Каталог  /  Дом и ремонт  /  Посуда и приборы  /  Кухонные принадлежности  /  Пищевые контейнеры

Пищевые контейнеры

Пищевые контейнеры: характеристики, типы, виды

Тип

— Контейнер. В данном случае под контейнерами подразумеваются достаточно простые судки, предназначенные в основном для хранения и транспортировки пищи и поставляемые по одному в комплекте. Впрочем, такие модели могут иметь различные дополнительные функции (см. ниже), иногда довольно обширные. Однако в любом случае основное отделение в такой ёмкости не имеет перегородок, поэтому контейнеры предназначены в основном для переноски однородных продуктов (или нескольких видов пищи, которым не страшен контакт между собой и частичное смешивание). Впрочем, встречаются и модели с несколькими отделениями; однако, в отличие от ланч боксов (см. ниже), в контейнерах эти отделения обычно расположены «стопкой», друг на друге.

— Набор. Как следует из названия, в набор входит сразу несколько ёмкостей (не менее 2). Как правило, это классические контейнеры (см. выше) разного объёма, а иногда — и пропорций (например, одни низкие, другие вытянутые в высоту). Владелец набора имеет под рукой сразу несколько лотков различной вместимости, что позволяет ему выбрать оптимальный вариант в зависимости от ситуации — в том числе и расфасовать большой объём еды, для которого недостаточно одной ёмкости. При этом многие наборы могут «спаковываться» по принципу матрёшки — меньший контейнер внутри большего — что делает их довольно удобными в хранении. Конкретное количество предметов в комплекте может быть разным, подробнее об этом см....ниже.

— Ланч-бокс. Название подобных контейнеров буквально переводится как «коробка для обеда», и оно неплохо описывает основное их назначение — переноска обедов, взятых «на вынос» из дома в школу, на работу и т.п. Кроме того, ланч бокс обычно играет ещё и роль обеденной посуды — конструкция позволяет с удобством есть прямо из такой ёмкости. Основным же отличием ланч бокса от обычного контейнера для пищи (см. выше) является наличие нескольких отделений, расположенных рядом друг с другом и разделённых перегородками. Благодаря этому внутрь можно загружать разные виды продуктов, не боясь, что они смешаются; а для доступа ко всему содержимому сразу достаточно лишь открыть крышку. Кроме того, в некоторых моделях отделения выполняются в виде съёмных ёмкостей, что даёт ещё больше возможностей — например, можно греть в микроволновке не весь ланч бокс, а лишь часть его содержимого. А вот для длительного хранения еды ланчбоксы подходят плохо: отделения не изолированы герметично друг от друга, и продукты могут «напитываться» запахами из соседних отсеков, что ухудшает вкус и может привести к преждевременной порче.

Емкостей в наборе

Общее количество отдельных контейнеров, поставляемых в наборе (см. «Тип»).

Чем больше контейнеров — тем больше их разнообразие и тем обширнее выбор у пользователя. При этом разнообразие может быть не только по объёму, но ещё и по пропорциям, и даже по форме: к примеру, в наборах на 5 предметов и более могут быть «высокие» и «низкие» ёмкости, квадратные контейнеры могут сочетаться с круглыми и т.п.

Стоит помнить, что «много» — не всегда значит «хорошо»: обширный набор может потребовать много места, да и стоить будет соответственно. Поэтому при выборе стоит учитывать реальные потребности.

Мин. объем

Объём самого маленького контейнера, входящего в набор (см. «Тип»). На практике возникает довольно много ситуаций, когда упаковать нужно небольшой объём пищи, и крупная ёмкость не требуется. С другой стороны, если набор планируется регулярно использовать для большого количества продуктов — то, возможно, и наименьший лоток должен быть довольно крупным. Подробнее о конкретных объёмах см. «Максимальный объём».

Макс. объем

Наибольший объём контейнера, поставляемого в комплекте. Для наборов (см. «Тип») в данном случае указывается ёмкость самого крупного контейнера, для всех остальных типов — собственно номинальный объём. Полезный объём может быть несколько меньше, т.к. не все контейнеры и не во всех случаях можно набить «под самую крышку». Тем не менее, эта разница невелика, и данный показатель неплохо характеризует вместимость изделия.

Оценивая количество продуктов, которое может поместиться внутрь, можно исходить из того, что 1 л объёма приблизительно соответствует 1 – 1.2 кг супа или плотно уложенного продукта (например, картофельного пюре) или 700 – 800 г пищи, разделённой на куски и уложенной не очень плотно (например, жареной картошки или салата). Крупный контейнер и места занимает больше, а слишком маленькое количество еды может болтаться внутри, что обычно не способствует сохранности. Поэтому слишком большой объём бывает так же нежелателен, как и слишком маленький.

