олово. Вариант, встречающийся в основном среди струн для банджо. Название «олово» является не слишком точным, т.к. обычно в данном случае подразумевается не чистое олово, а классическая бронза — сплав меди с оловом. По своим свойствам данный состав считается едва ли не идеальным для металлических струн банджо, а вот в гитарных струнах он практически не встречается.

Шарик

Количество шариков, предусмотренное в конструкции струны (струн).

Небольшой металлический шарик (или похожее на него приспособление) крепится на конце струны и используется при закреплении её в струнодержателе. В нейлоновых струнах для классических гитар такие приспособления вообще не используются — струны завязываются специальным узлом вокруг отверстий в бридже. В других случаях чаще всего достаточно шарика на одном конце струны — этой стороной струна закрепляется в отверстии струнодержателя, а другой конец пропускается в отверстие колка и обматывается вокруг него. Однако встречаются струны и с двумя шариками, на обеих концах; такие модели обычно предназначены для «безголовых» гитар и басов, в которых отсутствует головка грифа и верхние концы струн крепятся в специальном зажиме. Впрочем, подобных инструментов существует немного, из-за чего и «двухголовые» струны не получили особого распространения.

Диаметр струн

Диаметр струн в наборе, от самой тонкой до самой толстой.

Более толстые струны, при прочих равных, обеспечивают более высокую громкость и насыщенность звучания, имеют больше обертонов и в целом звучат богаче и теплее (в звуке менее выражены высокие частоты). Однако таким струнам требуется более сильное натяжение, из-за чего они могут быть неудобны для новичков и неопытных музыкантов, непривычных к большой силе нажатия; а длительность звука получается сравнительно невысокой. И наоборот, более тонкие струны мягче на ощупь, требуют меньше усилий, дают лучший «састейн», но звучат они более тонко, к тому же более склонны к дребезжанию. Детальные рекомендации по оптимальной толщине струн для разных случаев можно найти в специальных источниках (в т.ч. документации к самому инструменту и справочных материалах производителей струн).

Отметим, что диаметр струн непосредственно связан с натяжением (см. ниже), поэтому в характеристиках нередко указывают один из этих параметров.

Натяжение

Натяжение напрямую связано с диаметром струн (см. выше) — более толстые струны приходится натягивать сильнее. В свете этого в характеристиках нередко указывают только один из этих параметров (либо толщину, либо натяжение). А список вариантов по натяжению, от самого слабого до самого сильного, выглядит так:

— Экстра супер легкое;
— Экстра легкое;
— Супер легкое;
— Легкое;
— Среднее;
— Тяжелое;
— Экстра тяжелое.

В смычковых инструментах набор вариантов заметно скромнее, он включает мягкое (экстра супер легкое), среднее и жесткое (тяжелое) натяжение.

В целом чем «легче» струны — тем они мягче на ощупь, тем проще на них играть. Кроме того, относительно слабое натяжение дает хороший састейн (продолжительность) и мелодичность звука. В то же время слабо натянутые струны имеют тонкое и сравнительно тихое звучание, а вероятность дребезжания у них выше. И наоборот, по мере усиления натяжения (и увеличения толщины) звучание становится более мощным, богатым, «теплым», в нем меньше выделяются высокие частоты; однако усилие, необходимое для прижатия струн, тоже растёт соответственно.

В свете всего этого новичкам, осваивающим гитару, рекомендуются максимально «легкие» наборы — они не будут сильно резать паль...цы и облегчат привыкание. А вот начинающим скрипачам стоит выбирать наборы среднего натяжения — именно на них лучше всего отрабатывать базовые приёмы игры, и лишь после этого, если хочется, можно обратить внимание на жесткие или мягкие струны.

Отметим, что на рынке встречаются «комбинированные» комплекты струн, маркированные разным натяжением — например, «супер легкое / легкое», «легкое / тяжелое» и т.п. В таких наборах тонкие струны имеют более легкое натяжение, чем толстые: например, 1-2-3 струна относятся к «лёгким», 4-5-6 — к «средним». Это позволяет добиться сочетания звонких верхних частот с плотными и насыщенными басами; хотя конкретная окраска звука, разумеется, будет зависеть от сочетания натяжений.

Мензура

Мензура — это расстояние от верхнего до нижнего порожка инструмента, по сути — рабочая длина струны в открытом положении (когда она не зажимается пальцем). Если струна используется со слишком длинной мензурой, есть вероятность, что её длины просто не хватит, а при слишком короткой мензуре придётся обрезать большую часть струны. Кроме того, с «неродной» мензурой есть вероятность того, что струна не будет строить по ладам.

Деление по размерам мензуры зависит от типа инструмента (см. «Назначение»). Вот наиболее распространённые варианты и важные нюансы:

— Классические и акустические гитары могут иметь уменьшенный корпус; полноразмерный инструмент обозначается как 4/4, уменьшенный — меньшей дробью, например 3/4 или 1/2. Для уменьшенных гитар требуются и специальные струны, рассчитанные на соответствующую длину мензуры; они маркируются по размеру корпуса, для которого предназначены.

— В струнах для полноразмерных гитар (включая электрические) мензура обычно не указывается. Такие инструменты могут различаться по фактической длине мензуры, однако это учитывается в конструкции, и нормального строя можно добиться, подобрав соответствующее натяжение.

— В бас-гитарах существует 4 стандартных варианта мензуры: короткая (до 32"), средняя (32 – 34"), длинная (34 – 36") и сверхдлинная (36 – 38").

— Среди укулеле также существует 4 разновидности. В порядке увеличения раз...мера и снижения строя: сопрано, концерт, тенор и баритон. Каждая имеет свою длину мензуры, что учитывается в специализированных струнах.