Каталог  /  Авто и мото  /  Автозвук и электроника  /  Парктроники

Парктроники

Популярные модели
Парктроники: характеристики, типы, виды

Зона сканирования

Области окружающего пространства, которые при работе сканирует парктроник.

— Только сзади. Собственно, возможность сканирования пространства позади автомобиля встречается абсолютно во всех парктрониках, однако чаще всего это направление является единственным, предусмотренным в конструкции. Ведь видимость вперёд обычно достаточно хороша, чтобы не создавать проблем для большинства водителей, и основным источником сложностей становится именно наблюдение за препятствиями позади машины.

— Спереди и сзади. Возможность отслеживания предметов как сзади, так и спереди автомобиля. Парктроники с подобным охватом предназначены для тех, кто хочет иметь максимальные гарантии безопасности при маневрировании. Ведь, несмотря на то, что видимость вперёд обычно значительно лучше, чем назад, низкие препятствия всё равно могут остаться незамеченными; особенно это актуально при высокой посадке водителя, например, во внедорожниках. Также переднее сканирование пригодится начинающим водителям, а также тем, кому нужно привыкнуть к новому авто после использования другой машины, с ощутимо отличающимися габаритами. Правда, и стоят такие парктроники обычно несколько дороже, чем «чисто задние».

Подключение

— Проводной. Парктроники, в которых соединение датчиков, блока управления и блока индикации осуществляется только при помощи проводов. Такие устройства проще по конструкции и (при прочих равных) несколько дешевле, чем беспроводные, однако значительно сложнее в подключении: ведь провода от задних датчиков приходится тянуть к экрану/индикаторам через весь салон, а их длина может стать ощутимым ограничением для возможностей прокладки.

— Беспроводной. К этому типу относятся модели, в которых связь между блоком управления и блоком индикации осуществляется беспроводным способом, в радиодиапазоне. Это частично избавляет владельца от возни с проводами: мощность передатчика обычно вполне достаточна, чтобы установить основной блок в багажнике и не тянуть кабели к дисплею через весь салон. Однако не стоит впадать в заблуждение: «беспроводность» относится лишь к подключению дисплея, и прокладывать провода при установке всё равно придётся — как минимум от датчиков к основному блоку.

— Накладка на зеркало. Как следует из названия, парктроники этого типа имеют дисплей, рассчитанный на установку вместо зеркала заднего вида; причём такой дисплей может представлять собой не только накладку, устанавливаемую прямо на штатное зеркало, но и отдельный блок, монтируемый вместо зеркала на то же крепление. Это может оказаться весьма удобно за счёт того, что водителю не придётся искать место...под отдельный монитор. Кроме того, в этом случае данные, необходимые для движения задним ходом — вид с зеркала и показания парковочного радара — оказываются компактно сгруппированы в одном месте; а некоторые модели позволяют подключать к экрану ещё и камеру заднего вида. Соединение с блоком управления может осуществляться как проводным, так и беспроводным способом (оба описаны выше). Однако монтаж накладок совмещён с дополнительными сложностями, т.к. зеркала в разных моделях авто могут ощутимо отличаться по форме и габаритам.

Передних датчиков

Количество передних датчиков, штатно поставляемых в комплекте с парктроником. О значении количества в целом см. «Задних датчиков». Здесь же отметим, что, поскольку обзор вперёд обычно значительно лучше, чем назад, то передних датчиков часто бывает всего два — для перекрытия самых проблемных зон обзора (а не всего переднего направления). Впрочем, есть и «полноформатные» варианты на 4 сенсора.

Задних датчиков

Количество задних датчиков, входящих в комплект поставки парковочного радара; как правило, их ровно столько, на сколько рассчитан блок управления. С одной стороны, от этого показателя зависит надёжность обнаружения препятствий и отсутствие мёртвых зон: чем больше датчиков, тем лучше парктроник перекрывает соответствующее направление. С другой — большое количество сенсоров усложняет их установку и увеличивает стоимость всего комплекта. Оптимальным балансом между этими моментами на сегодняшний день признано 4 датчика на бампер, именно такое количество предусмотрено в абсолютном большинстве парктроников. Меньшее количество обычно означает модели начального уровня, рассчитанные на несложные условия и/или достаточно опытных водителей, а большее — продвинутые устройства, чаще всего с расширенной по бокам областью сканирования.

Точность измерения

Максимальная ошибка (погрешность) в данных о расстоянии, выдаваемых парктроником при работе. Проще говоря, это цифра со знаком «плюс-минус», которую нужно приписывать к данным индикатора при практическом применении радара (если цифровая индикация вообще предусмотрена, см. «Функции/возможности»). Например, если указана точность в 5 см, то при показаниях на дисплее в 50 см фактическое расстояние от датчика до препятствия может быть любым в пределах от 45 до 55 см включительно.

Отметим, что в самом существовании погрешности нет ничего страшного — её невозможно полностью устранить даже в наиболее продвинутых устройствах. А потому речь идёт лишь о её значении: чем меньше число, указанное в данном пункте — тем точнее будут показания парктроника. Особенно высокая точность важна в том случае, если Вам приходится маневрировать в очень стеснённых условиях, где дистанции часто приближаются к значению минимального расстояния обнаружения (см. ниже). В этой связи также отметим, что заявленные значения погрешности актуальны исключительно для рабочего диапазона расстояний.

