Каталог  /  Инструмент и садовая техника  /  Электроинструмент  /  Электролобзики
Популярные модели
Электролобзики: характеристики, типы, виды

Потребляемая мощность

Максимальная электрическая мощность, потребляемая лобзиком при работе. Стоит отметить, что этот параметр однозначно определяет только количество электричества, затрачиваемое на работу инструмента; практические же его характеристики, например, толщина материала и скорость работы, зависят в первую очередь от выходной мощности (см. ниже). С другой стороны, выходная мощность указывается производителем далеко не всегда, а потому вполне допускается сравнение по потребляемой мощности — оно до определённой степени меры позволяет оценить характеристики инструмента. Так, считается, что для бытового использования достаточно электролобзиков до 600 Вт, а более мощные модели относятся к профессиональному сегменту. Подробнее о подборе лобзика по мощности см. «Выходная мощность».

Мин. частота

Минимальная частота хода полотна лобзика при работе. В некоторых случаях (например, при работе по металлу) низкая частота хода предпочтительнее высокой; соответственно, чем меньше минимальная частота — тем больше у Вас будет возможностей по настройке инструмента для работы по тому или иному материалу.

Макс. частота

Максимальная частота хода полотна лобзика при работе. Чем выше частота хода — тем выше производительность инструмента и тем, как правило, чище и точнее получается пропил. С другой стороны, не для всех материалов высокая скорость является оптимальной; подбирать «скоростной» лобзик стоит в том случае, если его планируется использовать в основном для работы по дереву.

Также отметим, что в характеристиках инструмента обычно указывается максимальная частота на холостом ходу; при работе она, как правило, меньше. Однако этот параметр вполне позволяет сравнивать различные инструменты между собой.

дерево

Максимальная глубина пропила по дереву, иными словами — максимальная толщина деревянной заготовки, с которой может справиться электролобзик. Этот параметр характеризует не только непосредственно максимальную толщину материала, но и производительность инструмента в целом: чем больше глубина пропила — тем выше производительность. В случае с деревом для бытового использования считается достаточно глубины около 70 мм, более «глубокие» модели относятся обычно к профессиональному уровню.

Стоит отметить, что глубина пропила указывается обычно для определённых пилок, рекомендуемых производителем для конкретного материала. Использование других полотен не гарантирует соответствия заявленным параметрам, а в некоторых случаях оно даже чревато поломками и травмами.

сталь (металл)

Максимальная глубина пропила по стали, фактически — максимальная толщина заготовки из стали или иного подобного по характеристикам металла, с которой может справиться электролобзик. Подробнее о глубине пропила см. «Дерево», здесь же отметим, что из-за твёрдости материала даже в профессиональных моделях этот параметр редко превышает 10 мм.

цветной металл

Максимальная глубина пропила при работе по цветным металлам и сплавам из них, иными словами — максимальная толщина заготовки из этих материалов, которую способен пропилить электролобзик. Свойства таких материалов различаются, а потому на практике в каждом конкретном случае глубина пропила может быть разной; да и в характеристиках лобзиков разные производители могут указывать данные для разных материалов. В то же время в целом цветные металлы и их сплавы мягче стали, а потому и глубина пропила по ним больше — в профессиональных моделях она может достигать 30 мм. Дополнительную информацию см. в п. «Дерево».

Маятниковый ход

Возможность работы лобзика в режиме маятникового хода. В таком режиме рабочее полотно движется не только вверх-вниз, но и вперёд-назад с таким расчётом, чтобы контакт с материалом и пропил осуществлялись только при движении вверх. Считается, что маятниковый режим может повысить скорость работы (особенно при работе с толстыми материалами) и увеличить срок службы пилки. С другой стороны, качество пропила с применением маятникового хода бывает хуже, чем при обычном режиме, а потому для точных работ использовать его не рекомендуется.

Величина хода

Длина хода рабочего полотна электролобзика во время работы. Чем длиннее ход — тем большая часть пилки будет контактировать с материалом за одно движение; соответственно, при одинаковой частоте движения полотна лобзик с большей длиной хода будет более производителен.

