Каталог  /  Авто и мото  /  Допоборудование  /  Алкотестеры
Популярные модели
Алкотестеры: характеристики, типы, виды

Продувание

Способ продувания, предусмотренный в конструкции прибора.

— Через мундштук. Алкотестеры, в которые нужно дуть через специальный мундштук. Такое применение связано с дополнительными сложностями: для гигиеничности и достоверного замера мундштук должен быть идеально чистым. Это значит, что если мундштук многоразовый — его нужно стерилизовать перед каждым замером; альтернативный вариант — использовать одноразовые мундштуки, но это связано с дополнительными затратами. С другой стороны, данный способ замера обеспечивает наибольшую точность: в прибор попадает только выдыхаемый воздух, без дополнительных примесей, и даже при сравнительно невысокой точности сенсора можно добиться довольно достоверных показаний. А профессиональные алкотестеры работают исключительно через мундштук.

— Без мундштука. Модели, не использующие мундштука: при замере достаточно подуть в отверстие на корпусе. Главным преимуществом подобных приборов является простота и удобство в использовании: не нужно возиться со стерилизацией многоразовых мундштуков или тратиться на одноразовые. С другой стороны, точность и достоверность у таких моделей заметно ниже, чем у мундштучных: в прибор попадает не только выдыхаемый, но и окружающий воздух, и сенсор может реагировать не только на алкоголь, но и на посторонние примеси. В продвинутых приборах этот недостаток может компенсироваться применением высокоточных сенсоров, однако точност...ь у таких моделей все равно получается ниже, чем у мундштучных. А большинство алкотестеров с данным типом продувания относятся к бюджетной категории.

Диапазон измерений

Диапазон измерений, обеспечиваемый алкотестером. Указывается от минимального уровня алкоголя в крови, который прибор способен обнаружить, до максимального.

Выбирать по данному параметру стоит с учетом того, для каких целей планируется использовать прибор, какие уровни алкоголя им предстоит замерять. Для удобства выбора можно воспользоваться следующей таблицей:

— До 0,3 ‰ — бессимптомная степень опьянения. Явных признаков употребления алкоголя нет, обнаружить их без специальных средств невозможно. В странах, где для водителей нет правила «нулевого промилле», допустимый для нахождения за рулем уровень алкоголя в крови обычно находится именно в этих пределах (чаще всего он составляет 0,2 ‰).

— 0,3 – 0,6 ‰ — легкая степень опьянения. Некоторое нарушение концентрации и координации, растормаживание, разговорчивость, появление расслабленности и эйфории.

— 0,6 – 1 ‰ — средняя степень опьянения. Притупление ощущений, ослабление самоконтроля, потеря логики в рассуждениях, возможны провалы в памяти после протрезвления.

— 1 – 2 ‰ — степень опьянения выше средней. Речь становится практически непонятной, сильно нарушены рефлексы и координация, возможны резкие смены настроения и проявления неконтролируемой агрессии.

— 2 – 3 ‰ — значительная степень опьянения: спутанность и потеря сознания, сильные наруше...ния моторики.

— 3 – 4 ‰ — сильная степень опьянения: нарушение сердцебиения и дыхания, неконтролируемая рвота и мочеиспускание, невозможность стоять и двигаться прямо.

— выше 4 ‰ — критическая степень опьянения, вероятен летальный исход.

Отметим, что у некоторых алкотестеров нижняя граница диапазона измерений указывается как «0». Оценить наименьшую концентрацию алкоголя, которую гарантированно способен обнаружить подобный прибор, можно по максимальной погрешности (см. ниже): нижняя граница диапазона будет приблизительно соответствовать заявленной погрешности.

Сенсор

Тип сенсора, используемого в приборе.

— Полупроводниковый. Датчик, в основе которого лежит пористая поверхность из полупроводникового материала; при попадании молекул алкоголя в поры проводимость материала меняется, что и отслеживает прибор. Это наиболее простая и недорогая разновидность сенсоров, применяемая преимущественно в приборах бюджетной категории. Собственно, основным достоинством данного варианта является именно невысокая стоимость; также из преимуществ полупроводниковых приборов можно назвать компактность. С другой стороны, они уступают электрохимическим по скорости, точности и избирательности замеров — материал сенсора реагирует не только на алкоголь, но и на некоторые другие соединения (в частности, аммиак и кетоновые тела), к тому же результат сильно зависит от окружающей температуры. Подобный датчик необходимо довольно часто проверять и калибровать — где-то раз в 2 – 4 месяца, в зависимости от интенсивности применения; а срок его службы сравнительно невелик.

— Электрохимический. Действие данного типа датчиков основано на реакции алкоголя со специальным катализатором: при такой реакции вырабатывается электрический ток, по интенсивности которого прибор и выводит результат замеров. Электрохимические сенсоры стоят заметно дороже полупроводниковых, однако имеют более продвинутые рабочие характеристики. Так, у них заметно выше скорость работы; катализатор реагирует исключитель...но на алкоголь, другие примеси практически не влияют на результат замеров; точность прибора почти не зависит от окружающей температуры; а поверка и калибровка сенсора требуется от силы раз в год, а то и реже. В свете этого большинство алкотестеров среднего и профессионального уровня используют именно данный тип датчика.

