Каталог  /  Спорт и активный отдых  /  Активный отдых и электротранспорт  /  Самокаты

Самокаты: характеристики, типы, виды

Тип

— Самокат. Самокаты традиционной конструкции — платформа с рулем, установленная на колеса сравнительно небольшого диаметра. Иными словами, в данную категорию входят все модели, не относящиеся к более специфическим разновидностям.

— Кикборд. Разновидность самокатов, имеющая два колеса спереди, а руль для поворота нужно не повернуть, а наклонить в соответствующую сторону. Благодаря трем точкам опоры кикборды более устой...чивы, чем классические самокаты, и хорошо подходят для первоначального обучения езде; собственно, большинство подобных изделий и рассчитаны на младший возраст.

— Электросамокат. Самокаты, оснащенные электрическими моторами и аккумуляторами для их питания. На такой машине можно ехать с меньшими усилиями, чем на классическом самокате, а запас хода может достигать нескольких десятков километров. Отметим также, что не стоит путать электросамокаты и минибайки — последние мощнее, массивнее и обычно имеют сидения.

— Спортивный самокат. Разновидность классических самокатов, предназначенная для спортивной трюковой езды. Главная отличительная черта подобных моделей — повышенная прочность: рама выполнена из металла, цельная ручка без регулировки и складывания. Также подобные самокаты могут оснащаться пегами и другими элементами для трюковой программы. Правда, и стоят подобные модели соответственно.

— Велосамокат. Самокаты, имеющие колеса велосипедного типа: крупные, со спицами и надувными шинами. Это значительно повышает проходимость и позволяет кататься даже по грунтовым тропинкам и другой неровной местности. Отметим, что не стоит путать подобные изделия с беспедальными велосипедами (беговелами): в данном случае речь идет именно о разновидности самокатов.

— Трайк. Также этот тип называют «тридер» («трайдер») или «самокат-лягушка». Главной отличительной особенностью «лягушек» является наличие двух отдельных платформ, под каждую ногу. Колёс, соответственно, три — одно спереди и по одному на задней части каждой платформы. Езда на таком самокате отличается от классической тем, что ноги могут постоянно стоять на платформах. Движение же вперёд в разных моделях осуществляется по-разному. Один из вариантов — самокаты, где нужно раскачиваться из стороны в сторону; соответственно, и ехать строго по прямой на них не получится — траектория движения будет волнообразной, вихляющей. Другая разновидность — т.н. «ножницы»: платформы способны сдвигаться и раздвигаться, подобно лезвиям ножниц, что и обеспечивает движение вперёд.

— Снегокат. Самокаты, изначально предназначенные для передвижения по снегу. По устройству они аналогичны обычным самокатам, однако вместо каждого из колёс устанавливается небольшая лыжа; кроме того, в конструкции используются морозостойкие материалы. При этом многие снегокаты допускают замену лыж на колёса (см. «Дополнительно») и могут применяться и в тёплое время года.

— Для дрифта. Самокаты, специально созданные для езды с активным использованием дрифтов — управляемых заносов. Внешне похожи не столько на самокаты, сколько на трехколесные велосипеды с электрическим приводом, имеют сидение и три колеса — переднее (рулевое) и два задних. Ноги ездока при движении находятся на подножках и не касаются земли, тягу обеспечивает электродвигатель на переднем колесе, а задние колеса обычно делаются поворотными (как в тележках из супермаркетов) и могут разворачиваться по ходу заноса. Такая конструкция позволяет легко и безопасно выполнять трюки с использованием дрифта. А самые продвинутые и скоростные модели, рассчитанные на профессионалов, имеют более традиционные задние колеса, без возможности поворота.

Максимальная нагрузка

Максимальный вес ездока, который конструкция самоката способна выдержать без поломок и аварий. Этот момент отчасти определяется возрастной группой, а в основном — материалами, используемыми в раме (оба пункта см. ниже). Отметим, что производители могут указывать максимальную нагрузку для идеальных условий — когда самокат едет по идеально ровной поверхности или вообще стоит неподвижно. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с определённым запасом; особенно это важно для разновидностей..., рассчитанных на повышенные нагрузки, в частности велосамокатов и спортивных моделей (см. «Тип»). И уж тем более не стоит превышать указанный в характеристиках вес — даже если самокат не сломается сразу, это может случиться в любой момент после, что чревато авариями и травмами.