Наклон подошвы

Максимальный угол, на который подошва электролобзика может отклоняться от горизонтали вправо или влево (обычно предусматривается возможность отклонения в обе стороны). Наклон подошвы позволяет осуществлять косые пропилы. Чаще всего его угол не превышает 45°.

Рукоятка

Форма рукоятки электролобзика определяет способ его удержания при работе, а также некоторые особенности применения. На сегодняшний день применяются такие типы рукояток:

— D-образная ручка. Иногда также именуется «скобовидной». В соответствии с названием, по форме напоминает букву «D», повёрнутую на 90°. Преимуществом таких лобзиков является возможность работы одной рукой; с другой стороны, они слабо пригодны для фигурного выпиливания, особенно при сложной форме пропилов.

— Закруглённый держатель. В нашем каталоге эту категорию отнесены все лобзики, оснащённые дополнительным выступом-держателем в передней части. Такой выступ облегчает удержание инструмента двумя руками, что особенно важно при выполнении пропилов сложной формы. Соответственно, такие инструменты считаются более подходящими для фигурного выпиливания. Из недостатков можно назвать несколько худшую, чем в случае с D-образной ручкой, видимость при работе.

Функции

— Плавный пуск. При обычном запуске электродвигатель лобзика достигает рабочих оборотов очень быстро. Резкий рывок инструмента при этом может испортить работу и повышает риск выпустить лобзик из рук, что чревато различными неприятными последствиями. Кроме того, высокие пусковые токи, характерные для современных электродвигателей, увеличивают их износ, да и для электросети нежелательны. Система плавного пуска позволяет избежать вышеописанных неприятностей: скорость нарастает плавно, рывок инструмента минимален, а пусковые токи — невысоки. Эта функция особенно важна для лобзиков высокой мощности (от 600 Вт).

— Регулировка оборотов. Эта функция позволяет подобрать оптимальную частоту хода для разного типа материалов: так, с мягкими материалами типа дерева можно работать на высоких скоростях, а для твёрдых (металл, керамика и т.п.) рекомендуется низкая скорость. Подробнее см. «Мин. частота» и «Макс. частота».

— Поддержание оборотов. Электронная система, регулирующая подаваемую на рабочий инструмент мощность с таким расчётом, чтобы скорость его работы была постоянной вне зависимости от нагрузки. Таким образом повышается качество и производительность работы, а также срок службы инструмента и самого электролобзика.

— Бесщёточный двигатель. Наличие в лобзике бесщёточного электродвигателя. Угольные щётки, используемые в...традиционных электромоторах, работают с большим трением, сильно нагреваются, склонны искрить и сравнительно быстро изнашиваются. Соответственно, бесщёточные двигатели получаются более безопасными, экономичными и долговечными. Их главный недостаток — высокая стоимость.

— Бесключевая замена пилки. Возможность замены пилки электролобзика без использования специальных инструментов (ключей, отвёрток и т.п.) — благодаря специальному креплению, которое можно открывать и закрывать руками. Эта функция значительно упрощает и облегчает процесс смены полотна.

— Антивибрационная система. Механизм или система механизмов, предназначенная для снижения вибраций инструмента в процессе работы. Сильные вибрации не только ухудшают качество и точность пропилов, но и повышают износ инструмента, приводят к быстрой утомляемости оператора, а при длительной работе — ещё и отрицательно влияют на здоровье. Для предотвращения всего этого применяются различные конструкции в виде амортизаторов, противовесов и т.п.

— Система сдува опилок. Возможность сдува опилок с места распила непосредственно в процессе работы лобзика. Обычно реализуется за счёт вентилятора, обеспечивающего охлаждение электродвигателя: поток воздуха направляется к полотну, и возникающие отходы сразу же сдуваются. Таким образом опилки не закрывают линию разметки, что значительно облегчает работу, особенно при сложных фигурных пропилах.

— Подключение пылесоса. Возможность подключения к электролобзику внешнего пылесоса; для этого инструмент оснащается специальным патрубком. Роль такого пылесоса аналогична системе сдува (см. выше): он в первую очередь предназначен для очистки линии распила от опилок и другого мусора. Однако при этом пылесос ещё и дополнительно обеспечивает чистоту: опилки не разлетаются по помещению, а собираются в пылесборник. В то же время есть и недостаток: инструмент становится более громоздким и хуже подходит для сложных работ.

