Каталог  /  Дом и ремонт  /  Посуда и приборы  /  Кухонные принадлежности  /  Поварские наборы

Поварские наборы

Поварские наборы: характеристики, типы, виды

Кухонные принадлежности

— Половник. Специфическая разновидность поварской ложки: имеет круглую чашечку, обычно перпендикулярную или почти перпендикулярную ручке. Применяется половник в основном для разливания супов, компотов, различных напитков из кастрюли или другой крупной емкости в порционную посуду (тарелки, чашки и т. п). Возможны и другие варианты применения — в частности, таким прибором удобно перемешивать те же супы.

— Поварская ложка. Прибор, внешне напоминающий увеличенную приблизительно в полтора раза столовую ложку. Достаточно универсален, применяется, в частности, для перемешивания и раскладывания по тарелкам салатов и вторых блюд, для введения специй, для снятия пробы и др.

— Вилка для мяса. Вилка для работы с крупными кусками мяса — например, извлечения их из бульона, переворачивания на сковороде или проверки готовности при запекании. Имеет довольно большую длину, а зубьев обычно всего два.

— Шумовка. Прибор, предназначенный в основном для снятия пены при готовке супов, компотов и других аналогичных блюд, варке картофеля и т.п. Имеет вид крупной ложки с круглым черпалом, в котором проделаны небольшие отверстия или прорези, либо с черпалом в виде сита из тонкой металлической проволоки. Помимо снятия пены, шумовки также могут применяться для извлечения твердых продуктов из жидкости — к примеру, таким прибором удобно дост...авать из воды готовые пельмени.

— Лопатка. Классическая кухонная лопатка — приспособление в виде плоской лопасти на ручке. Один из самых популярных способов применения такого инструмента — переворачивание блюд при жарке: лопатки удобны при готовке отбивных, стейков, оладий и т. п. Впрочем, возможны и другие способы применения — например, для перемешивания салата. Отдельно отметим, что в данном случае речь идет о лопатках со сплошными лопастями; модели с прорезями вынесены в отдельную категорию, о них см. ниже.

— Лопатка с отверстиями. Разновидность описанных выше кухонных лопаток, имеющая отверстия в рабочей части. Благодаря этим отверстиям на лопатке не задерживается лишняя жидкость — например, масло или соус.

— Ложка с отверстиями. Разновидность поварской ложки (см. выше), которая, в соответствии с названием, имеет отверстия в черпале. Такие приборы очень удобны для извлечения отдельных кусков продуктов из жидкости — бульона, соуса, маринада и т. п.: твердые куски остаются в ложке, а жидкость стекает через отверстия.

— Ложка для спагетти. Специализированная ложка для раскладывания спагетти и других аналогичных макаронных изделий. По размеру аналогична описанной выше поварской ложке, однако заметно отличается по конструкции: чашечка имеет отверстия в центре и характерные закругленные зубья по краям. Благодаря такой конструкции спагетти не выпадают из чашечки, а лишняя жидкость стекает через отверстия.

— Соусная ложка. Ложка для добавления в блюда различных соусов и заправок. Имеет длинную ручку и чашечку специфической формы — с носиком на боковой стороне. Этот носик позволяет точно дозировать содержимое.

— Картофелемялка. Инструмент для приготовления пюре, прежде всего картофельного. Также в просторечии называется «толкушкой». Представляет собой круглую, овальную или прямоугольную пластину со специальными прорезями, закрепленную перпендикулярно рукоятке. Такая компоновка позволяет с удобством применять толкушку в роли своеобразного ручного пресса, а благодаря прорезям пластина обеспечивает большее давление, легче вминается в продукт и эффективнее раздавливает его.

— Щипцы. Кухонные щипцы напоминают две поварские ложки или лопатки, соединенные концами рукояток. Благодаря такой конструкции можно с удобством брать отдельные куски блюда. Отметим, что в поварских наборах могут встречаться щипцы с разной специализацией: сервировочные (с характерной фигурной рабочей частью), для мяса (с рабочей частью в виде пары плоских лопаточек), для салата (с глубокими чашечками), для макарон (с характерными лепестками) и т. п. Так что тип щипцов не помешает уточнить отдельно.

— Венчик. Инструмент для взбивания содержимого, имеющего более-менее жидкую консистенцию — жидкого теста для блинов, заготовки под омлет и т. п. Имеет рукоятку сравнительно небольшой длины и рабочую часть в виде своеобразного «каркаса» из металлической или полимерной проволоки.