Материал

Основной материал, используемый в конструкции контейнера, точнее — материал, из которого выполнена собственно ёмкость. Материал крышки может отличаться; собственно, в моделях из твёрдых материалов (стекло, нержавеющая сталь, керамика, фарфор) крышки всё равно делаются пластиковыми либо силиконовыми, т.к. выполнять их из «родного» материала непрактично по целому ряду причин.

— Пластик. Главным достоинством пластика является невысокая стоимость. Кроме того, этот материал имеет небольшой вес, неплохую прочность и может заметно прогибаться под нагрузкой; последнее позволяет слегка «ужимать» пластиковые контейнеры для размещения в тесном пространстве (если содержимое позволяет, конечно). Также отметим, что пластик чаще всего делается прозрачным, что позволяет видеть содержимое, не открывая лотка; это особенно важно для контейнеров, упакованных под вакуумом (см. «Функции/возможности»). С другой стороны, на рынке представлено довольно большое количества разных сортов пластика, и не все они подходят, к примеру, для длительного хранения, загрузки горячих продуктов или применения в микроволновке — на эти свойства при выборе пластикового контейнера стоит обращать особое внимание, т.к. при нарушении условий использования пластик может выделять вредные вещества. Теоретически выделение таких веществ может происходить и при конт...акте с кислыми продуктами (ягодами, салатами на основе уксуса и т.п.) — их тоже не рекомендуется хранить в пластиковой таре. Также отметим, что пластик довольно неохотно отмываются от жира — иногда нужно затратить немало сил, чтобы полностью отмыть контейнер, особенно в углах .

— Стекло. Достоинствами стекла являются, во-первых, прозрачность, позволяющая видеть содержимое, во-вторых, общая практичность. Так, этот материал полностью химически инертен, что позволяет хранить в стеклянных ёмкостях абсолютно любые продукты; он нормально переносит как низкие, так и довольно высокие температуры, совместим с микроволновыми печами и посудомоечными машинами. С другой стороны, стекло не подходит для «походных» контейнеров и рассчитано в основном на хранение еды в домашних условиях. Это связано с целым рядом свойств. Во-первых, этот материал довольно хрупок и от удара может расколоться. Во-вторых, стекло само по себе довольно тяжёлое, а для придания необходимой прочности его ещё и делают толстым, что ещё больше влияет на вес. В-третьих, на такой контейнер очень сложно предусмотреть плотно закрывающуюся крышку, и большинство моделей при переворачивании открывается (хотя есть и довольно надёжные изделия, подходящие даже для жидкостей). Также отметим, что стекло чувствительно к резким перепадам температур, из-за чего нагретую ёмкость нельзя с ходу помещать под холодную воду — она может треснуть.

— Силикон. Синтетический полимерный материал, внешне похожий на пластик — тоже является довольно упругим и делается прозрачным. В то же время силикон имеет целый ряд преимуществ. Так, он совместим практически с любыми продуктами и не выделяет вредных веществ, а также неплохо переносит контакт с горячим содержимым и нагрев в микроволновке. Силиконовые контейнеры чаще всего имеют плотно закрывающиеся крышки, безопасные даже при переворачивании. Главный недостаток данного материала — довольно высокая стоимость.

— Нержавеющая сталь. В данную категорию включены две разновидности материала — чистая «нержавейка», не имеющая специальных покрытий, а также эмалированная. В любом случае самым заметным достоинством стали является высокая прочность — такой контейнер не разобьётся даже от довольно сильного удара, а упругость материала препятствует ещё и появлению вмятин. Кроме того, многие контейнеры из этого материала способны переносить довольно сильный нагрев — вплоть до использования в духовке для запекания. А вот с микроволновыми печами стальные ёмкости в принципе несовместимы. Кроме того, у них есть и другие недостатки. Так, сталь непрозрачна, и увидеть содержимое без открывания контейнера можно разве что через крышку. А сама крышка чаще всего закрывается не особенно плотно, и переворачивать такую ёмкость в наполненном виде нежелательно (хотя бывают и исключения). Также считается, что стальные не-эмалированные ёмкости плохо подходят для длительного хранения влажной пищи — несмотря на «нержавеющие» свойства, некоторое окисление неизбежно, из-за чего вкус содержимого может ухудшиться.