Расстояние сканирования

Рабочий диапазон расстояний парктроника; иными словами, это промежуток от порога срабатывания до того наименьшего расстояния, на котором устройство ещё способно выдать достаточно достоверные данные о дистанции до препятствия.

Порог срабатывания современных устройств обычно не превышает 3 м, а чаще пребывает в пределах 1,5 – 2,5 м; сами датчики способны обеспечивать и большую дальность, однако на практике пользы от этого было бы немного, а вот поводов для излишних переживаний — предостаточно. Минимальное же расстояние, как правило, составляет 0,1-0,3 м (10-30 см); подъезд ближе обычно воспринимается устройством как приближение вплотную, с соответствующей индикацией (например, переходом звукового сигнала в непрерывный). И если порог срабатывания имеет скорее справочное значение, то на минимальное расстояние стоит обратить более пристальное внимание, особенно если Вам приходится часто сталкиваться со стеснённой обстановкой (например, маневрировать на сложном въезде в небольшой гараж). Ведь в подобных случаях важно, чтобы парктроник максимально долго сохранял возможность точной индикации расстояния, без перехода в режим «вплотную».

Индикация

Способ вывода информации о расстоянии до препятствий, а также о некоторых других моментах работы парктроника.

— Только звуковая. Наиболее простой и наименее наглядный тип индикации — данные о препятствиях выдаются в виде звукового сигнала. Чаще всего это прерывистые сигналы, которые становятся всё чаще по мере приближения датчиков к препятствию и переходят в непрерывный писк при сближении на опасную дистанцию (меньше, чем минимальное расстояние обнаружения, см. выше). Модели с только звуковой индикацией стоят недорого, а также просты в установке, поскольку сигнальный блок не обязательно размещать прямо перед глазами. Однако сами по себе они дают лишь очень приблизительные данные о расстоянии и пригодны скорее в качестве дополнительной страховки от столкновения, чем в роли полноценного «парковочного ассистента». Поэтому многие модели этого типа предусматривают возможность подключения внешнего монитора (см. «Функции/возможности»), что расширяет возможности индикации. А варианты без такой возможности встречаются довольно редко, в основном среди бюджетных моделей.

— LED-лампочки. Индикация, использующая набор из светодиодов (LED — light emittiong diode); это могут быть не только точечные лампочки, но и светящиеся индикаторы из прямоугольных блоков. Тем не менее, общий принцип работы везде один: чем меньше расстояние до препятствия — тем больше лампочек горит...; а во многих моделях индикаторы могут выполняться в разных цветах, при этом наиболее близкие к минимальному расстоянию обычно делаются красными. Такое информирование намного более наглядно, чем звуковое: обычно каждый загорающийся/гаснущий индикатор означает изменение расстояния на строго определённое значение, что позволяет довольно точно оценивать обстановку. Кроме того, многие такие модели могут оснащаться и цифровыми индикаторами (см. «Функции/возможности»), а стоят они относительно немного. Как следствие, LED-лампочки являются одним из самых распространённых типов индикаторов, особенно в моделях среднего уровня.

— Дисплей. Наиболее продвинутый тип индикации, подразумевающий наличие полноценного экрана. Парктроники этого типа наиболее дороги, однако и функционал у них весьма широк: ведь на экран может выводиться самая разнообразная информация, как цифровая, так и графическая, вплоть до «картинки» с камеры заднего вида. Правда, полноценные дисплеи (как в телевизорах, GPS-навигаторах и т.п.) являются прерогативой устройств премиум-класса. Модели попроще обычно имеют конструкцию на основе т.н. транспарантов — готовых надписей, картинок и т.п., которые подсвечиваются («загораются») в соответствующих случаях.

Отметим, что два последних типа индикации могут дополняться звуковым сигналом (и чаще всего — дополняются), а дисплеи могут сочетаться с LED-индикаторами; в таких случаях принадлежность определяется по наиболее продвинутому типу индикации, предусмотренному в конструкции. Также нужно сказать, что упоминаемый уже цифровой индикатор расстояния сам по себе не превращает LED-индикатор в полноценный дисплей — для этого нужны другие дополнительные возможности.

Цвет внутреннего блока

В данном случае под внутренним блоком подразумевается блок индикации — часть парктроника, которая отвечает за информирование водителя. Этот блок обычно размещается в салоне, на самом виду — соответственно, он должен подходить по цвету к общему оформлению автомобиля. Большинство современных моделей оснащается внутренними блоками чёрного цвета — этот цвет весьма распространён в оформлении приборных панелей и, как следствие, довольно универсален. Однако есть и варианты других расцветок.

