Каталог  /  Спорт и активный отдых  /  Зимние виды спорта  /  Коньки

Коньки: характеристики, типы, виды

Стиль катания

Стиль катания, под который созданы коньки. В наше время по стилю выделяют такие виды коньков: прогулочные, хоккейные, фигурные и спринтерские. Каждый вид имеет свои особенности:

— Прогулочные. Относительно простые модели, предназначенные в основном для развлекательной езды и не рассчитанные на специфическое применение; иными словами — коньки общего назначения, не относящиеся к хоккейным, фигурным или спринтерским (см. ниже). Именно это вариант считается оптимальным для новичков, осваивающих азы езды на коньках, для тех, кто склонен к неспешной езде без «экстрима», а также в качестве прокатных на общественных катках. Для прогулочных коньков характерен мягкий и тёплый ботинок (для максимального комфорта), а также лезвие средней длины с длинным прямым участком, что обеспечивает хорошую площадь опоры. Кроме того, данная разновидность отличается большим разнообразием дизайнов. Отметим, что некоторые из подобных моделей могут дополняться зубцами, как в фигурных, однако трюки на них стоит выполнять с осторожностью — относительно мягкий ботинок, как правило, не обеспечивает требуемой поддержки ноги, .

— Хоккейные. В соответствии с названием, такие коньки специально созданы для игры в хоккей. Их отличительными особенностями являются жёсткий ботинок и небольшая длина прямого участка на лезвии. За счёт этого обеспечива...ется высокая степень боковой поддержки, управляемости и поворачиваемости, а техника перемещения на хоккейных коньках предполагает скорее бег, чем скольжение. Впрочем, коньки для защитников и вратарей могут иметь длинные прямые участки для повышения устойчивости. А жёсткие материалы, в свою очередь, также необходимы для защиты от ударов (прежде всего — попаданий шайбы).

— Фигурные. Коньки для фигурного катания имеют характерный высокий ботинок и лезвие с довольно длинным прямым участком и зубцами в передней части. Благодаря всему этому обеспечивается хорошая поддержка голени в сочетании с подвижностью, а также способность легко скользить, разгоняться и выполнять различные пируэты на льду, в том числе с опорой на носки. Отметим, что коньки данного назначения вполне подходят и для прогулочной езды, однако навряд ли имеет смысл приобретать их специально для этого — в частности, из-за высокой стоимости. Также стоит учитывать, что прогулочные коньки с зубцами на лезвии некоторые производители также позиционируют как фигурные, хотя в подобных случаях о полноценной трюковой езде речи не идёт.

— Спринтерские. Также данную разновидность коньков можно назвать «гоночными» — они предназначены для достижения максимально возможной скорости и рассчитаны на высококачественный ровный лёд. Внешне спринтерские модели выделяются в первую очередь длинным лезвием, заметно выступающим за носок и пятку ботинка, а также небольшой высотой самого ботинка. Кроме того, в профессиональных моделях спринтерских коньков («клап-скейтах») ботинок крепится к лезвию только в передней части, на поворотном шарнире, пятка может двигаться относительно лезвия, а после каждого отталкивания лезвие притягивается к пятке специальной пружиной. Это ещё более способствует разгону. В любом случае такие коньки применяются на длинных конькобежных треках, а езда на них требует специальных навыков.

Тип

Тип описывает «половую принадлежность» коньков. Считается, что мужские и женские модели отличаются прежде всего оформлением: первые более массивные и грубые, вторые более изящные, часто с использованием ярких цветов, характерных рисунков и узоров, и т.п. Однако, кроме этого, отличия могут заключаться также в форме ботинка. Поэтому использовать коньки «неродного» типа может быть не только неуместно, но и неудобно.

Материал подошвы

— Пластик. Материал, применяемый для подошвы в большинстве современных коньков, независимо от стиля и ценовой категории. Подобная популярность связана с тем, что на рынке существует множество разновидностей пластика, различающихся по рабочим характеристикам, прочности и, соответственно, стоимости. Это позволяет подобрать оптимальный вариант практически под любую разновидность коньков. Общее качество пластиковой подошвы, как правило, зависит от ценовой категории изделия. Также стоит учитывать, что некоторые виды этого материала плохо переносят температуры ниже -10 °С, поэтому при выборе стоит обращать внимание на температурные ограничения, указанные в документации. Это особенно важно при покупке недорогих коньков.