— Керамика. Классические керамические материалы, аналогичные тем, что применяются в столовых тарелках и другой посуде. По практическим свойствам и применению аналогичны стеклу (в частности, рассчитаны в основном на постоянное хранение на одном месте), однако с одной стороны, как правило, непрозрачны, с другой — более устойчивы к перепадам температур. Кроме того, керамика обычно украшается рисунками или орнаментом, и в целом данный вариант рассчитан на тех, кому нужны не только практичные, но и красиво выглядящие ёмкости.

— Фарфор. Специфическая разновидность керамики (см. выше), имеющая все характерные практические свойства, но отличающаяся очень приятным внешним видом и применяемая в основном из дизайнерских соображений. В целом фарфоровые ёмкости выглядят изящно, однако и обходятся недёшево.

Форма

Общая форма контейнера (контейнеров). Отметим, что в состав обширных наборов (см. «Тип») могут включаться ёмкости разной формы; для таких случаев обычно указывается вариант, которому соответствуют большинство контейнеров, остальные варианты приводятся в примечаниях.

Самыми популярными формами являются классические геометрические фигуры — круг, овал, квадрат, прямоугольник. При этом к квадратам могут относить также ёмкости, несколько различающиеся по длине сторон — если эта разница на глаз не заметна. Выпускаются и нестандартные контейнеры, нередко они имеют оригинальное оформление — например, полукруг с раскраской под дольку апельсина.

Форма определяет внешний вид, общее удобство размещения контейнера и лёгкость в очистке. Так, к примеру, круглые ёмкости имеют минимум углов, а некоторые вообще выполняются в форме полусферы — что облегчает их очистку по сравнению с квадратными и прямоугольными. С другой стороны, квадратные и прямоугольные контейнеры наиболее удобны при хранении в стеснённых условиях, таких как загруженный холодильник — их можно составить максимально плотно, бок о бок, тогда как между круглыми ёмкостями неизбежно будут промежутки.

Назначение

Тип продуктов, для которого предназначен контейнер.

— Для пищи. Наиболее распространённая разновидность контейнеров, предназначенная преимущественно для твёрдой пищи (в широком смысле слова — вторых блюд, бутербродов и т.п.). Некоторые модели могут оснащаться плотно закрывающимися крышками и подходить также для жидкостей, однако этот момент нужно уточнять отдельно. Да и в целом разнообразие функций и материалов может быть весьма обширным, поэтому совместимость контейнера с конкретными видами пищи также стоит проверять перед покупкой.

— Для жидкостей. Специализированные модели, предназначенные преимущественно для жидкостей. Отличительной особенностью таких контейнеров являются плотные крышки с защёлками, способные очень плотно закрываться и удерживаться на месте даже при переворачивании. Кроме того, ёмкости для жидкостей чаще всего имеют круглую форму и довольно большую высоту (проще говоря, выглядят вытянутыми вверх) — это позволяет с удобством выливать жидкость, наклонив контейнер. Есть и другие варианты по форме, но они всё равно рассчитаны на удобство работы с жидкостями. Этот вариант пригодится прежде всего для переноски готовых первых блюд — супов, лапши в бульоне — и других жидких продуктов, например, витаминных коктейлей.

— Для салата. Ёмкости, предназначенные для салата, вполне могут использоваться и с другими продуктами, однако штатное применение всё же наиболее удобно и практично. «Салатные» контейнеры обычно имеют круглую форму и не...редко выполняются из стекла или керамики: эти материалы отлично переносят контакт с уксусом, кислыми овощами и другими аналогичными продуктами, а внешний вид такого контейнера нередко позволяет использовать его даже в качестве столовой салатницы. Впрочем, выпускаются и сравнительно недорогие модели, из пластика (см. «Материал»).

Мин. температура

Минимальная температура, которую контейнер способен безопасно перенести. Практически все современные контейнеры для еды нормально переносят плюсовые температуры. Так что обращать внимание на этот параметр стоит лишь в том случае, если ёмкость планируется использовать для глубокой заморозки, либо применять в суровых зимних условиях. Впрочем, минимум температуры в бытовых морозилках редко бывает ниже -24 °С, тогда как для пищевых контейнеров он стандартно составляет -40 °С. С другой стороны, стоит отметить, что многие модели вообще не имеют упоминания о минимальной температуре; применять такие изделия на морозе нужно с учётом материалов, из которых они выполнены (см. выше), а по возможности — вообще воздержаться от этого.

