Каталог  /  Детские товары и игрушки  /  Прогулки и детская комната  /  Кроватки
Популярные модели
Кроватки: характеристики, типы, виды

Тип

— Классическая. Наиболее простая и привычная конструкция кроватки с высокими стенками и небольшим функциональным набором. Такие кроватки просты, как следствие — недороги, но надежны.

— Колыбель. В данную категорию включены кроватки, предназначенные исключительно для новорожденных детей. Одной из их ключевых особенностей является небольшой размер спального места и наличие качающегося механизма.

— Приставная. Кроватки для малышей с конструктивной возможностью убрать боковую стенку, которые устанавливаются вплотную к родительской кровати и обычно крепятся к ней с помощью специальных захватов. Ребёнок в такой кроватке спит отдельно от родителей и в то же время находится на расстоянии вытянутой руки от матери, что решает проблему совместного сна и ночных кормлений. Для размещения на одном уровне со «взрослой» кроватью у моделей приставного типа обычно предусматривается возможность регулировки спального места по высоте. Приставные кроватки приучают ребёнка к отдельному месту для сна, при этом родители могут держать малыша рядом с собой и не волноваться о нём на протяжении ночного сна.

— Круглая кроватка трансформер. Кроватки, которые благодаря своей сборной конструкции могут представлять 2 типа: круглую колыбель и овальную классическую. Удобное конструкционное решение делает модели весьма привлекательными внешне и п...рименимыми на долгое время.

— Трансформер. Главная особенность большинства трансформеров — возможность расширить спальное место, таким образом, их можно использовать намного дольше, чем обычные кровати (в некоторых моделях вплоть до средних классов школы). Также обычно предусмотрена открывающаяся боковина (см. ниже). Кроме того, такие кровати часто оснащаются комодами и пеленальными столиками.

— Кровать-чердак. Односпальные кровати подросткового назначения, в которых спальное место поднято над полом на довольно большую высоту. Некоторые из подобных моделей выглядят как двухъярусная кровать со снятым нижним местом, другие — как невысокий шкафчик со спальным местом на «крыше». Отметим, что кровати-чердаки нередко представляют собой комбинированные предметы мебели, дополненные шкафчиками, выдвижными ящиками, письменным столом и т. п.

— Тематическая подростковая. Кровати для подросших детей (обычно младшего и среднего школьного возраста), имеющие оригинальное оформление в определенной тематике. Один из самых популярных вариантов — кровать в виде гоночной машины, с ножками в виде колес. Кроме того, встречаются и другие варианты дизайна — под самолет, под сказочный замок и т. п. В любом случае такая кровать выглядит необычно и нередко оказывается более интересной для ребенка, чем мебель в стандартном нейтральном оформлении.

— Двухъярусная. Кровати с двумя спальными местами, расположенными одно над другим. Такая кровать может оказаться очень полезной, если в семье двое детей приблизительно одного возраста (близнецы, погодки), а места под две отдельные кровати не хватает. Кроме того, двухъярусные кровати забавны и для самих детей — многим интересно поспать на «втором этаже», да и в дневных играх подобная мебель может пригодиться.

Материал

Материал, из которого изготовлена кровать, влияет как на удобство использования, так и на характеристики кроватки.

— Дерево. Наиболее распространённый на сегодняшний день материал: дерево стоит относительно недорого, хорошо выглядит и приятно на ощупь, благодаря чему не требует покрытия другими материалами (как, например, металлические кроватки, обычно обшитые тканью). Имеет средние характеристики как по прочности, так и по весу и стоимости, что позволяет использовать его и в стационарных кроватях, и в колыбелях (см. «Тип»).

— Пластик. Главным достоинством пластика является небольшой вес и стоимость, за счёт чего он применяется преимущественно в колыбелях. Однако его прочность обычно ниже, чем у дерева.