— Кисточка. Кухонная кисточка по конструкции аналогична обычной малярной — разве что щетина, как правило, делается не из натуральных волокон, а из синтетического полимера, чаще всего пищевого силикона. Предназначается такой инструмент для смазывания различных продуктов маслом, соусом, глазурью и т. п.: при помощи кисточки удобно наносить такое «дополнительное покрытие» тонким слоем.

Дополнительно

— Разделочная доска. Классическая кухонная доска для разрезания или рубки различных продуктов. Используется как для того, чтобы сберечь от повреждений покрытие стола, так и для того, чтобы ножи и другие разделочные инструменты не тупились — доски обычно выполняются из мягких «щадящих» материалов, контакт с которыми почти безвреден для лезвий.

— Молоток для мяса. Специальный молоток, предназначенный для отбивания мяса. Имеет характерные зубцы на рабочей поверхности, которые и обеспечивают эффективное отбивание. При этом в некоторых моделях рабочая поверхность двусторонняя — с разным размером зубцов с каждой стороны; в других молоток дополняется небольшим топориком, который может пригодиться для разделывания мяса.

— Овощечистка. Специализированный нож для чистки картофеля, овощей и фруктов. Имеет особую конструкцию лезвия — например, в виде выгнутой пластины с прорезью, где роль режущей кромки играет заточенный край прорези. Такое лезвие само ограничивает толщину снимаемой кожуры, и пользователю не нужно контролировать толщину вручную: даже при неточности в движениях овощечистка не снимет «лишнего». Также в конструкции могут предусматриваться дополнительные полезные детали — в частности, характерные «ушки» для вырезания мелких кусочков вроде «глазков» картофеля). Благодаря этому чистить овощи и фрукты таким инструментом значительно удобнее, чем обычным кухонным ножом; кроме т...ого, овощечистки могут применяться и для других задач — например, нарезки того же картофеля тонкими ломтиками для готовки чипсов.

— Терка. Классическая кухонная терка — инструмент для натирания фруктов, овощей, сыра и других ингредиентов. Отметим, что терки бывают разными. В частности, они могут различаться по размеру и форме зубьев и, соответственно, результату натирания: большие прорези позволяют получать мелкую соломку, частые мелкие зубцы — практически однородное пюре. Встречаются и универсальные терки, оснащенные сразу несколькими вариантами рабочей поверхности.

— Орехокол. Инструмент для раскалывания орехов — в основном грецких, хотя возможно применение и для других продуктов (лесного ореха, миндаля, абрикосовых косточек и т. п.). Чаще всего имеет вид особых щипцов, между половинками которых помещается орех и сдавливается, за счет чего и происходит раскалывание.

— Чеснокодавка. Инструмент для давки зубчиков чеснока, своего рода ручной пресс. По конструкции напоминает щипцы; на одном рычаге таких щипцов находится собственно пресс, на другой — емкость с отверстиями в донышке. В эту емкость кладется зубчик чеснока, и при сжатии щипцов пресс разминает содержимое и выдавливает получившуюся кашицу через отверстия в донышке. Подобные инструменты могут применяться и для некоторых других продуктов и даже для колки орехов, если специального орехокола (см. выше) нет в хозяйстве.

— Консервный нож. Специализированный нож для вскрытия консервных банок. Простейший консервный нож представляет собой небольшое и достаточно толстое лезвие из твердого металла, способное взрезать тонкую жесть. Однако в поварских наборах чаще встречается более продвинутая разновидность — механизированные ножи с парой ручек и воротком. Для открытия консервы такой нож нужно особым образом установить на банку, сжать ручки, чтобы лезвие прорезало металл, а затем, держа ручки сжатыми, вращать вороток — за счет этого банка будет проворачиваться под ножом. Такие консервные ножи сложнее и дороже традиционных, однако намного более удобны и безопасны.

— Штопор. Классический штопор — инструмент для вскрытия бутылок, закупоренных пробками, прежде всего винных. Рабочая часть штопора имеет вид спирали из прочного металла с заостренным концом: эта спираль вкручивается в пробку, после чего последнюю можно извлечь, потянув за штопор. В поварских наборах часто используются не простейшие штопоры в виде спирали с ручкой, а инструменты с рычажным механизмом — он значительно снижает усилие, необходимое для извлечения пробки, и упрощает раскупоривание. Также отметим, что штопоры могут оснащаться открывалками — такие инструменты вынесены в отдельную категорию (см. ниже).