Макс. температура

Максимальная температура, которую контейнер способен безопасно перенести. Стоит учитывать, что перегрев ёмкости может привести не только к её повреждению, но, в некоторых случаях, ещё и к выделению вредных веществ. Поэтому превышать заявленную температуру ни в коем случае нельзя — даже если ёмкость при этом остаётся целой, это не значит, что всё нормально.

Наиболее деликатные современные контейнеры для пищи имеют максимальное ограничение в 35 – 40 °С — это позволяет использовать их только для неразогретых продуктов. Показатели в 70 °С встречаются уже даже среди моделей, совместимых с микроволновыми печами, хотя для максимальной гарантии желательно, чтобы допустимая температура была не менее 100 °С. А самые термостойкие изделия (обычно из жаростойкого стекла) выдерживают температуры до 300 – 400 °С и могут применяться даже для запекания в духовке (хотя эта термостойкость обычно не касается крышек, и их необходимо снимать).

Функции

— Использование в СВЧ-печи. Возможность применения контейнера в микроволновой (СВЧ) печи. Для таких печей подходят далеко не все материалы: например, металл туда в принципе нельзя ставить, некоторые пластики недостаточно термостойки, а некоторые контейнеры плохо пропускают микроволны и сами греются сильнее, чем содержимое. Поэтому для применения в СВЧ стоит выбирать модели, для которых подобная возможность прямо заявлена.

— Вакуумный. Контейнеры, допускающие возможность вакуумной упаковки. Обязательной чертой таких моделей является герметично закрываемая крышка, оснащённая клапаном для откачки воздуха. Откачка производится с помощью насоса, который может входить или не входить в комплект поставки, существуют также модели, где роль насоса играет механизм, встроенный прямо в крышку; эти особенности для каждой модели стоит уточнять отдельно. В любом случае, хранение под вакуумом способствует консервации и уничтожает большую часть бактерий, которые, в частности, могут привести к порче содержимого. Данная функция особенно удобна для длительного хранения, она позволяет «продлить жизнь» даже скоропортящимся продуктам. С другой стороны, далеко не все продукты нормально переносят пребывание в вакууме (например, мягкие овощи могут лопнуть от внутреннего давления).

— Складываемый. Контейнеры способны значительно уменьшать свои размеры, когда не используются. Преиму...щественно это достигается за счет уменьшения высоты. Принцип действия телескопический — каждая следующая секция чуть меньше и задвигается в предыдущую.

— Крышка с защелками. Крышка, оснащённая защёлками, обеспечивающими её закрепление на контейнере. Данная функция значительно повышает надёжность крышки — она не слетит, даже если ёмкость перевернуть. Кроме того, защёлки способствуют плотности закрывания, хотя далеко не всегда способны обеспечить полноценную герметичность.

— Установка даты на крышке. Наличие на крышке механического «календаря», позволяющего установить определённую дату — например, день запаковки, или крайний срок годности содержимого. Эта функция позволяет с лёгкостью контролировать время пребывания продуктов в контейнере.

— Откидная крышка. Наличие в конструкции контейнера крышки, закреплённой непосредственно на ёмкости — вследствие чего такая крышка при открывании не снимается, а откидывается (отсюда и название). Удобство таких крышек заключаются в том, что они, в отличие от традиционных съёмных, практически не теряются. К тому же при открытии не нужно искать место, куда положить крышку — это особенно удобно в случае ланч боксов (см. «Тип»), из которых часто едят прямо на рабочем месте или в другой слабо приспособленной для этого обстановке. Хотя большинство моделей с откидными крышками относятся всё же к классическим контейнерам. Недостатками подобных конструкций является некоторая громоздкость и невозможность открыть крышку в стеснённых условиях.

— Отверстие для выхода пара. Отверстия в крышке для выхода пара предотвращают разваривание горячей пищи, хранящейся в контейнере. Таких отверстий должно быть немного, поскольку при чрезмерном количестве дырочек содержимое контейнера теряет тепло вместе с уходом пара и пища быстрее остывает.

— Ручка для переноски. Наличие специальной ручки для переноски в конструкции контейнера. Эта ручка обычно размещается сверху, как в ведре, однако встречаются модели и с боковой ручкой, напоминающие чашки. В любом случае данная функция облегчает удержание контейнера в руках, что бывает важно прежде всего при большой вместимости, при неудобной для переноски форме (например, в виде круглого «бочонка» большой высоты) или если внутри находится горячее содержимое, заметно нагревшее и наружные стенки.

Размеры (ВхШхГ)

Размеры контейнера в высоту, ширину и глубину; для круглых емкостей (см. «Форма») после высоты указывается только один размер — диаметр. Информация о габаритах позволяет оценить пропорции контейнера (в моделях одного объема они могут быть разными) и определить, какое конкретно пространство для него понадобится.