— Металл. Главным достоинством металла является высокая прочность. С другой стороны, он неприятен на ощупь (холоден), да и выглядит не очень подходяще для детских кроваток. Поэтому из металла обычно выполняется только каркас, на который натягиваются стенки и днище из ткани и/или сетки.

— Дерево/пластик. Вариант, встречающийся в основном в тематических подростковых кроватях (см. «Тип»). В таких моделях спальное место выполняется из дерева, что обеспечивает ему необходимую прочность, а для декоративной отделки используются детали из недорогого и простого в производстве пластика (которому к тому же можно придать...практически любой цвет).

Вне зависимости от материала, при покупке стоит обращать внимание на соответствие кроватки санитарно-гигиеническим нормам.

Спальное место

Размер спального места в длину и ширину в сантиметрах. Стандартными размерами детских матрасов являются 60х120, 70х120 и 70х140; на эти размеры нужно обращать внимание, если вы планируете приобретать матрац отдельно от кроватки. Длина детских кроваток варьируется от 90 до 140 см, при этом наиболее распространены модели на 120 см (плюс-минус несколько см). Меньший размер означает, что кровать придётся раньше менять, а большую длину имеют обычно кровати-трансформеры (см. «Тип») рассчитанные не только на малышей, но и на дошкольников и школьников. Ширина спального места может варьироваться от 40 до 70 см, а наиболее распространён вариант 60 см, этого считается вполне достаточно. Как и в случае с длиной, меньшая ширина означает, что ребёнку раньше станет в ней тесно, а большую ширину имеют обычно «долгоиграющие» модели-трансформеры. Всё вышеизложенное не касается колыбелей (см. «Тип») — они рассчитаны только на самых маленьких и имеют значительно меньшие размеры.

Качающий механизм

Тип механизма, обеспечивающего раскачивание кроватки (при наличии такового — многие модели не предусматривают укачивания).

— Полозья. Такие кроватки оснащены изогнутыми полозьями, похожими на те, что используются в креслах-качалках (только не продольными, а поперечными). Стоя на таких полозьях, кровать способна раскачиваться. Если такая кровать оснащена колёсами, они сделаны съёмными или убирающимися — обычно кровать стоит на полозьях, а колёса устанавливаются, когда её нужно переместить или зафиксировать, чтобы не качалась. Полозья наиболее просты и надёжны, однако имеют и свои недостатки: крутящийся во сне ребенок, будет раскачивать кровать, от чего может сам же и проснуться; для фиксации кроватки в стабильном положении необходимо установить колеса, что весьма трудоемко и неудобно. Кроме того, полозья слабо сочетаются с голым полом, особенно паркетом и ламинатом, т.к. могут повредить его, а потому ставить такие кровати лучше всего на ковровом покрытии.

— Маятниковый. В таких моделях основание стоит на полу неподвижно, а остальная часть кровати, благодаря специальным шарнирам, может раскачиваться. Для продольного маятника качение идет вдоль кровати, а для поперечного маятника — поперек. Встречаются и универсальные маятники, расположение которых формиру...ется при сборке. В любом случае маятниковый механизм имеет меньший риск опрокидывания, если ребёнок сам начнёт раскачивать кровать, кроме того, маятник, в отличие полозьев, не влияет на покрытие пола. С другой стороны, маятниковый механизм сложнее и несколько менее надёжен.

Кол-во уровней днища

Количество различных уровней установки днища, предусмотренных в конструкции кроватки. Для различного возраста эта высота отличается. Так, в первые месяцы жизни ребёнок не способен даже перевернуться самостоятельно, риск выпасть из кроватки минимален, а потому в это время можно установить днище повыше, дабы удобнее было наклоняться к малышу. Позже, когда он сможет переворачиваться, а потом сидеть и стоять, днище можно будет опустить ниже, что сведёт риск выпасть к минимуму. Чем больше уровней регулировки глубины днища предусмотрено в конструкции — тем шире возможности по настройке его оптимальной высоты. Кроме этого некоторые кроватки имеют съемную боковую стенку, что позволяет придвигать их к родительской кровати. А регулировка днища позволяет максимально уравнять высоту кроватей ребенка и мамы.