Возрастная группа, от

Минимальный возраст, с которого ребенку можно доверить самокат. Эти рекомендации являются довольно приблизительными, однако отступать от них крайне не рекомендуется: слишком «взрослый» самокат может оказаться неудобным, а то и опасным для малыша. А в случае электросамокатов (см. «Тип») стоит учесть, что в некоторых странах для управления такими аппаратами нужны права, получаемые с определенного возраста; так что при покупке подобной модели не помешает уточнить требования...ПДД.

От возрастной группы напрямую зависит допустимая нагрузка; по этому критерию современные самокаты можно поделить на детские (допустимая нагрузка до 50 кг), подростковые (от 50 до 80 кг), и взрослые (80 кг и более).

Кол-во колес

—2-колёсный. Классическая конструкция, имеющая по одному колесу спереди и сзади. Встречается во всех типах самокатов, кроме кикбордов, трайков и моделей для дрифта (см. «Тип»). Двухколёсные самокаты не могут стоять вертикально без дополнительных приспособлений (см. «Дополнительно — Подставка»), а езда на них требует определённых навыков удержания равновесия, однако они считаются наиболее быстрыми и поворотливыми. Отметим, что велосамокаты...делаются только двухколёсными.

— 3-колесный. Трехколесными по определению делаются все трайки и большинство кикбордов, а также модели для дрифта (см. «Тип»). Однако этот вариант может встречаться и в классических самокатах — в формате «одно колесо спереди и два сзади». При этом расстояние между задними колесами может быть разным. В одних моделях они разнесены широко, благодаря чему самокат может устойчиво стоять даже в неподвижном состоянии, однако его маневренность получается невысокой; узкое же расположение задних колес снижает устойчивость, зато улучшает поворотливость.

— 4-колесный. Конструкция, предусматривающая по паре колес спереди и сзади. Встречается в классических самокатах, а также некоторых кикбордах и трайках. Четыре колеса обеспечивают максимальную устойчивость, однако заметно снижают маневренность и плохо подходят для динамичной езды с резкими поворотами. Поэтому большинство четырехколесных моделей рассчитаны на самых маленьких детей, которые еще только учатся держать равновесие.

Тип руля

— Классический. Традиционный «самокатный» руль в виде горизонтальной перекладины на вертикальной штанге. Встречается практически во всех разновидностях самокатов (см. «Тип»); отметим, что в кикбордах такой руль обычно нужно не поворачивать, а наклонять.

— Выгнутый (велосипедный). Руль характерной выгнутой формы, в котором рукоятки загнуты назад или вынесены вверх относительно середины. Считается более удобным, чем классический, однако сложнее по конструкции и с...тоит дороже, а разница в удобстве не так часто оказывается заметной. Поэтому и встречается данный вариант значительно реже, в основном в довольно продвинутых моделях — в частности, именно такими рулями оснащено большинство велосамокатов.

— Круглая ручка. Руль в виде кольца или пары колец (своеобразных «ушей»), установленных на вертикальной штанге; встречаются и варианты вообще без верхнего кольца, в которых штанга заканчивается круглым набалдашником. В любом случае данная конструкция применяется в моделях, где руль не поворачивается, а наклоняется из стороны в сторону — это могут быть как кикборды, так и некоторые специфические трайки (см. «Тип»).

Рекомендуемый рост

Рекомендуемый рост — оптимальная высота райдера, на которую рассчитан самокат. Чем точнее соответствие фактического роста райдера рекомендуемому, тем удобней и безопасней будет пользоваться самокатом. Как правило, рекомендуемый рост указывается определенным диапазоном значений. Вполне допустимо заказывать самокат на вырост, но при этом разница между фактическим и рекомендуемым ростом должна быть минимальной. При выборе самоката следует ориентироваться и на другие параметры, такие как возрастная...группа, вес райдера и прочие характеристики.