— Термокаталитический. Как и описанные выше электрохимические, такие датчики имеют в конструкции электроды с нанесенным на них специальным катализатором. Разница заключается в том, что термокаталитический датчик определяет уровень алкоголя не по току, а по изменению температуры. Перед замером электроды разогреваются за счет прохождения электротока, а пары алкоголя вступают в окислительную реакцию с катализатором, за счет чего и повышается температура. Такой принцип работы обеспечивает неплохую точность и избирательность, однако требует довольно больших затрат энергии, притом что по рабочим характеристикам подобные сенсоры все равно уступают электрохимическим. Из-за этого термокаталитические алкотестеры особого распространения не получили.

Максимальная погрешность

Максимальная погрешность измерений, обеспечиваемая прибором при работе, иными словами — наибольшее отклонение от фактического результата, которое может возникнуть при замерах. К примеру, если погрешность заявлена на уровне 0,1 ‰, а результат замеров — 0,5 ‰, то фактическое количество алкоголя в крови будет составлять от 0,4 ‰ до 0,6 ‰.

В наиболее продвинутых моделях этот параметр составляет 0,05 ‰ и менее; значения в 0,06 – 0,1 ‰ соответствуют среднему уровню, более 0,1 ‰ — низкой точности. Чем ниже погрешность — тем точнее прибор, тем достовернее его показания. С другой стороны, высокая точность соответствующим образом сказывается на цене. Поэтому при выборе по данному критерию стоит учитывать, для чего именно нужен алкотестер и насколько для него важна точность измерений. В частности, для приборов, используемых дорожной полицией, существуют требования к точности, прямо указанные в регулирующих документах.

Время прогрева

Время прогрева алкотестера до рабочего состояния, иначе говоря — время, которое должно пройти после включения или после окончания предыдущего замера перед тем того, как прибор можно будет использовать.

Самые быстрые современные алкотестеры прогреваются за 5 – 6 секунд, время до 20 секунд считается неплохим; в более медленных моделях это время может достигать минуты. В то же время специально искать устройство с малым временем прогрева имеет смысл лишь в тех случаях, когда оно нужно для потоковой проверки и высокая скорость работы имеет решающее значение. А если устройство приобретается для индивидуального использования с замерами максимум 2 – 3 раза в сутки — на данный параметр можно не обращать особого внимания: подождать даже несколько десятков секунд чаще всего не составляет проблемы.

Время тестирования

Время, необходимое прибору для тестирования — иными словами, время, которое проходит между окончанием продувки и выведением на экран окончательного результата. Это один из параметров, определяющих быстродействие устройства (наряду с временем прогрева и временем продувания, см. выше). В то же время отметим, что специально искать прибор с малым временем тестирования (10 с и менее) имеет смысл в основном для массовых потоковых проверок, когда «каждая секунда на счету» — например, для предрейсового контроля водителей на крупном автопредприятии. Если же речь идет об эпизодических замерах — например, индивидуальном самоконтроле после «празднований» один-два раза в месяц — можно обойтись и устройством с невысокой скоростью работы.

Автоматическое отключение

Приборы с данной функцией способны автоматически отключаться в том случае, если в течение определенного времени после последнего замера пользователь не совершал никаких действий. Это позволяет экономить заряд батареи, избавляет от необходимости отключать питание вручную и может стать неплохой страховкой на случай забывчивости. Время отключения обычно составляет от нескольких десятков секунд до нескольких минут; в некоторых моделях его можно выставить на свое усмотрение.

Подсветка дисплея

Подсветка позволяет считывать показания с дисплея в условиях слабой освещенности и даже в полной темноте. Способ ее работы может быть разным: в одних моделях подсветка включается автоматически при включении прибора или при выводе результата, в других — по нажатию специальной кнопки.

Питание

Тип питания, штатно предусмотренный в приборе. Способы питания, применяемые в современных алкотестерах, можно условно разделить на два типа — сменные элементы стандартного типоразмера и оригинальные аккумуляторы.

Первый вариант удобен тем, что севшие батарейки можно быстро заменить на свежие — главное, иметь под рукой запас. При этом сменные элементы могут делаться как одноразовыми, так и перезаряжаемыми, в виде аккумуляторов. С другой стороны, батарейки обычно приходится приобретать отдельно — причём либо регулярно докупать одноразовые элементы, либо потратить значительную сумму на аккумуляторы и зарядное устройство. Вот основные типоразмеры сменных элементов, встречающиеся в современных алкотестерах:

— AAA. Батарейки цилиндрической формы, известные как «мини-пальчиковые» или «мизинчиковые». Довольно популярный вариант, особенно среди алкотестеров начального и среднего уровня: имеют небольшие размеры, и хотя ёмкость таких батареек невелика, для упомянутых приборов её вполне достаточно.