Днище

Тип конструкции днища кроватки.

— Реечное. Состоит из набора поперечных реек, на которые кладётся матрац. Такая конструкция устойчива к сырости, которая, по понятным причинам, возникает в детской кроватке регулярно — в самой кроватке влага не задерживается, достаточно просто просушить матрас. Также реечная структура улучшает циркуляцию воздуха, что весьма необходимо для комфорта ребенка. С другой стороны, прочность реек несколько ниже, чем сплошного днища.

— Сплошное. Представляет собой одну цельную плоскость. Сплошные днища более прочны, однако менее удобны для просушки (см. выше).

Торцевые стенки

Конструкция торцевых стенок (спинок) кровати .

— Реечные. Как следует из названия, состоят из вертикальных реек. Преимуществом такой конструкции является возможность Вам с ребёнком видеть друг друга, навешивать различные игрушки; кроме того, рейки могут использоваться как опоры для того, чтобы ребёнок садился или вставал. С другой стороны, в таких кроватках малыш подвержен сквознякам, поэтому для реечных спинок выпускаются специальные стенки из ткани, которые можно установить в качестве защиты.

— Глухие. Такие спинки не имеют проёмов, реек и т.п., а потому не позволяют видеть ребёнка — с другой стороны, они обеспечивают наилучшую защиту от сквозняков.

— Реечные/сплошные. Под данным обозначением может подразумеваться два варианта. Первый — когда одна стенка (в головах) сделана сплошной, а вторая (в ногах) — реечной, или с крупными прорезями. Таким образом, в конструкции сочетаются изящный вид реечной стенки и дополнительная защита от сквозняка. Второй вариант — когда часть стенки сделана сплошной, а часть выполнена в виде реек. Такая конструкция используется из эстетических соображений, с практической стороны она не отличается от обычной реечной.

— Сетка. Торцевые стенки в виде рамок, затянутых мелкоячеистой сеткой. По сравнению с реечными такие стенки обеспечивают несколько лучшую защиту от сквозня...ков и в то же время позволяют родителю и малышу видеть друг друга. С другой стороны, в качестве дополнительной опоры для ребёнка такая стенка не подойдёт.

Боковые стенки

Тип боковых стенок кроватки.

— Реечные. Состоят из вертикальных реек, подробнее о преимуществах и недостатках такой конструкции см. «Торцевые стенки».

— Глухие. Представляют собой сплошную поверхность без выемок и отверстий. Подробнее о преимуществах и недостатках такой конструкции см. «Торцевые стенки».

— Сетка. Такая стенка представляет собой рамку с установленной в неё сеткой по типу антимоскитной. Обеспечивает несколько лучшую защиту от сквозняков, чем реечная; с другой стороны, слабо подходит в качестве опоры для малыша. Применяется довольно редко, обычно тогда, когда установить рейки затруднительно.

— Реечные/глухие. Данное обозначение означает, что одна боковая стенка сделана глухой, другая — реечной. Ставится такая кроватка обычно глухой стенкой к стене. Таким образом родители могут видеть ребенка через переднюю стенку, сам малыш может использовать рейки как опору для вставания, а сплошная задняя стенка защищает его от сквозняков и контакта со стеной.

— Глухие/сетка. Глухие стенки, как правило из плотной ткани, дополненные вставками из сетки. Такие вставки предусматриваются для улучшения вентиляции, а также для того, чтобы родители могли лучше видеть малыша.

Открывающаяся боковина

Возможность открывать боковую стенку кровати. В самом маленьком возрасте, когда малыш несамостоятелен и ему нужна защита от падения, такую стенку держат закрытой, а когда ребёнок достаточно подрастёт, чтобы самостоятельно ложиться и вставать, боковую стенку можно открыть и оставить в таком виде. Такой боковиной оснащаются многие кровати-трансформеры (см. «Тип»); в кроватях же классического типа аналогичную роль играют съёмные боковины (см. ниже).