— Встроенная подсветка. Наличие у электролобзика собственной системы подсветки в виде фонарика, направленного на область работы. Такой инструмент позволяет работать в условиях слабого освещения без каких-либо дополнительных источников света.

— Лазерный маркер. Наличие у электролобзика лазерного маркера-целеуказателя: такой маркер при работе проецирует на заготовку световую метку, которая указывает, куда пойдёт разрез. Это значительно повышает точность работы.

Источник питания

— Сеть. Питание электролобзика от обычной бытовой сети 220 Вт. Достоинствами такого питания являются надёжность в сочетании с высокой мощностью. Так, инструмент будет работать, пока есть напряжение в сети, и Вам не придётся переживать о том, хватит ли заряда аккумулятора. А характеристики этой сети обычно позволяют запитывать электролобзики любой мощности, в т.ч. профессиональные модели. С другой стороны, возможности перемещения такого инструмента ограничиваются длиной сетевого шнура, расположением ближайшей розетки и наличием удлинителей.

— Аккумулятор. Питание электролобзика от собственного встроенного аккумулятора. Главным преимуществом этого типа питания является максимальная автономность: инструмент можно применять в любом месте, вне зависимости от наличия рядом электрической сети, а в конструкции нет сетевого шнура, склонного мешать и запутываться. В то же время срок работы аккумулятора ограничен, зарядка его может занять довольно длительное время и всё равно потребует наличия электросети. Кроме того, аккумуляторы значительно увеличивают вес инструмента, а обеспечить высокую мощность инструмента с таким питанием довольно проблематично.

Напряжение

Напряжение штатного аккумулятора электролобзика. В современных моделях может составлять от 12 В до 36 В. На практике с напряжением аккумулятора связана в первую очередь мощность инструмента: более мощные электролобзики требуют, соответственно, и аккумуляторов с большим напряжением.

Емкость

Ёмкость аккумулятора характеризует количество энергии, которое он может накопить при полном заряде. Измеряется в ампер-часах (Ач): 1 Ач означает количество энергии, достаточное для обеспечения тока в 1 А в течении 1 ч. Чем выше ёмкость аккумулятора — тем дольше электролобзик способен проработать на одном заряде.

Стоит учитывать, что на практике время работы аккумуляторных моделей зависит не только от ёмкости батареи, но и от специфики работы. Например, на распил более твёрдых и/или толстых материала и энергии будет затрачиваться больше, чем на мягкие и тонкие; соответственно, и время работы в первом случае будет меньше, чем во втором.

Тип батареи

Тип аккумуляторной батареи, используемой в электролобзике. В современных моделях могут применяться такие типы батарей:

— Ni-Cd. Никель-кадмиевые батареи — наиболее «давний» тип из применяемых на сегодняшний день. Такие батареи надёжны, достаточно ёмки, устойчивы к перепадам температур, а также хорошо выдерживают высокие токи зарядки, что уменьшает время заряда. В то же время для Ni-Cd батарей характерен т.н. «эффект памяти»: если такой аккумулятор заряжать, не разрядив перед этим полностью, его ёмкость уменьшается (хотя этот процесс и не является необратимым). Кроме того, содержащийся в батареях кадмий считается экологически опасным.

— Ni-Mh. Никель-металл-гидридные батареи. Разработаны как более совершенная альтернатива никель-кадмиевым элементам (см. выше), лишенная их основных недостатков. И действительно, Ni-Mh батареи почти не подвержены «эффекту памяти» и гораздо более экологически безопасны, в то же время они без проблем переносят перепады температур и хорошо держат напряжение. Недостатками Ni-Mh являются несколько меньший срок службы и необходимость хранения в заряженном виде.

— Li-Ion. Литий-ионные батареи изначально применялись преимущественно в портативной электронике, в электроинструменты их стали устанавливать относительно недавно. Такие аккумуляторы характеризуются хорошей плотностью энергии, иными словами — имеют высокую ёмкость при небольших размерах и весе. Кроме того, они не подвержены &...laquo;эффекту памяти» и довольно быстро заряжаются. Из недостатков можно отметить высокую стоимость, а также повышенную чувствительность к низким температурам.