Диаметр датчиков

Диаметр датчиков, штатно поставляемых в комплекте с парковочным радаром, является важным параметром при их установке: он определяет размер посадочных гнёзд, проще говоря — отверстий в бампере. Многие парктроники комплектуются специальной фрезой для сверления таких гнёзд — она оптимально соответствует диаметру комплектных датчиков, и в этом случае данный параметр фактически становится неактуальным. Однако если фрезы в комплекте нет, подобрать сверло нужных размеров без информации о диаметре Вы не сможете. Также эта информация будет весьма кстати, если Вы устанавливаете парктроник на машину с уже имеющимися отверстиями в бампере (например, если предыдущий радар не устраивал Вас по характеристикам): подобрав модель с тем же диаметром датчиков, Вы сможете установить их прямо в готовые гнёзда, без излишней возни с подгонкой. Так самый популярный размер датчиков 18 мм, но встречаются 19, 20, 21 и 22 мм. При этом зачастую в каждом варианте есть отклонение на пол миллиметра.

Функции и возможности

— Цифровой индикатор расстояния. При наличии этой функции парктроник не просто сигнализирует о приблизительном расстоянии до препятствия, а отображает на дисплее конкретное значение этого расстояния в виде цифр (обычно в метрах). Такая информация намного точнее и нагляднее, нежели данные со светодиодной панели и, тем более, от звукового сигнализатора.

— Голосовое оповещение. Эта функция расширяет возможности звуковой сигнализации: устройство может издавать не только некие условные сигналы, но и озвучивать различную информацию в голосовом формате. Конкретные же возможности могут быть разными, в зависимости от модели: одни парктроники проговаривают информацию о расстоянии через определённые промежутки, другие уточняют, с какой именно стороны сработали датчики (причём не только спереди или сзади, но и справа или слева) и многое другое.

— Регулировка громкости звука. Возможность изменять громкость звуковых сигналов парктроника по своему усмотрению: например, при парковке на шумной улице увеличить её, чтобы гарантированно не пропустить ни одного уведомления, а в тихом подземном гараже — уменьшить, дабы звуки «не били по ушам». Кроме того, у разных людей восприятие звуков может различаться, и один и тот же сигнал кому-то может оказаться нормальным, кому-то — слишком громким, кому-то — наоборот, чрезмерно тихим.

— Память выносных элементов. Под выносными элементами подразумеваются различные внешние детали авто, располагающиеся в районе бамперов: «запаски», фаркопы, решётки-«кенгурятники» и т.п. Их расположение бывает разным, и не исключена ситуация, когда подобная деталь попадает в зону действия датчиков парктроника и воспринимается как внешнее препятствие. Во избежание таких ложных срабатываний и предусматривается функция памяти: устройство «запоминает» рисунок отражённого сигнала от выносных элементов, и выдаёт предупреждение только тогда, когда на расстоянии обнаружения оказываются настоящие препятствия.

— Видеовход (на камеру ЗВ). Разъём, позволяющий подключить к парктронику камеру заднего вида. Это обеспечивает очень высокую степень контроля за обстановкой: если сам парктроник в лучшем случае сигнализирует о приблизительном расположении препятствий, то камера позволяет видеть, что именно находится на пути (причём в «мёртвой зоне» прямо за бампером, не перекрываемой зеркалами заднего вида). Разумеется, для просмотра данных с камеры требуется полноценный дисплей: в одних парктрониках он собственный (см. «Индикация»), в других предусматривается подключение внешнего монитора через видеовыход (см. ниже).

— Видеовыход (на монитор). Разъём для подключения к парктронику полнофункционального внешнего экрана — например, автомобильного телевизора или GPS-навигатора. Обычно встречается среди устройств с LED-лампочками или звуковым сигналом (см. «Индикация»): на внешний экран можно вывести намного больше информации, чем на штатные индикаторы. Впрочем, даже в моделях с собственным дисплеем эта функция может оказаться нелишней — ведь возможности этого дисплея могут быть значительно скромнее, чем у полноценного экрана.

— Камера заднего вида в комплекте. Смысл данной особенности понятен уже из названия: купив подобный комплект, водитель получает сразу и парктроник, и камеру заднего вида, причём оба этих устройства взаимно совместимы (тогда как при покупке по отдельности могут возникнуть проблемы). Камеры заднего вида используются для того, чтобы водитель мог видеть мёртвые зоны — прежде всего за автомобилем (отсюда и название), однако выпускаются «глазки» и для переднего/бокового обзора.

Датчиков «слепых» зон

Количество датчиков «слепых» зон, штатно поставляемых в комплекте с парктроником. Принцип их работы аналогичен обычным датчикам парковки, однако они предназначены не для отслеживания препятствий сзади и спереди авто, а для контроля т.н. «слепых зон» по бокам, где препятствия видно хуже всего — обычно в районе колёс. Отметим, что подобные датчики могут пригодиться не только при парковке, но и при движении — они обеспечивают дополнительную безопасность при перестроении, снижая риск того, что Вы не заметите вошедший в «слепую зону» автомобиль на соседней полосе.

Самодиагностика

Парктроники с функцией самодиагностики способны самостоятельно обнаруживать неисправности в выносных датчиках: устройство «опрашивает» датчики и при наличии неполадок — предупреждает водителя. Это снижает риск остаться без парковочного радара в неожиданный момент. Как правило, самодиагностика осуществляется каждый раз при включении зажигания.