Съемная боковина

Возможность снять боковую стенку кровати. Съемная боковина пригодится, когда ребёнок достаточно подрастёт, чтобы ложиться спать и вставать самостоятельно, и ему уже не нужна будет защита от падения. При одинаковом назначении такие боковины несколько менее удобны, чем открывающиеся (см. выше), т.к. снятую стенку нужно куда-то девать. Однако оснастить кровать классической конструкции открывающейся боковиной очень сложно из-за недостатка места, а потому приходится использовать съёмные.

Регулировка высоты боковины

Возможность изменять высоту боковой стенки в определённых пределах. Регулировка высоты боковины будет полезна прежде всего тогда, когда ребёнок подрастёт, и доставать его через высокую стенку (см. «Кол-во уровней днища») станет неудобно. Смена высоты облегчит Вам доступ к малышу: при необходимости стенку за несколько секунд можно опустить, а положив ребёнка обратно — вновь поставить на место. Фиксаторы таких боковин сделаны с расчётом на то, чтобы ребёнок не мог их самостоятельно открыть. Также изменяемая высота боковины может частично заменить регулируемую высоту днища (см. «Кол-во уровней днища»).

Вынимающиеся рейки

Возможность извлечь несколько реек из боковой или торцевой стенки. Таким образом вынимающиеся рейки дают подросшему ребёнку возможность забираться в кровать и выбираться оттуда самостоятельно, и в то же время сохранить дополнительную опору и защиту от возможного падения.

Автосистема укачивания

Кровати с функцией автосистемы укачивания не нужно качать вручную, чтобы убаюкать малыша - они оснащены электронным механизмом, самостоятельно раскачивающим кровать. В некоторых моделях предусмотрена регулировка интенсивности раскачивания.

Музыкальная шкатулка

Известно, что лучше всего дети засыпают под колыбельную, однако в современном мире у родителей не всегда бывает возможность уделить ребёнку достаточное количество внимания. Именно в этом случае пригодится музыкальная шкатулка — она представляет собой встроенный в кровать плеер с внешним динамиком, через который могут проигрываться колыбельные. Мелодии могут быть как предустановленными, так и загружаться по желанию родителей.

Пеленальный столик

Наличие в конструкции кроватки специального столика для пеленания маленьких детей, что избавляет от необходимости приобретать отдельную пеленальную доску.

Комод

Наличие в конструкции кровати собственного комода. Комод отличается от ящика для белья (см. ниже) объемом и количеством отделений и позволяет, кроме постельного белья, хранить также одежду, игрушки и т.п.

Ящик / корзина для белья

Наличие у кровати выдвижного ящика или корзины (обычно располагается под днищем). Чаще всего такие элементы используются для хранения постельного белья, однако туда также можно складывать одежду, игрушки и т.п. (хотя, если Вы хотите хранить рядом с кроватью много вещей, стоит обратить внимание на модели с комодом). Иногда ящиков для белья может быть несколько.

Комплектуется матрасом

Наличие в комплекте поставки кровати собственного матраса. Кроме того, что Вам не придётся покупать матрас отдельно, этот вариант хорош тем, что избавляет Вас от проблем с подбором матраса — комплектный подойдёт по размеру идеально.

Накладки грызунки

Специальные накладки, обычно из силикона, устанавливаемые на верхнюю часть боковин кровати. Во время прорезания зубов ребёнок постоянно тянется что-то грызть, а при нахождении в кровати верхняя часть стенок часто является наиболее удобным объектом для этого. Силиконовые накладки же защищают зубы и дёсны ребёнка от повреждений, а кроватку — от неаккуратных следов.

Колеса с фиксаторами

Фиксаторы предназначены для блокировки вращения колёс кровати и предотвращения её перемещений — например, если находящийся рядом малыш попытается залезть на кровать или ухватиться, чтобы встать, кровать без фиксаторов может сдвинуться, что чревато неприятными последствиями.