Комплектация

— Термосумка. Сумка для переноски, имеющая повышенную степень теплоизоляции и обеспечивающая длительное сохранение температуры продуктов, загруженных в контейнер. Обычно поставляется вместе с наборами (см. «Тип»). Премущество комплектной термосумки перед приобретённой отдельно заключается в том, что она идеально подходит под «свои» контейнеры. С другой стороны, необходимость в таком оснащении возникает редко, стоит оно недёшево, да и подбор сторонней термосумки не составляет трудностей. Поэтому особой популярностью данная функция не пользуется.

— Сумка. Обычная сумка, используемая для хранения и транспортировки контейнеров. Не обеспечивает такой продвинутой теплоизоляции, как термосумка (см. выше), зато обходится значительно дешевле; в остальном полностью аналогична.

— Столовые приборы. Приборы для еды — обычно классический набор из ложки, вилки и ножа, хотя могут встречаться и другие варианты (например, оригинальная «ложковилка» с зубцами, вырезанными прямо в передней части чашечки). Особенностью данной комплектации является то, что подобные контейнеры обычно имеют собственный отсек для столовых приборов — например, в крышке. Носить с собой такой набор удобнее, чем упаковывать ложку-вилку-нож отдельно. С другой стороны, комплектные приборы могут быть несколько менее удобны, чем традиционные столовые — в частности, они нередко выполняются из пластика. ...br>
— Аккумулятор холода. Приспособление, повышающее время сохранения холода внутри контейнера и даже способное превратить его в импровизированный микро-холодильник. Аккумулятор холода представляет собой герметичный резервуар, наполненный жидкостью с высокой теплоёмкостью. «Заряжается» такой аккумулятор в холодильнике (в идеале — в морозилке), после чего он кладётся внутрь контейнера и интенсивно поглощает излишки тепла. Разумеется, об особо длительном хранении речи не идёт, но при хранении скоропортящихся продуктов вне холодильника (особенно по жаре) данная функция крайне полезна.

— Резинка для фиксации ёмкостей. Растягивающаяся резинка, применяемая для транспортировки «в обнимку» с пищевым контейнером ёмкостей с питьём, например, небольшого термоса или термокружки. Они могут использоваться для хранения горячих или прохладительных напитков, супов, смесей детского питания и т.п.

Отделений в 1-ом контейнере

Количество отдельных отсеков, предусмотренное в конструкции контейнера. Наличие нескольких отделений позволяет поместить внутрь разнородные продукты, не допуская контакта между ними: например, в ланч бокс на три отделения можно загрузить «основное блюдо», салат и пару фруктов на десерт. Собственно, именно для ланч боксов наличие нескольких отделений является обязательным; подробнее см. «Тип». А вот в традиционных контейнерах подобная конструкция встречается редко, и располагаются отделения не «бок о бок», а одно над другим. Это удобно для длительного хранения пищи, т.к. каждое отделение надёжно закрывается и запахи от содержимого не проникают в «чужой» отсек.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым пищевые контейнеры представлены на рынке. Как правило, указывается по «родине» компании-производителя или по месту расположения ее штаб-квартиры.

Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» брендов и товаров, однако большинство из них в наше время не имеют под собой оснований. Во-первых, фактическое место производства нередко отличается от страны происхождения бренда. Во-вторых, качество товара зависит не столько от географии, сколько от политики конкретной компании и того, как тщательно в ней ведется контроль этого самого качества. Поэтому обращать внимание на страну происхождения бренда стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или (не хотите) поддержать производителя из определенного государства. Качество же лучше оценивать по репутации конкретного бренда и общей ценовой категории.

Макс. температура нагрева

Температура нагрева содержимого, которую могут обеспечить контейнеры и ланч-боксы с функцией подогрева пищи. Обычно этот параметр находится в границах 60 – 70 °С. На деле же максимальная температура разогрева пищи зависит от материала изготовления бокса (металлические, керамические и стеклянные контейнеры более стойко выдерживают температурные перепады, нежели пластиковые изделия), а также мощности нагревательного элемента.

Потребляемая мощность

Время на разогрев пищи у разных моделей с функцией подогрева варьируется от нескольких минут до получаса. Оно напрямую зависит от параметра потребляемой мощности нагревателя. Чем этот показатель больше, тем быстрее ланч-бокс подогреет обед при подключении к бытовой розетке 220 В или гнезду автоприкуривателя 12 В.