— Штопор с открывалкой. Разновидность штопора (см. выше), дополненная открывалкой для металлических крышечек. Такое приспособление, по сути, представляет собой универсальный инструмент для открывания различных бутылок.

— Открывалка для бутылок. Инструмент для открывания стеклянных бутылок, закрытых металлическими крышечками без резьбы. Рабочая часть открывалки обычно представляет собой небольшую фигурную пластину с характерной прорезью — один край такой прорези поддевает крышечку, второй упирается в нее сверху, что и обеспечивает открывание.

— Кондитерский нож. Специальный нож для разделки кондитерских изделий. Обычно имеет довольно большую длину, что дает возможность с удобством разрезать крупные торты и пироги, а также закругленный край лезвия. Последнее, помимо прочего, позволяет применять нож в качестве импровизированной лопатки — для поддевания и перемещения нарезанных кусков.

— Нож для пиццы. Специализированный нож для разрезания пиццы отличается необычной формой лезвия — оно имеет вид диска, способного свободно вращаться на креплении. При работе такое лезвие буквально катится по разрезаемому продукту, что обеспечивает аккуратное разрезание без смещения кусков относительно друг друга. Отметим, что таким ножом удобно резать любое тонкое листовое тесто, как сырое, так и готовое (например, традиционный лаваш), так что его применение не ограничивается пиццей.

— Сепаратор для яиц. Приспособление для отделения яичных желтков от белков. Обычно такое приспособление похоже на ложку или ситечко особой конструкции, а работает оно следующим образом: сепаратор устанавливается над чашкой, стаканом или другой емкостью, и над ним разбивается яйцо с таким расчетом, чтобы желток попал в специальное углубление. В таком углублении есть место только для желтка, так что жидкий белок стекает мимо углубления в подставленную емкость. Впрочем, изредка встречаются и другие варианты сепараторов, иногда довольно необычные — например, своеобразная эластичная «груша», в которую втягивается содержимое яйца, после чего внутри задерживается только желток.

— Сито. Сита, которыми комплектуются поварские наборы, обычно представляют собой небольшие полукруглые емкости из металлической сетки , . Такие приборы могут пригодиться как для просеивания муки и некоторых круп (с целью отделения крупных примесей), так и с другими целями — например, через сито можно слить травяной отвар, эффективно отделив «траву» от жидкости.

Подставка

Наличие в наборе подставки для приборов.

Подставка является одним из наиболее распространенных способов хранения поварских наборов; другим популярным вариантом является подвесная планка (см. ниже). Главным преимуществом подставки можно назвать то, что для ее установки достаточно лишь наличия свободного места на столе, не нужно никаких подготовительных работ (в отличие от той же планки). По этой же причине такие приспособления легко можно перемещать с места на место.

Отметим, что устройство подставки может быть разным. Широко распространены конструкции, в которых приборы подвешиваются на специальные крючки, однако встречаются и другие варианты — например, подставка в виде своеобразного проволочного или керамического «стакана», куда приборы ставятся ручками вниз.

Подвесная планка

Наличие в наборе планки для подвешивания приборов.

Такая планка обычно крепится к стене; по сути, она представляет собой набор крючков для подвешивания поварских приборов, установленных на общем основании. По сравнению с другим популярным способом хранения — подставкой (см. выше) — подвесные планки более сложны в установке, для них, возможно, потребуется сверлить стену. В то же время такие приспособления имеют немаловажное преимущество: они не занимают места на столе, что может быть особенно важно, если кухонный стол сравнительно невелик и пространства на нем не так много.

Материал основы

Под материалом основы в данном случае подразумевается материал рабочей части приборов и инструментов, входящих в комплект. Ручки могут быть изготовлены из того же или из другого материала, подробнее об этом см. ниже.

Как правило, все приборы в наборе имеют один и тот же материал основы; исключения из этого правила обусловлены лишь ограничениями, характерными для того или иного типа инструмента. К примеру, штопоры (см. «Дополнительно») делаются только из металла, а кисточки (см. «Кухонные принадлежности»), наоборот, не могут иметь металлическую рабочую часть. При наличии в наборе предметов с разным материалом основы в данном пункте, как равило, указывается материал большинства предметов. Конкретные же варианты могут быть такими:

— Металл. Как правило, металлические приборы делаются из пищевой стали (либо обычной легированной, если это допускается применением — например, в случае орехокола или открывалки для бутылок). Металл отличается высокой прочностью и солидным внешним видом, он прост в очистке, стоек к царапинам, не боится нагрева, надежен и долговечен. Недостатками данного материала можно назвать сравнительно большой вес и, в некоторых случаях, более высокую стоимость, чем у полимерных материалов вроде нейлона или силикона (см. ниже). Еще один нюанс заключается в том, что металл слабо совместим с некоторыми видами антипригарных покрытий — он может наносить царапины, что бывает недопустимо для...таких поверхностей.