— Резина. Сравнительно гибкий и мягкий материал, который неплохо противостоит низким температурам. Тем не менее, резина не имеет принципиальных преимуществ перед тем же пластиком, а стоит несколько дороже, из-за чего и встречается крайне редко.

— Композит. В случае коньков под композитом обычно подразумевают углепластик —углеродное волокно с пластиковым наполнителем. По прочности такой материал превосходит сталь, он жесток, благодаря чему обеспечивает четкую передачу усилия от ноги на лезвие конька, при этом весит очень немного. Однако и стоят углепластиковые подошвы недешево, поэтому применяются они лишь в отдельных моделях хоккейных коньков премиум-класса (обычно из этого же материала в таких моделях выполняется и весь ботинок).

— Н...ержавеющая сталь. Материал, применяемый в довольно специфической разновидности коньков: съемных лезвиях, надеваемых на обычную обувь. Собственный ботинок в таких коньках отсутствует как таковой, они состоят из лезвий, подошвы и ремешков для крепления на обувь. Из практических свойств стали стоит отметить прочность, долговечность, стойкость к низким температурам и в то же время довольно большой вес.

Тип ботинка

Тип ботинка, которым оснащены коньки.

— Фиксированный размер. Ботинки с фиксированным размером более прочны и надёжны, чем регулируемые (см. ниже), при этом они проще по конструкции и стоят дешевле. Главным их недостатком является собственно неизменность размера. Однако этот недостаток может оказаться критичным только в том случае, если коньки приобретаются для ребёнка, который ещё будет расти; и даже в таком случае правильно выбранных по размеру ботинок, как правило, вполне хватает на целый сезон. Поэтому практически все коньки для взрослых, а также большинство детских моделей оснащаются именно ботинками с фиксированным размером.

— Регулируемый размер. Ботинки с возможностью регулировки размера в определённом диапазоне. Такая особенность облегчает выбор — ниже вероятность, что размер окажется неподходящим — а также позволяет покупать коньки ребёнку «на вырост». С другой стороны, регулируемый размер усложняет и удорожает конструкцию, снижая при этом её надёжность. Поэтому подавляющее большинство коньков с подобными ботинками рассчитано именно на детей и подростков, которым нужно постоянно подстраивать обувь по мере роста ноги.

Размер

Размеры ботинка, с которыми выпускаются коньки. Одна модель коньков может иметь полную размерную сетку фиксированного размера (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 размер ) и включать как детские коньки(подростковые), так и взрослые. А для моделей с регулируемыми размерами (см. «Тип ботинка») в данном пункте указываются диапазоны размеров, при этом одна модель может выпускаться в нескольких вариантах диапазона. Например, обозначение «35-38, 39-42» означает, что коньки доступны в двух версиях: одна регулируется с 35 по 37 размер, вторая — с 39 по 42.

Материал ботинка

Основной материал, используемый во внешней отделке ботинка.

— Комбинированная синтетика. Сочетание разных видов синтетических волокон. Конкретные материалы, как правило, выбираются с расчётом на устойчивость к низким температурам и влаге; в целом же комбинированная синтетика прочна, неплохо удерживает тепло, а также не склонна растягиваться. При этом стоит этот материал относительно недорого, благодаря чему он весьма популярен, прежде всего в прогулочных и хоккейных коньках (см. «Стиль катания»).

— Натуральная кожа. Достаточно дорогой и престижный материал: кожа прочна, надежна, непроницаема для влаги и в то же время позволяет ноге «дышать», да и выглядят такие ботинки стильно и солидно. В целом данный материал считается подходящим в основном для фигурного катания (см. «Стиль катания»), в коньках другого назначения он практически не встречается. Из недостатков кожи, помимо цены, можно отметить необходимость специального ухода: ботинки нужно тщательно чистить и обрабатывать специальными средствами, иначе на них появятся морщины и трещины.