Дополнительно

— Обрезиненная рукоятка. Наличие резиновой накладки на рукоятке лобзика. Резина обеспечивает более надёжное удержание инструмента в руке, чем пластик, а также способствует снижению вибраций, передаваемых на руки оператора. В некоторых моделях резиновые накладки делаются рифлёными — для дополнительной надёжности.

— Защитный щиток. Наличие в конструкции лобзика прозрачного (обычно плексигласового) защитного щитка в передней части, около пилки. Он предотвращает разбрасывание мелких опилок во время работы, кроме того, улучшает эффективность сдува или всасывания (при наличии этих функций — подробнее см. «Функции/возможности»). В большинстве случаев защитный щиток делается съёмным.

— Кейс в комплекте. Наличие в комплекте поставки лобзика специального чемоданчика-кейса. Такой кейс значительно облегчает хранение и транспортировку, т.к. изначально «заточен» под конкретную модель лобзика. Кроме того, в нём обычно можно хранить и дополнительные аксессуары: сменные пилки, инструмент для их замены (если требуется), запасной аккумулятор и т.п.

— Сменный аккумулятор. Возможность быстро снять и заменить батарею в электролобзиках с аккумуляторным питанием (см. «Источник питания»). Эта функция позволяет значительно продлить время автономной работы инструмента без необходимости длительной заряд...ки: имея наготове «свежую» батарею, при исчерпании заряда достаточно лишь заменить аккумулятор — и можно работать дальше. Большинство лобзиков с этой функцией поставляются с дополнительной батареей в комплекте, а при необходимости аккумуляторы можно докупить и отдельно.

Выходная мощность

Мощность, выдаваемая электролобзиком «на выходе», иными словами — подаваемая на полотно пилки. Она всегда меньше потребляемой мощности (см. выше) из-за потерь энергии в механизмах инструмента. Именно выходная мощность является основным параметром, определяющим производительность и пригодность лобзика для тяжёлой работы: чем выше мощность — тем более толстый и/или твёрдый материал может «взять» инструмент и тем быстрее он сможет справиться с работой. С другой стороны, инструменты с большей мощностью расходуют больше электричества (см. «Потребляемая мощность»), а также ощутимо тяжелее менее мощных аналогов. А потому выбирать лобзик по мощности стоит с учётом предполагаемого объёма работ и особенностей используемых материалов.

Тип

— Переносной. Достаточно компактный инструмент; во время резки такой лобзик удерживается в руках и его необходимо двигать относительно неподвижной заготовки. Главное достоинство подобных моделей очевидно из их названия — это удобство в переноске: лобзик можно с лёгкостью перемещать не только между рабочими площадками, но и между разными рабочими местами в пределах одной площадки. С другой стороны, для длительных работ переносные модели подходят хуже стационарных — их вес хоть и сравнительно невелик, но всё же довольно значителен, и долгое удержание на весу может быть весьма утомительным.

— Стационарный. Лобзики данного типа напоминают миниатюрные пилорамы: они имеют основание, на котором закреплена рамка с пильным полотном, причём при работе рамка не движется — вместо этого оператор должен подавать заготовку в нужном направлении. Такие инструменты не столь мобильны, как переносные, они заметно тяжелее и дороже, однако намного лучше справляются с большими объёмами работ.

Размеры подошвы

Размер подошвы электролобзика — плоскости, которая при работе тесно прижимается к заготовке и обеспечивает её правильное положение относительно пильного полотна. Данный параметр важен в первую очередь для стационарных моделей (см. «Тип»). С одной стороны, крупная подошва облегчает работу с большими листами распиливаемого материала (особенно если толщина такого листа невелика и он склонен гнуться); с другой — этот показатель заметно влияет на вес и габариты агрегата. Впрочем, некоторые производители указывают размер подошвы и для переносного инструмента.

Длина кабеля

Длина сетевого кабеля может подсказать, на каком расстоянии от розетки можно работать устройством. Поэтому для бытового использования актуальней выбирать модели с коротким шнуром, для строительных работ или использовании на производстве, в гараже лучше подойдет более длинный кабель.