— Нейлон. Полимерный материал, именуемый в просторечии пластиком (хотя пластик представляет собой отдельный вариант, см. ниже). Пищевой нейлон полностью безопасен, не выделяет вредных веществ и имеет небольшой вес. Также к достоинствам данного материала можно отнести мягкость, благодаря чему нейлоновые приборы можно спокойно применять даже с самыми чувствительными антипригарными покрытиями. С другой стороны, подобные инструменты менее долговечны, чем металлические, они снашиваются по мере использования, а сильный нагрев (например, если случайно забыть прибор на поставленной на плиту кастрюле или сковородке) может расплавить нейлон. Кроме того, к такой поверхности хорошо «цепляется» жир, и для очистки может потребоваться многократное мытье с моющим средством.

— Силикон. Материал, по практическим свойствам схожий с описанным выше нейлоном, однако отличающийся большей стойкостью к высоким температурам — в частности, из силикона могут выполняться даже формы для запекания и подставки под посуду, он не плавится в духовке или под горячей сковородой. В случае поварских наборов также стоит отметить, что силикон достаточно мягок, благодаря чему совместим с антипригарными покрытиями. Кроме того, он лучше отмывается от жира, чем нейлон.

— Дерево. Главным достоинством дерева многие считают его натуральность и экологичность. Кроме того, оно безопасно для антипригарных покрытий, в том числе наиболее деликатных. В то же время дерево имеет волокнистую структуру, что создает определенные неудобства. Так, подобные приборы охотно впитывают влагу, жир и различные загрязнения, в итоге отмыть деревянную поверхность бывает очень непросто, а инструменты со временем становятся непригодными к применению не столько из-за поломок, сколько из-за накопившихся загрязнений. Кроме того, при намокании и последующем высыхании дерево может треснуть или покоробиться. Так что обращать внимание на данный вариант стоит лишь в том случае, если натуральность и характерный внешний вид имеют для вас большее значение, чем описанные недостатки.

— Пластик. Пластик отличается невысокой стоимостью, он не впитывает влагу и загрязнений и может спокойно применяться с антипригарными покрытиями. В то же время по термостойкости большинство марок пищевого пластика заметно уступают тому же нейлону и тем более силикону. Как следствие, в поварских наборах данный материал особого распространения не получил, он встречается в основном в некоторых комплектах бюджетного уровня.

Материал ручки

Материал, из которого изготовлены ручки входящих в комплект приборов.

— Металл. Ручки, выполненные целиком из металла — обычно нержавеющей стали — без каких-либо вставок (ручки со вставками вынесены в отдельную категорию, см. ниже). Главными достоинствами металла являются высокая прочность и надежность, такую ручку непросто сломать, даже если специально задаться такой целью. Металлические ручки в целом несколько уступают по удобству пластиковым и деревянным — в частности, они склонны скользить в руках; однако на практике все зависит от личных предпочтений — некоторым, наоборот, больше нравится именно металл. Из однозначных недостатков данного варианта можно отметить довольно высокую теплопроводность — при долгом контакте инструмента с горячей посудой или ее содержимым (например, если забыть половник в кастрюле или лопатку на сковороде) ручка может сильно нагреться. Впрочем, подобные ситуации на практике возникают не так уж часто.

— Сталь со вставкой. Стальные ручки с дополнительными вставками или накладками из пластика, резины, силикона, дерева или другого материала. Об особенностях стали см. «Металл» выше; а вставки предназначаются для того, чтобы в той или иной степени компенсировать недостатки цельнометаллических ручек. Прежде всего такая конструкция обеспечивает надежное удержание в руках и сводит к минимуму вероятность выскальзывания. Кроме того, большинство используемых для вставок материалов имеют низкую теплопроводность, что позволяет...безопасно брать даже сильно нагретый прибор. Впрочем, по ряду причин сложилось так, что большинство наборов, использующих такие ручки, состоит из инструментов, не предназначенных для работы с горячими продуктами — штопоров, орехоколов, овощечисток и т. п.