— Нейлон. Нейлон неплохо подходит прежде всего для прогулочных и хоккейных коньков: он имеет хорошую прочность и жесткость в сочетании с небольшим весом. Правда, и стоит такой материал несколько дороже той же синтетики, а потому и встречается реже.

— ...="/list/431/pr-20152/">Искусственная кожа. Материал, имитирующий внешний вид натуральной кожи. Наиболее популярен в моделях для фигурного катания. Качество кожзама, как правило, напрямую зависит от ценовой категории коньков: недорогие разновидности довольно быстро истираются, а наиболее продвинутые практически неотличимы от натуральной кожи. В целом же этот материал достаточно мягок, однако слабо удерживает тепло и не поглощает влагу.

— Пластик. Относительно недорогой материал, которому легко можно придать практически любую расцветку. При этом в современных коньках могут применяться разные сорта пластика — от недорогих и сравнительно непрочных до продвинутых и высококачественных. Так что оценивать качество пластикового ботинка лучше всего по ценовой категории коньков.

— Композит. Композитами называют материал, состоящий из нескольких разнородных компонентов, не смешиваемых между собой. Конкретный состав такого материала может быть разным, однако в коньках чаще всего используется углепластик — углеродное волокно с пластиковым наполнителем. Такой материал имеет высокую жесткость, он чрезвычайно легок и в то же время прочен, однако и стоит весьма недешево — а потому встречается лишь в отдельных моделях хоккейных коньков премиум-класса.

Внутренняя отделка

Материал внутренней отделки непосредственно контактирует с ногой, поэтому от него во многом зависит удобство ношения коньков.

— Нейлон. Синтетическое нейлоновое волокно является наиболее популярным вариантом — благодаря износоустойчивости, долговечности и надёжности в сочетании с низкой ценой.

— Искусственный мех. Этот материал используется не только с практическими, но и с декоративными целями. А помимо приятного внешнего вида, он также приятен на ощупь и неплохо сохраняет тепло.

— Натуральная кожа. Материал внутренней отделки, применяемый в основном в моделях для фигурного катания (см. «Стиль катания»). При этом сам ботинок может быть выполнен как из натуральной, так и из искусственной кожи. В любом случае натуральная кожа плотно облегает ногу и неплохо впитывает влагу, однако стоит недешево и слабо защищает от холода.

— Синтетическая ткань. Обычно в данном случае подразумевается синтетическая ткань, отличающаяся по составу от описанного выше нейлона. Конкретный состав и общее качество такой ткани могут быть разными, в зависимости от ценовой категории коньков, однако она, как правило, вполне прочна и надежна.

— Микроволокно. Разновидность синтетического волокна, состоящая из очень тонких нитей. Такой материал обеспечивает отличную теплоизоляцию и в то же время позволяет но...ге «дышать», а также хорошо отводит влагу. С другой стороны, обходится он дороже того же нейлона, а упомянутые достоинства являются принципиальными в основном при профессиональном использовании. Поэтому микроволокно встречается редко, в основном в высококлассных хоккейных коньках.

Тип стали

Тип стали, используемой в лезвиях коньков. Разные сорта стали различаются прежде всего по твердости и устойчивости к коррозии. В целом чем тверже лезвия — тем дольше они служат и тем реже приходится их точить, однако повышение твердости снижает коррозионную стойкость и сказывается на стоимости. Кроме того, качество стали нередко зависит не только от ее вида, но и от ценовой категории коньков. Конкретные же типы могут быть такими:

— Нержавеющая. Самая недорогая и мягкая разновидность «коньковой» стали, которая, впрочем, может применяться даже в довольно продвинутых коньках. Стоит учитывать, что, несмотря на название, «нержавейка» все же не является абсолютно стойкой к ржавчине, и лезвия после использования все равно необходимо вытирать насухо.

— Легированная. Сталь со специальными добавками, улучшающими твердость и некоторые другие свойства. Несколько тверже нержавейки и дольше держит заточку, однако хуже противостоит ржавчине, более требовательна к уходу, да и стоит дороже.