Растояние между рейками

Расстояние между рейками на боковых или торцевых стенах кровати. Оптимальным считается расстояние в 7-9 см — этого не хватит для того, чтобы ребёнок мог пролезть между рейками, но достаточно, чтобы между ними не застряла ручка или ножка.

Украшена стразами

Кроватки, в оформлении которых использованы стразы (имитация драгоценных камней). На возможности кроваток такое решение не влияет, однако придаёт им богатый внешний вид, а потому часто используется в моделях элитного класса. И особо уместно для девочек.

Горка

Классическая горка в виде желоба, по которому малыш может съезжать с кровати на пол. Встречается в основном в кроватях-чердаках (см. «Тип»), где спальное место заметно приподнято над полом. Горка предназначена в основном для игр, однако она может пригодиться и с практической стороны — для ускорения подъема: съезжая с кровати после пробуждения, ребенок быстрее просыпается.

Шкаф

Наличие у кровати собственного шкафа.

Данная особенность встречается исключительно в кроватях-чердаках (см. «Тип»). Шкаф обычно размещается под спальным местом; количество, высота и вместимость отделений могут быть разными, но эти моменты можно оценить уже по изображению кровати.

Рабочий стол

Наличие у кровати собственного рабочего стола, встроенного в конструкцию.

Рабочими столами оснащаются исключительно кровати-чердаки (см. «Тип»). Стол может иметь раскладную (поворотную) конструкцию и в нерабочее время задвигаться под спальное место.

Кол-во полок

Количество полок, предусмотренное в конструкции кровати.

Таким оснащением дополняются в основном кровати-чердаки (см. «Тип»), а размещаться полки могут рядом со спальным местом, под ним или над ним (в головах).

Лестница

Тип лестницы, предусмотренный в конструкции кровати.

Лестницы встречаются в основном в двухъярусных моделях и кроватях-чердаках (см. «Тип») — остальным разновидностям кроватей такое оснащение попросту незачем. Типы же могут быть такими:

— Вертикальная. Классическая вертикальная или почти вертикальная лестница со ступеньками-перекладинами.

— Лестница-ящики. Конструкция, сочетающая в себе лестницу и выдвижные ящики комода. Фактически это набор ящиков, размещенных уступами, при этом крышка каждого ящика играет роль ступеньки.

— Приставная с ящиками. Разновидность лестниц-ящиков (см. выше), имеющая приставную конструкцию. Иными словами, такая лестница не прикреплена жестко к кровати, а может отодвигаться и придвигаться обратно.

Москитная сетка

Наличие в комплекте поставки специальной мелкоячеистой сетки. Такой сеткой можно полностью закрыть кроватку, защитив находящегося внутри малыша от комаров и других назойливых, а иногда даже опасных, насекомых. Москитная сетка пригодится прежде всего тем, кто планирует использовать кроватку на открытом воздухе в тёплое время года.

Световые эффекты

Световые эффекты в различных моделях могут выглядеть по разному. В одних случаях это разноцветные лампочки, которые помогают развеселить малыша и сконцентрировать внимание на ярких цветах, в других — это проекция на потолок, которая тоже способна отвлечь ребенка от надоедливых коликов и увлечь своим зрелищем. В любом случае, как бы не были реализованы световые эффекты, они помогают и ребенку, и родителю в комфортном, веселом и спокойном времяпровождении.

Дуга с игрушками

Дуга с подвешенными над ней игрушками, размещённая над кроваткой. Она предназначена прежде всего для самых маленьких детей — игрушки могут отвлечь ребёнка, и он прекратит плакать, например. Также дуга с игрушками может использоваться для игр в более старшем возрасте, однако для этого она подходит хуже — игрушки расположены достаточно высоко, и дотянуться до них сложно.
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ
сбросить
Цена, ₽
Производители