— Дерево. Довольно удобный материал для ручек: дерево имеет эстетичный внешний вид, приятно на ощупь, надежно удерживается в руке и слабо проводит тепло, благодаря чему такие ручки почти не греются даже при длительном контакте прибора с горячим блюдом. Правда, деревянная поверхность склонна накапливать загрязнения, поэтому после каждого использования такую ручку нужно довольно тщательно мыть. Еще одним недостатком является вероятность растрескивания при намокании и последующем высыхании, однако этому подвержены в основном старые ручки, прослужившие несколько лет. Отметим, что дерево нужно беречь от открытого огня: оно может обуглиться или даже загореться.

— Пластик. Недорогой и в то же время очень практичный материал. Пластик имеет небольшой вес, может выполняться в любом цвете, для удобства удержания его поверхность может иметь насечку, предотвращающую скольжение, а благодаря низкой теплопроводности риск обжечься о такую ручку минимален, даже если прибор долго контактирует с горячей пищей или посудой. Кроме того, в отличие от дерева, пластик не впитывает влагу и загрязнения и легко очищается. По прочности он может несколько уступать тому же дереву, однако этот момент, как правило, на практике не критичен. К недостаткам данного материала можно отнести чувствительность к сильному нагреву: даже от горячей сковороды пластик может оплавиться. Кроме того, некоторые считают данный материал «дешевым» и непрестижным, однако этот момент во многом субъективен, а среди сортов пластика встречаются довольно продвинутые высокопрочные разновидности.

Материал подставки / планки

Материал подставки или подвесной планки (см. соответствующие пункты), поставляемой в наборе.

— Металл. Металл (обычно нержавеющая сталь) является самым популярным материалом для подставок и подвесных планок: он сочетает в себе высокую прочность, долговечность и солидный внешний вид, а стоит хоть и дороже пластика, однако не настолько дорого, чтобы это имело решающее значение. Да и большой вес металла в случае подставок можно отнести к достоинствам — он способствует устойчивости.

— Пластик. Еще один популярный материал, наряду с описанным выше металлом. Пластик несколько менее прочен и долговечен, однако в большинстве случаев эти моменты на практике незаметны; при этом данный материал обходится значительно дешевле металла и имеет небольшой вес (последнее является преимуществом для подвесных планок).

— Дерево. Деревянные подставки (в основном из этого материала делаются именно подставки) примечательны в первую очередь характерным внешним видом, многие ценят их именно за внешность. Еще одним преимуществом дерева считается натуральность и экологичность. В то же время это вполне функциональный, прочный и надежный материал, хотя по некоторым моментам он и уступает пластику: в частности, дерево склонно впитывать кухонные загрязнения и запахи, а отчистить его может быть достаточно сложно. Из-за этого срок службы деревянных подставок и планок может ока...заться меньшим, чем у пластиковых, хотя по прочности эти материалы приблизительно одинаковы.

— Керамика. Материал, применяемый преимущественно для подставок; такие подставки имеют вид стаканов или ваз, куда ручками книзу ставятся приборы из комплекта. Эстетическими достоинствами керамики являются как разнообразие оформления (такие подставки могут иметь различные рисунки и даже рельефный декор), так и способность сохранять товарный вид в течение всего срока службы: поверхность изделия не выцветает и легко очищается от загрязнений. При этом сам срок службы является практически неограниченным, керамика не теряет прочности со временем. Кроме того, подставки получаются массивными и, как следствие, устойчивыми. С другой стороны, данный материал хрупок, его нужно беречь от ударов и сотрясений, а от падения на пол подставка может разбиться. Кроме того, стоимость таких изделий получается довольно высокой. Как следствие, керамика встречается довольно редко — в основном в дизайнерских моделях, созданных в расчете на оригинальный внешний вид.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым набор представлен на рынке. Как правило, указывается по «родине» компании-производителя или по месту расположения ее штаб-квартиры.

Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» брендов и товаров, однако большинство из них в наше время не имеют под собой оснований. Во-первых, фактическое место производства нередко отличается от страны происхождения бренда. Во-вторых, качество товара зависит не столько от географии, сколько от политики конкретной компании и того, как тщательно в ней ведется контроль этого самого качества. Поэтому обращать внимание на страну происхождения бренда стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или (не хотите) поддержать производителя из определенного государства. Качество же лучше оценивать по репутации конкретного бренда и общей ценовой категории.