— Углеродистая. Сталь с повышенным содержанием углерода отличается высокой твердостью и долго держит заточку. С другой стороны, такой сплав стоит соответственно и требует тщательного ухода, т. к. легко ржавеет от долгого контакта с влагой.

— Высокоуглеродистая. Сталь с очень высоким содержанием углерода. С...амая твердая и в то же время самая дорогая разновидность, к тому же сложная в заточке и чувствительная к ржавчине (впрочем, по последнему свойству такая сталь почти не отличается от «обычной» углеродистой).

Фиксация ноги

Способы фиксации ноги, предусмотренные в конструкции коньков.

— Бакля. Также известна как «клипса». Бакля имеет вид пряжки, которая при застёгивании фиксирует продетый через неё ремешок. Главным достоинством подобных застёжек являются простота в использовании, да и само удержание довольно надёжно. В то же время по ряду причин этот вариант считается менее подходящим для коньков, чем шнурки. Поэтому коньки, использующие только бакли, встречаются редко, обычно такие фиксаторы являются вспомогательными — в дополнение к шнуровке.

— Липучка. Фиксатор на основе классической липучки: одна половина застёжки «прилипает» к другой за счёт использования мелких крючков, цепляющихся за тонкие и прочные волокна. Липучки очень легко застёгиваются и расстёгиваются, однако не очень надёжны, к тому же качество удержания заметно ухудшается по мере износа. Поэтому такие фиксаторы применяются только в роли вспомогательных, в сочетании со шнуровкой или баклей.

— Шнуровка. Шнуровка, аналогичная той, что применяется в обычной обуви. Является наиболее надежным типом фиксатора, благодаря чему используется в большинстве современных коньков. Может дополняться баклей или липучкой, при этом основным способом фиксации все равно остается именно шнуровка.

Сменные лезвия

Возможность снять и заменить лезвия коньков. Данная особенность может пригодиться в том случае, если «родное» лезвие пришло в негодность, или если хочется установить вместо него более качественное или подходящее. Некоторые модели позволяют даже заменить лезвие на ролики и использовать коньки летом. Кроме того, коньки с такой особенностью хорошо подходят для общественных катков: при регулярном интенсивном использовании изнашиваются в основном лезвия, и выгоднее менять их, чем всякий раз покупать целые коньки. В любом случае подобная конструкция наиболее популярна в прогулочных моделях (см. «Стиль катания»), изредка она встречается в хоккейных и почти не используется в других разновидностях.

Стоит учитывать, что лезвия разных производителей различаются по конструкции крепления и, как правило, не являются взаимозаменяемыми.

Поддержка голеностопа

Наличие у коньков дополнительной поддержки голеностопа.

Данная особенность означает, что каждый ботинок имеет особые выступы для дополнительной фиксации голеностопного сустава. Это снижает риск получения травм. Разумеется, ботинок с такой функцией должен быть высоким; однако стоит иметь в виду, что далеко не каждый высокий ботинок предусматривает полноценную фиксацию голеностопа — эта деталь характерна в основном для довольно дорогих коньков.

Двухполозные

Коньки, в которых на каждой ноге предусмотрено по два лезвия, параллельных друг другу.

Предназначены для самых маленьких детей — в основном до 4 – 5 лет; поэтому и размер обуви в таких моделях невелик. Ключевое преимущество двухполозных коньков — устойчивость: вероятность упасть при катании на них очень невелика, поэтому такой инвентарь идеально подходит для малышей, делающих свои первые шаги на льду. Правда, на таких коньках нельзя сильно разогнаться, но в данном случае эта особенность является скорее достоинством, чем недостатком.

Отметим также, что конкретная конструкция таких коньков может быть разной. Одни имеют полноценный ботинок, другие надеваются поверх обычной обуви при помощи ремешков; в некоторых моделях расстояние между лезвиями небольшое, в других они установлены почти на самых краях подошвы; сами лезвия могут быть как цельными, так и разделенными (в виде двух лезвий одно за другим) и т. п. Тем не менее описанные выше особенности актуальны для всех разновидностей двухполозных коньков.