— AA. Классические, известные многим «пальчиковые» батарейки. По ряду причин (в частности, из-за более крупного размера) применяются в алкотестерах реже, чем «мизинчиковые» ААА.

— «Крона». Батарейки характерной прямоугольной формы с парой контактов на одном из торцов. Отличаются довольно высоким напряжением — 9 В. Используются в основном в профессиональных приборах с обилием дополнительных ф...ункций, требующих большого количества энергии.

Что касается оригинальных аккумуляторов, то такие батареи часто превосходят сменные элементы по рабочим характеристикам и не требуют дополнительных затрат: аккумулятор покупается сразу с прибором и в дальнейшем достаточно его периодически подзаряжать. С другой стороны, зарядка требует наличия времени и источника питания; быстро заменить севший аккумулятор, как правило, невозможно. А упомянутые преимущества по характеристикам редко являются решающими. Как следствие, данный вариант встречается в алкотестерах относительно редко.

Рабочая температура

Диапазон температур воздуха, при которых алкотестер способен корректно работать. Отметим, что при выходе за пределы этого диапазона прибор далеко не обязательно выйдет из строя, однако о точности замеров в такой ситуации говорить уже не приходится. Данный параметр особенно важен для моделей с полупроводниковыми датчиками (см. «Сенсор») — корректность работы таких датчиков сильно зависит от окружающей температуры. Лучше всего применять подобный прибор при температуре, соответствующей приблизительно середине допустимого диапазона — в таком случае погрешность будет минимальной.

Наиболее холодоустойчивые современные алкотестеры способны работать при минусовых температурах, наиболее стойкие к жаре — при температурах +45...+50 °С.

Счетчик количества измерений

Встроенный счетчик, фиксирующий количество проведенных измерений. Особенности работы такого счетчика могут быть разными — в частности, он может вести отсчет с начала суток, с момента включения, с момента последней калибровки датчика и т. п. Эти подробности стоит уточнять отдельно. В любом случае смысл данной функции заключается в том, что большинство алкотестеров имеют ограничения по количеству замеров в сутки, и без автоматического подсчета контролировать соблюдение этих ограничений бывает затруднительно. Кроме того, калибровку и обслуживание датчика также нужно производить через определенное количество замеров.

Время продувания

Временем продувания называют наименьшее время, в течение которого нужно дуть в прибор для эффективного замера. Чем меньше это время — тем более чувствительным и продвинутым является алкотестер, тем проще процедура замера и тем меньше времени уйдет на нее; самые быстрые современные приборы продуваются за 3 с или менее. С другой стороны, малое время продувания сказывается на стоимости. Поэтому если прибор не планируется использовать для массовых потоковых проверок — на данный параметр можно не обращать особого внимания.

Память последних измерений

Возможность сохранить результаты нескольких последних измерений в памяти прибора. Количество доступных сохранений может быть разным, равно как и время их хранения: в одних приборах сохраненные результаты стираются при выключении, в других — хранятся до тех пор, пока не будут стерты или перезаписаны. В любом случае память последних измерений полезна в основном при потоковых проверках.

Граница нормы

Возможность работы прибора с установленной верхней границей нормы. Если результаты замеров не превышают это значение — устройство будет просто отображать их на дисплее, а при превышении оно подаст предупреждающий сигнал. Границу нормы, как правило, пользователь может задать на свое усмотрение в пределах диапазона замеров.

Данная функция очень удобна в ситуациях, когда нужно не определять точное содержание алкоголя в крови, а только проверять, находится ли оно в пределах допустимого уровня. А некоторые продвинутые модели с данной функцией имеют расширенные возможности и способны, к примеру, управлять электронным замком, открывая его только в том случае, если результат не превышает границу нормы.

Антиобман

Функция, позволяющая алкотестеру автоматически контролировать правильность процедуры измерений. Для этого прибор анализирует объем фактически выдохнутого воздуха, и если этого объема недостаточно для эффективного анализа — сообщает о том, что замер нужно повторить. В соответствии с названием, основное назначение антиобмана — предотвратить манипуляции при замерах, когда тестируемый человек пытается искусственно занизить показания, «выдувая» недостаточное количество воздуха. Хотя, разумеется, данная функция будет полезна и в том случае, если пользователь нарушает процедуру ненамеренно.

Принтер печати результатов

Алкотестеры, которые позволяют после проведения измерения распечатать результаты. Достигается это за счет комплектного принтера, подключаемого к алкотестеру. Впрочем расширение комплектации удорожает устройство и не будет востребовано в случаях бытового использования.

Подключение принтера

Возможность расширить функции алкотестера при помощи подключения к нему принтера. Это позволяет распечатывать результаты измерений. Однако сам принтер придется докупить отдельно, что позволяет сэкономить на комплектации устройство и будет востребовано, если у вас по той или иной причине принтер уже имеется в наличии.